Рассказы о том, как неевреи спасали евреев во время Катастрофы, излагаются искаженно и преувеличенно. Этим занималось менее 0,01% неевреев. В десятки раз чаще неевреи участвовали в убийствах, либо непосредственно, либо в качестве вспомогательного персонала. Еще больше их создало атмосферу враждебности, которая отучила евреев прятаться, а других неевреев – помогать евреям.

Еврейский закон категорически запрещает еврею рисковать своей жизнью для спасения другого еврея, и тем более нееврея. Раввинский закон превозносит тех неевреев, которые спасают евреев ради умножения в мире богопочитания. Иными словами, нееврей спасает еврея для того, чтобы тот продолжил соблюдать заповеди и восхвалять Бога. С европейскими евреями это было не так, ведь большинство из них были ассимилированными атеистами.

Таким образом, с нравственной точки зрения евреи не должны были принимать спасительные инициативы неевреев с риском для собственной жизни последних. В России и Украине немцы казнили многие семьи праведных неевреев, нередко страшными способами. В Западной Европе наказание обычно ограничивалось трудовыми лагерями, так что риск был невелик, и когда евреи просили о помощи, это было оправданно.

Евреи нередко оправдывают тот факт, что принимали спасение, тем что оно представляли собой компенсацию нанесенного народами вреда. Бог судит народы как единое целое, вспомним Содом. Когда большинство украинцев преследовали евреев, весьма уместно было некоторым из них пытаться исправить зло. Но когда евреи принимают спасение ценой риска для жизни своих спасителей, это позор.