Для обоснования воскресения часто приводится история Адама. Традиционно считается, что до инцидента с яблоком он был бессмертным. Ничто в тексте не подтверждает столь странный взгляд. Во-первых, представьте ужасную участь человека, приговоренного к вечной жизни. Кому нужно что-то вечное? Вечность подходит для того, кто существует вне времени. Это может быть Бог или, быть может, души, но никак не люди, привыкшие вести счет времени.

Адам ел плоды с деревьев. Ясно, что если бы он перестал есть, то умер. Животные вокруг него тоже умирали. Позже их убивал Авель. Предположение, что человек был единственным бессмертным существом, звучит неправдоподобно.

Посмотрим текст. В Бытии 3:3 Бог предостерегает Адама есть плод с дерева познания, иначе он будет уничтожен. Слово «уничтожен» грамматически является эмфатическим пассивным глаголом, который не обозначает состояние (стать смертным). В тексте нигде не упоминается, что в противном случае Адам жил бы вечно. Это просто как надпись «Осторожно, убьет!» на электрическом щите.

Да, Адам не умер сразу же, съев яблоко, но предупреждение могло быть не буквальным, или он был прощен, или Бог не хотел убивать единственного человека. Из тех, кто залезает в электрический щит, тоже умирают не все.

Бытие 3:22 связывает потенциальное бессмертие Адама к дереву жизни. Он уже стал подобен богам в знании добра и зла, но теперь мог бы еще больше к ним приблизиться, став бессмертным.

Теоретически можно предположить, что Бог разрешил бессмертие невежественному человеку, но запретил его, когда человек узнал нравственность. Это довольно логично: такой человек может совершить за свою жизнь бесконечное число безнравственных поступков. Бесконечная безнравственность – это, пожалуй, слишком. Толкование не без изюминки, но увы, не поддерживается текстуально.