[Эфиопия формально возобновила военные действия против исламской Сомали. ]

В 1993 году Клинтон отказался отомстить за “Падение Чёрного Ястреба” в Сомали. Так как, по его мнению, весь мир понимал, что США могут сравнять Могадишо с землёй, не было необходимости приводить в исполнение и без того вескую угрозу. Дальнейшие события показали, что он был неправ.

Первая битва при Могадишо стала вдохновением для мусульман всего мира; она также изменила политическое равновесие в регионе.

Эфиопия, страна, дружественная Израилю, была захвачена борьбой с сомалийскими мусульманскими боевиками. При надлежащем обеспечении оружием и деньгами, Эфиопия могла бы нанести им решающий удар. Когда США решили уносить ноги из Сомали, они завуалировали эвакуацию так называемым “мирным процессом”, организованным ООН (таким же образом США принуждают Израиль смириться с враждебным палестинским государством, чтобы отвлечь внимание от их фиаско в Ираке). Этот мир сохранил ядро исламской милиции, которая немедленно расплодилась в обширной системе исламских судов. Постепенно, Сомали превратилась в фундаменталистское исламское государство и усилил подрывную деятельность в соседних странах: Кении, Эфиопии и Джибути. Десять лет Эфиопия терпела Сомали, следуя политике ООН, вместо того, чтобы задать хорошую трёпку этому исламскому государству.

Сомали не так опасна, как Афганистан, и многие арабские моджахеды выбирают её для джихада (против христианской Эфиопии). Эритрея – давний враг Эфиопии, обеспечивает исламских боевиков деньгами, многочисленным лёгким вооружением и тыловой поддержкой. Война между племенами в Сомали, которую Америка решила сохранить, вместо того, чтобы изничтожить её с помощью Эфиопии, разгорелась в широкомасштабный исламский джихад. Некоторые проблемы исчезают, когда о них забывают; исламизм – никогда.

Битва при Могадишо не была неудачей, а совсем наоборот: огромным успехом, с коэффициентом потерь по отношению к количеству убитых врагов, выше 100. Тем не менее, потерь, понесённых войсками США, пусть даже и незначительных, можно было бы избежать путём привлечения пакистанцев и эфиопов.