Многие израильские евреи мечтают эмигрировать. Традиции и родственники – это не те прочные связи, которые привязывают людей к своей стране.

Советские евреи испытывали привязанность к СССР и лишь немногие пытались выехать из страны, но ухудшающаяся экономическая ситуация с 1986 г. побудила их к массовой эмиграции. Но и в этих условиях, большинство советских евреев избирали Израиль лишь как последний вариант, если они не могли попасть в Америку, Австралию или Германию. Государство Израиль промывало мозги молодым евреям, чтобы уничтожить религиозность и сильный национализм и получило поколение без каких-либо прочных связей с землёй Израиля.

Евреи Диаспоры с благоговением взирают на Израиль, но для многих израильтян Земля Обетованная – банальность.
Далеко не все израильтяне хотят сражаться за землю. Еще меньшее число хочет сражаться за страну, которая терпит – в зависимости от их взглядов – то ли религиозных евреев, то ли арабов. Постоянные шатания правительства обескураживают оставшуюся часть. Ни от кого нельзя ожидать, что люди будут десятилетиями жить в зоне войны.

Лишённые идеалов, находящиеся лицом к лицу с враждебными арабскими соседями, тоталитарным правительством, неуверенностью и драконовскими налогами – многие евреи эмигрируют. По самым консервативным оценкам, число эмигрировавших превысило полмиллиона человек.

Экономическое процветание – единственная возможность предотвратить массовую эмиграцию евреев. Для этого абсолютно необходимы три вещи: дерегуляция, демилитаризация и приватизация социального обеспечения.
Израиль более зарегулирован, чем СССР, хотя бы потому, что у последнего практически не было частной экономики, которую можно регулировать.

Талмудическая склонность к законотворчеству, наложенная на советский социалистический фон и концепцию сильного правительства произвели на свет израильский бюрократический кошмар, в котором бизнесы не выживают. Только олигархи и киббуцники с хорошими связями могут пробиться через бюрократические препоны. Уставы, инструкции и лицензирование должны быть полностью заменены на страховые полисы. Любой, кто купил полис страхования ответственности за возможный ущерб с полным покрытием, имеет право заниматься любым бизнесом. Страховые компании будут оценивать риск при помощи частных экспертов.

Израильские расходы на оборону сегодня составляют около 10% ВНП, что не очень много по нашим историческим стандартам. Однако эта цифра занижена. Она не включает потери ВНП от: призыва в армию, утечки мозгов в военную промышленность, упущенных из-за небезопасности капиталовложений, земель, отданных в пользование военным и многих других факторов. Израиль должен распустить свою большую армию и полностью полагаться на ядерное оружие в столкновениях с регулярными арабскими армиями. Ядерные ответные удары должны быть направлены против вражеских населённых центров, а не на поле битвы, откуда радиоактивное облако может достичь Израиля. Значительное сокращение регулярной израильской армии придаст ядерному сдерживанию чрезвычайную достоверность, отобьёт у арабов охоту нападать на Израиль и сделает ненужным действительное применение израильского ядерного оружия.

Не признающая этнических различий демократия обязана предоставлять арабам те же блага, что и евреям. Это приводит к абсурдному субсидированию арабского демографического взрыва. Деньги, выплачиваемые системой социального обеспечения, велики для бедных арабов и дают им важный стимул к размножению. Еврейский Национальный Фонд демонстрирует, как обойти эту проблему. ЕНФ владеет израильской землёй и, будучи частной организацией, сдаёт её в пользование так, как считает нужным, то есть – евреям. Подобная же организация могла бы заняться израильским социальным обеспечением. Неправительственная организация была бы менее расточительной и менее подверженной политическому шантажу и лоббированию, чем нынешняя система социального страхования.

Израилю не нужны экономические реформы и несущественные изменения. Скорее, необходимо убрать существующие экономические преграды.