Какие претензии у Израиля к «Хамасу»? Требования последнего совершенно закономерны: если Израиль ушел из Газы, тогда надо и открыть пограничные пункты. Израиль отказывается по трем причинам. Первая иррациональна: еврейский истеблишмент не испытывает симпатий к этой неистово религиозной группе, а несколько левых политиков давно поставили на “Фатх”. Во-вторых, British Gas не может разрабатывать офшорное месторождение газа, пока у власти находится “Хамас”, а Барак лоббирует интересы BG. Третья причина: инспектировать все входящие в Газу грузы практически невозможно, и «Хамас» займется контрабандой оружия.

Последний аргумент распадается на три проблемы. Во-первых, Израиль уже использует огромный сканер для досмотра грузовиков и может установить такие же на всех пропускных пунктах. Во-вторых, транспортные кампании Газы можно обязать платить за досмотр; это нормальная практика на многих таможнях. В-третьих, контрабанда оружия как таковая вообще не проблема.

«Хамас» изготавливал ракеты «Кассам» из обычных труб и удобрений, так что Израиль запретил в Газе даже аммиачнуб селитру. Контрабанда из Египта обычно удобнее, чем через израильские пропускные посты. Да и, в конце концов, пусть «Хамас» копит оружие. Проблема не в количестве оружия, а в желании «Хамаса» его использовать. Израилю не составляет труда отбить у палестинцев желание обстреливать Израиль массированными карательными ударами. Да, «Хамас» запускал ракеты даже во время операции в Газе – худшей карательной операции из возможных, – но тогда у него не было выбора: капитуляция или поражение. Когда на границе с Израилем вновь воцарится спокойствие, «Хамас» не сможет объяснить своим избирателям, почему он продолжает стрелять в Израиль и обращает на их головы огонь возмездия.

В отличие от бандитов «Фатха», которых Израиль назначил партнерами по мирному процессу, «Хамас» честен, смел и предсказуем. Он действительно заставлял различные группы боевиков в Газе прекратить огонь в нарушение перемирия. «Фатх» не может обеспечить порядок на Западном берегу даже с мощной поддержкой Армии Израиля, зато «Хамас» быстро навел порядок в Газе. «Фатх» подчиняется Израилю, тогда как члены «Хамаса» храбро сражались с израильскими военными в безнадежных битвах. Лидеры «Фатха» рассказывают Израилю и Западу о славном мирном процессе, а палестинским массам – о войне и ненависти к евреям. На их фоне лидеров «Хамаса» отличает честность: они не обещают Израилю вечного мира, поскольку это и невозможно, и противоречит учению ислама. Зато они предлагают второе самое лучшее решение после мира – долгосрочное перемирие.

На пике израильского вторжения, когда Египет заставлял «Хамас» подписать перемирие на 15 лет, «Хамас» соглашался только на один год. Это лучше всего говорит об умении «Хамаса» держать слово: даже в самой сложной ситуации он не лжет.

Израильский истеблишмент повсюду трубит о том, что «Хамас» отвергает еврейское государство. Естественно, как и любой мусульманин. Разница состоит в том, что «Хамас» говорит об этом открыто.

Окруженный тремястами миллионов мусульман, перед лицом враждебных народов Израиль никогда не насладится миром. Но для перемирия лучше подойдет надежный партнер – «Хамас».