Заявления «Хамаса» о военной победе в Газе вполне обоснованны. Если правительство выстояло в войне, оно считается победителем. В редких случаях результаты войны настолько унизительны для государства, что оно не может заявить о победе, однако и проигравшим все равно не считается. В 1967 году Сирия и Египет претерпели сильнейшее военное унижение, но не проиграли: и правительства сохранились, а армии и территории пострадали незначительно.

Хотя после войны в Газе «Хамас» остался у власти, может ли Израиль заявить о победе уже потому, что унизил своего оппонента? Это выглядело бы правдоподобно, если бы мы остановили операцию через день после ее начала. Когда в результате четырехсот самолетовылетов была разрушена вся наземная инфраструктура «Хамаса» и большая часть подземной, можно было говорить о полной победе, возрождении израильского потенциала сдерживания и безоговорочном, унизительном для противника поражении. Проблема в том, что израильскому правительству не хватило здравого смысла остановить операцию немедленно.

Недели бесцельных боев создали новую задачу – сместить «Хамас» или хотя бы положить конец контрабанде оружия. Ни одна из этих целей не была достигнута, что сделало операцию неудачной. «Хамас» и пережил израильский удар, и возобновил деятельность – следовательно, имеет полное право считать себя победившей стороной.

Между победой и непоражением очень тонкая грань. Цель «Хамаса» в этой войне была не уничтожить Израиль, а просто выжить. В этом узком смысле он победил. «Хамас» может засчитать себе победу и в более широком смысле: палестинцы не только не испытали унижения, но проявили самуд – стойкость в страдании.

Гуш-Катиф был эвакуирован в частности для того, чтобы остановить непрекращающиеся нападения палестинцев. Под шквалом ливанских ракет евреи с севера перебрались в Тель-Авив. Сдерот под массированным огнем из Газы потерял значительную часть своего населения. А вот население Газы продолжает поддерживать «Хамас» несмотря на весь ущерб, причиненный ему Израилем. Можно до бесконечности спорить, кто прав – евреи, когда прячутся, или арабы, когда остаются, но налицо очевидный факт: жители Газы проявили мощное моральное сопротивление вторгшейся армии. И в этом смысле они тоже заслужили моральную победу.

Может ли Израиль оспорить победу «Хамаса» и жителей Газы? Мы уже упоминали один вариант – быстрая и унизительная воздушная операция. Другого варианта страстно желали многие солдаты ЦАХАЛ в Газе – дожать и сокрушить «Хамас» в его логове. Многие солдаты не хотели играть в политические игры правительства, они просто хотели войти глубоко в Газу. Правительство вывело войска и преподнесло «Хамасу» победу.

ХАМАС или Израиль победили в Газе?