Иудаизм – это религия дел. Еврей должен действовать согласно своей вере. Одни действия могут быть простыми, другие – трудными, но в целом приемлемыми, а третьи могут быть откровенно опасны. И в последнем случае многие предпочитают прятать свой страх под маской глубокой религиозности.

Евреи прекрасно знают, что все авторитеты от Торы до Ребе всегда сходились в одном: Обетованная земля во всей своей полноте принадлежит еврейскому государству и ни одна ее пядь не может быть передана арабам. Эта заповедь евреям кажется недостаточно важной, хотя во время акций протеста в Гуш-Катифе религиозные евреи решили соблюсти гораздо менее важное правило, а именно заповедь послушания государству, чтобы как-то оправдать мирный характер своих действий. На самом же деле это было бездействие. Сегодня многие религиозные евреи тоже отказываются от активного сопротивления правительству предателей. Они считают себя совершенно бессильными и требуют подать им Мессию, который уж точно решит все их проблемы.

А вот рабби Акива не ждал сверхъестественного Мессию. Он жил в реальном мире и потому объявил мессией Бар-Кохбу, далеко не святого. Восстание потерпело поражение, но Иудея сохранила честь и достоинство. Она мужественно боролась за свое место под солнцем, предпочтя поражение унизительному запрету иудаизма римлянами.

Мудрецы говорили, что чудеса Танаха даны исключительно для аллегорического осмысления и не должны пониматься буквально. Учение о сверхъестественном Мессии имеет очень слабую поддержку в Библии, если вообще имеет. Зато оно всегда было удобным оправданием бездействия. Мудрецы считали грехом, если еврей бездействует и ждет божественного вмешательства. Напротив, решать поставленные задачи нужно самостоятельно, а от Бога можно ожидать лишь помощи при их решении. Мы ответственны за этот мир.

Если Мессия придет сегодня, то кто его узнает? Согласно Рамбаму, у него не будет сверхъестественных способностей. Еврейская традиция вообще учит, что свой мессия есть в каждом поколении, а евреи должны обеспечить условия для его победы.

После войны 1967 года израильтяне возлагали надежды на Моше Даяна, воина без страха, но и без веры. У нас были и другие лидеры, способные довести войну до логического завершения – отступления арабов в Иорданию. Ицхак Шамир вообще не обращал на арабов внимания, всю энергию он направлял на укрепление еврейского государства. Но израильтяне жаловались, что он был не очень умелым политиком, да и экономика была не на высоте. Когда в 1973 году стремительный прорыв ЦАХАЛа через Синай уничтожил египетские линии обороны, солдаты писали на танках: «Арик [Шарон] – царь Израиля».

Еврейские комментаторы считают, что в 53-й главе Исаии описывается коллективный образ страдающего Израиля. Мессия – образ не менее коллективный. Наш народ имеет все, чтобы подняться из болота коллаборационизма к вершинам величия. Стоит это сделать, и личность конкретного лидера будет не столь принципиальна.