Вероятнее всего, Израиль совершил ошибку, переселив процветающие в арабских странах еврейские общины в Израиль. Они могли бы стать действенными агентами влияния. Израилю нужно установить прочные связи с евреями в других странах и поощрять их трудиться на благо Израиля. Очень немногие ощущают связь с Израилем в повседневной жизни.

Правосудие является основой общинной идентификации. Когда люди обращаются в чужие суды, они принимают их защиту и законы, забывая о своих собственных. Еврейские общины исторически полагались на простое и честное судейство раввинов. Израиль должен спонсировать арбитражные суды, основанные на религиозном или светском израильском законодательстве, которые нужно сделать обязательными для евреев под угрозой отлучения. Многие евреи еврейских общин Диаспоры сегодня редко встречаются с раввинами и еще реже посещают синагоги и культурные центры. Израильское правительство должно посылать хороших лекторов, которые будут выступать перед евреями, где бы они ни находились, и поддерживать в них дух единства на основе общих ценностей: разумных религяиозных практик, гордости своим народом и историей, а также чувства избранности и высокой миссии.

Израильское правительство должно создать всемирную сеть еврейских интересов, в которую будут входить члены национальных правительств, ведущие корпорации и обычные фирмы. Старая еврейская сеть разрушилась после Второй мировой войны, многие перешли к светскости и ассимилировались, а рост благосостояния привел к независимости от еврейской общины и социальной поддержки.

Израильское правительство должно добиваться лояльности евреев еврейских общин не путем отрицания очевидной жестокости по отношению к арабам, а субсидируя дешевые поездки в Израиль наподобие туров Шарона . Каждый еврей должен получать открытку на день рождения от премьер-министра и поздравление с праздником от главного раввина. Массовая рассылка лучше, чем полное отсутствие контактов. Нужно поощрять евреев и Еврейские общины в целом приобретать средства массовой информации или выкупать права на показ событий арабо-израильской войны, чтобы ограничить информационное покрытие. Это уменьшит международное давление на Израиль и в некоторой степени увеличит свободу действий. Израиль должен развивать свою киноиндустрию – главный инструмент пропаганды. Хотя немногие американцы смотрят иностранные фильмы, их смотрят некоторые интеллектуалы и те, кто формирует общественное мнение, а также более космополитичный европейский зритель.

Израиль должен приходить на помощь любому еврею и еврейской общине в любом месте, где имеет место незаконное преследование, вне зависимости от стоимости и последствий такой помощи. Соответствующие расходы вряд ли будут высокими, поскольку евреи обычно законопослушны, зато такая политика позволит увеличить лояльность к Израилю. Израиль не сделал ничего, чтобы остановить события, когда преследовались евреи и еврейские общины в Доминиканской Республике и Аргентине, а также в Эфиопии, пока не началась шумиха в прессе. Саиб Носайр, араб, убивший рава Кахане, получил очень небольшой срок: израильтяне вполне могли настичь его в тюрьме . Арабы ведь убили в американской тюрьме Эрла Крюгеля, активиста «Еврейской лиги обороны». Бюрократические круги, Верховный суд и «Моссад» не смогли призвать к ответственности «Ивана Грозного» и доктора Менгеле . Такое не должно повториться. Израиль терпимо относится ко многим террористам, работающим на Палестинскую автономию. Зачем оставлять их в живых? Еврейские общины Диаспоры очень уязвимы для террористов. Если повысить их безопасность до израильского уровня, это окупится в виде укрепления связей еврейства и международной поддержки Израиля, что будет тем более важно, если будет основана Иудея для евреев.