- Ослепленный Самсон - http://samsonblinded.org/rublog -

Корни антисемитизма

Posted By Овадья Шохер On July 24, 2012 @ 9:46 am In антисемитизм | 12 Comments

Антисемитизм нельзя объяснить просто отличием евреев от других наций. Китайцы тоже очень отличаются от жителей западных стран, их отличает экономическая эффективность, клановость, довольно высокий уровень ксенофобии, но при этом их никто не ненавидит. Ассимилированных немецких евреев, нищих восточноевропейских евреев и еврейских социалистов-космополитов одинаково ненавидят и время от времени убивают. Ненависть могут вызывать богатство, склонность к эксплуатации и мизантропия, но есть немало примеров, когда эти качества не вызывают отвращения, и напротив, когда презирают тех, кто ими не обладает. Бедных и общительных цыган презирают во всем мире, а богатых швейцарцев и чванливых французов, наоборот, везде уважают. Чтобы понять корни антисемитизма, полезно сравнить, как относились к евреям язычники, христиане и мусульмане.

Древнегреческие источники относятся к евреям с заметным уважением, тогда как большинство римских авторов нас высмеивают. И греки, и римляне были политеистами и терпимо относились к другим верам. Оба эти народа ставили свою культуру выше других. У Рима, в отличие от Греции, была имперская идеология тоталитарной силы и культурного мессианизма. Еще недавно такой была Россия, а сегодня это типично для Америки.

Главное отличие между исламским и христианским отношением к евреям состоит в том, что первое основано на институциональной защите (институт дхимми), а второе – на институциональном осуждении. Недовольство и ненависть пронизывает любое человеческое общество. Люди не любят испытывать чувства, которые считаются этически неприемлемыми, и предпочитают их рационализировать. Что бы ни твердили идеалисты, невозможно любить всех и каждого; самое большее, что удается сделать, это не ненавидеть без причины. Этические ограничения почти не распространяются на чужаков. Чтобы ненависть стала социально приемлемой, ее объект должен быть отделен, превращен в чужака. Почему ненависть к чужакам считается морально приемлемой? Потому что чужак по определению иной и потому непредсказуем. Благоразумие подсказывает, что непредсказуемость всегда опасна. Общие враги сплачивают группы, при этом каждая группа ожидает, что другие группы также будут сплочены подобным образом.

Искусственные группы, такие как массовые религии, зависят от ненависти еще больше, чем среднего размера общины. У искусственных групп нет реалистичных общих интересов, и им приходится объединяться против какого-то врага. Первоначально у христианства был общий враг – ад – и недорогое и доступное средство привлечения новых членов – спасение в будущем воскресении через веру. Когда христианство превратилось в господствующую религию, главный ее «продукт» – спасение – утратил конкурентоспособность, потому что конкурентов, предлагавших менее доступные продукты, просто не осталось. Возникла необходимость во внешнем враге, и он был найден в лице немногочисленных оставшихся язычников, евреев и мусульман. В отличие от мусульман, евреи всегда были под рукой, и поводов для ненависти к ним было хоть отбавляй. Мусульманские армии представляли собой определенную опасность, евреи же были совершенно безобидны. Евреи были прекрасным громоотводом для обоих видов ненависти: и антиобщественной (или классовой, по Марксу), и прообщественной (общий враг). Но самое главное, христианские власти институционализировали еврейского врага, выписали санкцию на его истребление. Это очень важный фактор, который нельзя недооценивать. Имея санкцию государства, солдаты и полиция стреляют в демонстрантов – своих же сограждан, мнение которых они часто разделяют сами. Люди не любят нести ответственность и всегда с радостью перекладывают ее на плечи властей, особенно когда эти власти к ним расположены. Многим правителям удавалось подавлять погромы без применения силы. Иррациональная ненависть редко преодолевает рациональные барьеры.

Мусульманские правительства варварски притесняли своих граждан, и необходимости в дополнительном сплачивающем факторе у них не было: общество было сплочено тоталитарным давлением сверху. Недовольно не просто подавлялось, ему даже не позволялось появиться. Следовательно, потребность иметь чужаков и ненавидеть их была значительно слабее. У исламских империй почти не было конкурентов, в отличие от раздробленных христианских королевств. Соответственно, необходимости укреплять доминирующую идеологию за счет еврейских врагов не было. Христианские государства с помощью религиозных споров решали споры о власти; исламским империям не нужно было рекламировать свою религию.

Странно, что евреи объединяются с христианами против мусульман.


Article printed from Ослепленный Самсон: http://samsonblinded.org/rublog

URL to article: http://samsonblinded.org/rublog/3431.htm