Часто приходится слышать сравнение нашей повестки дня о безарабском Израиле с нацистскими законами Нюрнберга. В основном речь идет о двух таких законах, разных по значению и последствиям. Первый закон был направлен на защиту немецкой крови, то есть практически то же самое, что рабби говорят много веков: никаких смешанных браков и связей с неевреями. Санкции были относительно мягкие по еврейским меркам.

Если рабби позволяли супругу-нееврею обратиться в иудаизм, то у немцев такой вариант отсутствовал. У рабби не было ресурсов государства и они не могли наказывать за смешанные браки, тогда как немцы могли себе позволить проводить последовательную политику. Законы Нюрнберга запрещали евреям вывешивать флаг Германии; рабби тоже учили держать свитки Торы подальше от неевреев.

Другой закон Нюрнберга практически лишал евреев германского гражданства, хотя и сохранял статус подданных, по сути иностранных резидентов. Мы в Израиле говорим несколько о другом – о полном перемещении израильских арабов в Иорданию. В теории закон о гражданстве Третьего Рейха не лишал евреев германского гражданства, но вводил особый класс привилегированных граждан. Из этой высшей касты исключались не только евреи, но и большинство немцев, не могущих доказать верность государству.

Вообще, немцы, будучи коренной нацией, имели полное право потребовать от евреев удалиться из Германии. Формальные причины им для этого были не нужны, потому что немцы не любили евреев всю свою историю. Нельзя заставлять людей жить с кем-то, кто им не нравится, будь то супруг или народ. Евреев ненавидели поляки, русские, украинцы, литовцы. Евреям было правильнее перебраться в Палестину, Уганду или Мадагаскар и создать там собственное государство, чем продолжать докучать хозяевам другой страны, которым они давно надоели. Сейчас евреи требуют от арабов покинуть Израиль. Перемещение предпочтительнее обострения вражды и ненависти.

Нацисты совершили достаточно зверств, чтобы гореть в аду вечно. Нет никакой нужды демонизировать еще и совершенно нормальные Нюрнбергские законы.