Хотя разговоры о крахе патриархальных обществ обычно ведутся применительно к мусульманским странам, аналогичный процесс имеет место и в Америке. Еще лет сорок назад простые американские работяги были весьма зашоренными, откровенными расистами и антисемитами. Но в последнем поколении произошли удивительные изменения. «Нормальные» семьи уехали из городов в пригороды. Вчерашние японские, вьетнамские и корейские враги иммигрировали и стали друзьями. Геи поженились. Негры дали стране президента. Евреи захватили экономику, прессу и Сенат.

Хотя я не очень разбираюсь в тонкостях менталитета среднестатистического американца, я думаю, он несильно отличается от арабского. Посреди шторма изменений американцы ощущают потребность в твердых ценностях, напоминающих о старых добрых временах. Одной из таких ценностей и является антисемитизм.

В отличие от других видов ненависти, антисемитизму можно придать вполне политкорректный вид, если представить его как оппозицию политике Израиля. В этом видна крайне важная тенденция либеральных обществ: они удалили естественные отличия и линии разлома, существующие внутри обществ. Но человеческая природа требует врагов, и таких врагов приходится искать за границей. В итоге либеральные общества начинают очень агрессивно себя вести на международной арене. Эта тенденция возвращает нас к Древней Греции и Риму с их постоянными войнами. Вместе с войнами Наполеона и современными американскими кампаниями все они – звенья одной цепи. Возможно, то же происходило и в Советском Союзе. Либерализма в нем не было, но он тоже поддерживал однородность общества путем подавления инакомыслия и поиска внешних врагов.

Десятки миллионов новых членов американского общества стремятся как-то утвердиться в новой культуре. Многие иммигранты, особенно мексиканцы, а также афроамериканцы, принимают антисемитизм как уважаемую европейскую и христианскую ценность. При этом на евреях всегда можно выместить недовольство капиталистами и политиками европейского происхождения.

Не стоит думать, что антисемитизм и Америка несовместимы. Еще лет шестьдесят назад евреям в этой стране было нелегко устроиться на работу. Сорок лет назад евреев не пускали в загородные клубы. Двадцать-тридцать лет назад в бедных кварталах Нью-Йорка постоянно происходили антисемитские инциденты, и полиция не считала нужным что-то менять. Так что в Америке вполне возможен серьезный всплеск антисемитизма.