Интеллигенция всегда апеллировала к самым низшим общественным классам, будь то пролетариат девятнадцатого века или африканцы и арабы века двадцать первого. Причина: низшие классы принимают интеллигенцию как своего представителя, пусть иногда и временно. Интеллигенция редко хорошо образована; скорее, она бравирует поверхностным знанием многих вопросов одновременно, что часто можно спутать с высоким уровнем культуры. Интеллигенция не в состоянии научить капиталистов менеджменту, политиков – дипломатии или ученых – науке. Интеллигенция реакционна, она тащит общество из сложной реальности в пасторальную простоту, где она может играть на равных с пастухами. Интеллигенция потому так любит повстанцев, что они хотят свергнуть то сложное общественное устройство, что интеллигенция так ненавидит. Интеллигенции приходится прославлять примитивные общества, потому что поддерживать горстку варваров не очень-то гламурно, но стоит назвать этих варваров кочевниками или борцами за свободу, и протеже интеллигенции сразу получают благородный статус. У интеллигенции не получается возглавить сложные западные общества, и ей приходится объявлять эти общества ущербными в сравнении с собственными варварскими протеже.

Интеллигенция создала в своем воображении примитивный рационалистский мир, не имеющий ничего общего с миром настоящим. Она злорадно пытается запихнуть сложный реальный мир в свой упрощенный шаблон. Поскольку это сделать не получается, интеллигенция встает в обиженную позу, потому что окружающие сразу же видят отсутствие у нее мудрости и лидерских качеств. Реальность – самый большой вызов смыслу жизни интеллигенции. Отказываясь признавать реальность, интеллигенция требует от правительств или бунтовщиков покончить с существующим общественным порядком и переформатировать общественное устройство по образцу самых примитивных обществ. Примитивные общества просты, частично поддаются рационалистской манипуляции и всегда готовы признать интеллектуальное превосходство иностранной интеллигенции. Своего рода Пол Пот.

Типичные интеллигенты – люди искусства – часто являются гомосексуалистами. Принято объяснять это творческим началом. Раши и Маймонид, Да Винчи и Микеланджело, Ньютон и Эйнштейн были творческими людьми – но не гомосексуалистами. Извращение – признак нравственной деградации, а не творческого начала. Деградация освобождает от бремени общественной ответственности, что открывает дорогу для причудливых экспериментов – иногда интересных, но чаще вздорных и омерзительных. Подобное неограниченное экспериментирование имеет такое же отношение к творчеству, как игра обезьяны с печатной машинкой – к поэзии. Творчество – это в первую очередь порядок в уме.

Не стоит путать интеллигентов и правозащитников. Интеллигенции свобода нужна только как средство для свержения существующего порядка и создания Утопии, в которой она сможет повелевать. Когда эта Утопия возникает, интеллигенция переходит к тоталитарной реакции, защищая свой узкий междусобойчик и топя в крови всех остальных.