Фантастика стоит гроши. Фантастика о Глобальном Потеплении стоит сотни миллиардов и призывает нации потратить триллионы долларов на борьбу с несуществующей проблемой, у которой неопределённые причины и решения.

Межправительственная Комиссия по Изменению Климата собрала в своих рядах шарлатанов, чьи модели и предсказания безошибочно проваливались. Неоднократно обвинённые в научном мошенничестве, эти учёные мужи продолжают всплывать на поверхность. Апокалиптические экологические сценарии призывают к правительственному вмешательству и все, кто находится у власти: от левых до имперских ястребов – любят экологов. Экологические страсти были обычным явлением во все времена. Они набрали силу со времён Мальтуса. Кого волнует, что он отказался от своих ранних выводов относительно угрозы перенаселения? Экологи (что это за образование такое?) предупреждали о глобальном похолодании, глобальном потеплении, озоновой дыре, асбестовой опасности, вымирании редкой бабочки и рыбы, которую вы, в любом случае, никогда не видели в супермаркете. Европейские леса и американские буйволы уничтожены – и что? Европейцы живут намного лучше, чем их предки; американцы тоже. Ледники в Альпах и на Аляске интенсивно тают с девятнадцатого века, задолго до появления первой электрической лампочки, нагревателя или автомобиля. Ледниковый период закончился только 10,000 лет назад, а Малый ледниковый период – всего лишь век назад. Сейчас температуры повышаются, потому что они были исторически низкими 150 лет назад. Снежные вершины тают, поскольку они значительно увеличились с 16-го века. Ледниковые периоды появляются и уходят циклично и очевидно связаны с солнечной активностью. Механизмы их совершенно непонятны: к примеру, периоды слабых солнечных пятен удивительно совпадают с вулканической активностью на Земле. 

Современные температуры – исторически низкие, поэтому их повышение  нормально. Кстати, каково это повышение? Экологи дебатировали этот вопрос на конференции. Вот именно, выводы основываются на дебатах; оценки различались многократно. Хорошо для левых, плохо для учёных. От теорий ожидают, что они основываются на чём-то более серьёзном, чем плюрализм. Предположим, что температуры поднимутся на несколько градусов за столетие. Я люблю тёплую погоду. Люди в холодных странах будут радоваться перемене. Африканцы – они технологически неспособны обеспечивать растущее население в любом климате. Евреи – мы освоили Газу и Негев и сможем выдержать несколько лишних градусов. Подъём уровня моря? Голландцы строили дамбы столетиями. Лучше быть в тепле, чем страдать от потребления энергии на уровне неандертальцев.

Рост двуокиси углерода совпал с периодом индустриализации. Причинно-следственная связь сомнительна. В геологические периоды потепления уровень двуокиси углерода вырастает на 50% по сравнению с ледниковыми. Нынешняя концентрация немного выше нормы, но норма имеет среднее значение. Скорее всего, в какие-то периоды средний рост уровня концентрации был значительно превышен. По геологической шкале времени современные уровни двуокиси углерода – очень низкие. Человечество вносит едва ли 3% в общее естественное производство двуокиси углерода, половина которого регенерируется растениями и растворяется в океанах. Заявлять, что настолько хорошо сбалансированная и приспосабливающаяся система, как Земля, может быть дестабилизированна однопроцентным изменением – нелепо.

Маловероятно, что экологическая шумиха вызовет значительное снижение объёмов закупок нефти у мусульманских стран, но попробовать стоит.

(Экологическая проблема: при отсутствии хорошего озера, где арабам утопить еврея?)