Саддам, давнишний враг исламских фундаменталистов и террористов, которые, между прочим, угрожали его собственному правлению, делал жесты для палестинцев – $25,000 семье каждого террориста-смертника. Практически каждая арабская страна поощряла палестинских террористов-смертников (в самом деле, героические ребята). Пенсии семьям террористов не являются участием в терроризме, как участвует Иран.

Относительно атак Скадами по Израилю во время войны в Персидском заливе – Саддам, возможно, преднамеренно промахивался (невозможно не попасть в целый город), чтобы с одной стороны делать вид, что он воюет с Израилем, а с другой стороны не спровоцировать Израиль на ответный удар.

Переделать исламский мир силой невозможно. Варианты – это сдерживание и наказание. Смещение Саддама было более чем достаточным наказанием за его отказ сотрудничать с инспекторами ООН.

Ирак был неудачным местом для урока исламскому миру. Саудовская Аравия опасно наращивает военную мощь. Скорее всего, А.К.Хан придерживает в Саудовской Аравии некоторые из ядерных бомб, пропавших в Пакистане.

О военной ядерной программе Ирана было известно задолго до вторжения в Ирак. Для мусульманского мира Саддам был предателем, а не образцом анти-американского сопротивления. Вторжение в Ирак сделало его образцом.

Имеет ли смысл устанавливать демократическое правительство в Ираке? Иракские выборы привели к союзу тамошних шиитов с Ираном. Не слишком приятное распределение сил. Было бы здорово создать приличное либеральное государство в Ираке, но это может оказаться нереальным.

После того как Америка предала своих азиатских союзников, начались крупномасштабные убийства. Но потом Америка встала на сторону Красных Кхмеров в противостоянии вьетнамскому вторжению. Коммунисты – убийцы, но мог ли быть установлен альтернативный режим во Вьетнаме? Сайгон доказывает, что нет. Оккупация может задержать приход кровавых режимов, подобных вьетнамским коммунистам или иракским шиитским фундаменталистам, но рано или поздно режимы придут к власти, потому что достаточное количество местных жителей находят их идеологию привлекательной.

Теперь, после того как Америка открыла в Ираке ящик Пандоры (как было во Вьетнаме), гражданская война будет продолжаться, в присутствии войск США или без него. После оккупации гражданская война достигнет своего пика и закончится тем, что какой-нибудь диктатор возьмёт власть в свои руки. Пока американские войска находятся в стране, ежегодные потери могут быть меньше, чем в свободном Ираке, но вялотекущая война продлится дольше. Не совсем ясно также, почему Америка должна платить жизнями и деньгами, чтобы остановить братскую резню иракцев.