Достигнутое в Мекке соглашение с Фатхом-ООП – победа для Хамаса. Правительство национального единства создано на условиях Хамаса: непризнание Израиля, права палестинцев (в подтексте – на всю Палестину, включая Израиль), возвращение миллионов потомков беженцев 1948 года в Израиль и прочие подобные заявления, которые давно уже вызывают раздражение. Соглашение как бы легализует Хамас в качестве главного политического партнёра “умеренного”, признанного международной общественностью Фатха. До соглашения Хамас был парией и опасался новых выборов: прагматичные палестинцы могли не проголосовать снова за доставляющий неприятности Хамас. Теперь Хамас – такой же как Фатх, но лучше: он – политически уважаемая правительственная партия, гостеприимно принят в Мекке, готов к меж-арабскому диалогу, приносит деньги и, в отличие от Фатха, постоянно против израильтян. У избирателей Аббаса есть все основания переметнуться на сторону Хамаса.

Саудовский эмир заставил Хамас и Фатх договориться, чего не сумели сделать Египет и Иордания. Это многое говорит о влиянии саудовцев на Хамас. Американский союзник финансирует террористов, которые ставят целью уничтожение другого американского союзника. Римская Империя не позволяла таких подрывных действий.

Популярный пункт соглашения, по которому Фатх получил контроль над Министерством Внутренних дел, – ерунда. Правительственные военизированные формирования лояльны Аббасу. Хамас уступил министерство, которое он не мог контролировать. В целом, правительство осталось в руках Хамаса, с символическим реверансом в сторону Фатха.