Сегодня отсутствие рыжей телицы – важный аргумент против восстановления Храма и восхождения на Храмовую гору. Утверждается, что поскольку евреи не могут очиститься с помощью пепла рыжей телицы, они постоянно пребывают в состоянии ритуальной нечистоты от соприкосновения с трупами.

Но нечистота не может быть постоянной. Вспомним такие формулировки как «он будет нечист до вечера» и «на семь дней» – из них ясно видно, что состояние ритуальной нечистоты имеет ограниченный срок.

В Числах 19:17 пепел требуется использовать для каждого очищения. Следовательно, священники не могли брать пепел чрезвычайно редкого животного, разводить его в воде в гомеопатических пропорциях и раздавать полученную воду. Нет, этот пепел должен был быть в наличии в каждой деревне, иначе невозможно серьезно относиться к стиху 20, предписывающему изгонять всякого, кто не очистился.

Первоначально 19-я глава Чисел говорила только о нечистоте в результате прикосновения к трупу. Позже были добавлены другие виды нечистоты, обретаемые в доме, – это стихи с 14 по 18. Как видно, очищение проводилось довольно часто, что было бы невозможно, будь рыжая телица редким животным. Стих 2 требует лишь, чтобы она была без порока, что гораздо ниже раввинского требования, чтобы практически все волосы были рыжими. В крайнем случае владелец рыжей телицы перед продажей Храму мог просто выщипать все волосы других цветов.
Для восхождения на Храмовую гору нам подходит любая рыжая корова.