Я разговаривал с группой произраильски настроенных студентов-христиан, и один из них попросил меня определить различия между нашими религиями. Существует множество видов христианства и иудаизма и они часто накладываются друг на друга. Например, есть псевдо-религиозные евреи, которые игнорируют Шабат, и христиане, которые соблюдают его. Реформистский иудаизм исповедует большинство принципов лютеранской ветви христианства.

Сам по себе, факт воскресения Христова не представляется существенным. Представим на миг, что иудеи согласились с тем, что Христово воскресение – достоверное историческое событие. И что дальше? Как это повлияет на нашу жизнь? Разве мы откажемся от соблюдения наших заповедей? Нет. Иисус повелел толпе делать так, как учат Фарисеи, и это включает в себя, в том числе, и Устный Закон. Будем ли мы соблюдать свод правил, кое-как записанных апостолами? Иаков повелел воздержаться от крови, но он ни слова не сказал об убийстве или краже. Значит ли это, что убийство и кража позволены в христианстве?

Можем ли мы следовать заповеди о взаимной любви и милосердии? Но как? Прилежные христиане убивали прилежных иудеев из любви к своим собратьям по вере. Возлюби ближнего своего – слишком размытое правило, чтобы ему можно было следовать. Израиль не следует только Основному Закону, как Америка не следует только Биллю о Правах. Людям нужны более подробные инструкции. В иудаизме эту роль выполняют заповеди и предписания.

Небольшие раннехристианские сообщества могли позволить себе отвергнуть Закон, они были достаточно узкими для того, чтобы их члены могли возлюбить друг друга. Но когда число христиан увеличилось, некоторые заповеди были пересмотрены, и христиане отказались как минимум от одной из десяти заповедей, Шабата, но зато приняли некоторые другие, например, запрет на гомосексуализм и ростовщичество.Но самое главное различие состоит в том, что иудаизм – практичен, а христианство – идеалистично. Иудаизм учит строить общественные отношения исходя из принципа взаимного непричинения зла: не поступай с соседом, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Христианство лишь немного изменило этот принцип и сделало его непрактичным.

Принцип взаимной любви и милосердия: поступай по отношению к соседу так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Этот принцип не работает, в особенности, если сосед в данном случае означает все. Невозможно накормить всех, прежде чем сесть обедать самому. Точно также невозможно обеспечить всех нуждающихся, прежде чем самому купить второстепенные товары.

Идеализм звучит прекрасно, но на самом деле таковым не является. Люди, которые не могут следовать правилам, отказываются от них. Им нужно рационально объяснить свои неудачи. Сама заповедь о взаимной любви и милосердии не может быть неверной: значит, дело в объектах любви. Тех, кого не любят, начинают ненавидеть: даже прилежные христиане, соблюдающие великие заповеди, не могут возлюбить таких людей. Ненависть к чужакам – это обратная сторона всеобщей любви.

Христиане не могут возлюбить иудеев, не разделяющих их учения. Поэтому многие ненавидят иудеев.Христианский идеализм создал множество проблем для евреев. Левый политический идеализм, выражающийся в любви и стремлении к добрососедству с врагами, может обернуться трагедией.