Нападение Армии обороны Израиля на Газу отвечает интересам всех сторон. «Кадима» и «Авода» проиграют выборы в пух и прах, если «Хамас» и дальше будет продолжать осыпать Израиль десятками ракет в день, как он это делал в декабре. Успешная кампания в Газе существенно улучшит шансы на выборах левых. «Фатху» грозит потеря своего президента, чей срок заканчивается через две недели, и военная победа над «Хамасом» – единственная возможность для Аббаса и дальше оставаться в кресле. «Хамасу» так и не удалось поднять уровень жизни Газы, и успешная военная операция против сионистов – единственный шанс сохранить популярность. Сирии важно продемонстрировать силу в периферийном конфликте с Израилем перед началом прямых переговоров. Египет обожает показывать Западу, что только он может обеспечить устойчивый мир: как только израильско-хамасовские переговоры при посредничестве Египта сорвались, тут же возобновилась война. Ирану нужно втянуть Израиль в военное фиаско по ливанскому образцу, чтобы отвлечь евреев от нападения на Натанц.

Военная операция наглядно демонстрирует, что никто не учится на своих ошибках; во всяком случае, точно не евреи. Эта же проблема у нас была в обеих ливанских войнах: победить врага несложно, поддерживать спокойствие – вот в чем загвоздка. Израиль может разбомбить в пух и прах все что угодно, но партизаны могут скрываться даже в разрушенных зданиях. К их услугам такие преимущества как фактор внезапности, живой щит и права человека. Почти всегда на их стороне время: если не сразу, то в течение считанных дней мировое сообщество начнет подталкивать Израиль к перемирию. Израильские арабы уже бунтуют. «Хамас» выползет из подземелий и объявит о победе. Подготовленные американцами батальоны «Фатха» окажутся беззащитными против хамасовских бандитов – или сами превратятся в шайку головорезов.

Да, Израиль может уничтожить хамасовские лачуги. Но что делать с Палестинским исламским джихадом, Народным фронтом освобождения Палестины, Народным комитетом сопротивления? У них нет военных зданий, по которым можно нанести карательный удар. А еще есть кланы боевиков, такие как Дугмуши, охватывающие целые кварталы. Если армию заботят права человека, она против них бессильна.

Есть несколько способов победить глубоко окопавшихся партизан. Самый надежный и исторически распространенный – депопуляция их ареала. У израильского правительства для этого не хватит характера.

Затем, есть полицейские методы: оккупировать территорию и начать охоту на боевиков. Этим успешно занимался Шарон в свою бытность военным губернатором Газы. Полицейские операции по своей сути долгосрочны, они требуют полного контроля территории и десятков тысяч агентов. Проще говоря, нужно отменить размежевание, снова заселить Газу и ежедневно подвергать опасности еврейских солдат в городских стычках. Для этого у израильского правительства тоже не хватит характера. Левые верят, что любая проблема имеет мгновенное решение, и они неспособны признать, что некоторые проблемы не решаются веками.

Есть еще способ Армии Южного Ливана, он же коллаборационистский. Израиль заставлял АЮЛ делать за него всю грязную работу против палестинцев. Но в Газе у нас нет естественных союзников, там все группы против нас. Если евреи будут опираться на «Фатх», то ему это припомнят палестинские избиратели; краткосрочная победа обратится для «Фатха» в длительное поражение. Даже если «Фатх» развяжет войну против «Хамаса» и (гипотетически) уничтожит его, это не затронет НФОП и НКС – светские националистические группы по типу ООП.

Макиавелли рассматривал теоретическую возможность привлечь врага на свою сторону путем добродетели, но мне сложно представить, какая добродетель евреев сможет умиротворить «Хамас». Разве что, массовая эмиграция в Канаду.

Поддержит ли «Хезболла» «Хамас» собственными военными операциями, можно лишь гадать. Скорее всего, нет, поскольку Сирия не особо заинтересована в обострении отношений с Израилем, а ливанское правительство, которое сегодня идентично «Хезболле», боится массированного удара возмездия. Палестинские террористические группы в Ливане могут время от времени обстреливать Израиль ракетами.

Израильская операция в Газе придаст «Хамасу» международную легитимность, как Вторая ливанская война легитимизировала «Хезболлу». Из террористической группы «Хамас» становится признанной военной силой и, следовательно, законной армией с набором прав. Сегодня впервые офис премьер-министра официально подтвердил существование перемирия с «Хамасом». Раньше Израиль отрицал наличие любых формальных соглашений с «Хамасом», которые всегда считались просто договоренностями.
Население Газы, которое в целом не страдает от израильских атак, продолжит поддерживать “Хамас”.

С военной точки зрения, данная операция еще очень далека от успеха. Тысяча с мелочью убитых и раненых палестинцев уже вызвала возмущение в мире, хотя потери среди гражданского населения относительно невысоки. Уничтожение всей инфраструктуры безопасности Газы вряд ли сказалось на арсеналах «Хамаса»: эти мусульмане не настолько глупы, чтобы хранить оружие в тех зданиях, которые являются очевидными целями АОИ. Разрушение полицейской инфраструктуры увеличивает хаос и подрывает попытки «Хамаса» обеспечить в Газе хотя бы видимость порядка.

Когда шок пройдет, палестинские повстанцы перегруппируются и подготовятся к вторжению израильской армии. Лучшее, что армия может сделать, это не повторить ошибки 2006 года, когда в городские кварталы отправлялись танки без поддержки вертолетов и отсутствовало саперное обеспечение проезда танков. Однако «Хамас» скопил большие арсеналы противовоздушных ракет, которые он может с успехом применить против израильских вертолетов. Большинство танков израильской армии не вооружены средствами активной защиты, и они будут уязвимы перед дешевыми противотанковыми гранатометами.

«Хамас» интенсифицирует ракетные обстрелы Израиля, а также, что важнее, их точность и фатальность. Сегодняшняя дань в десяток жертв ракетных обстрелов считается высокой по стандартам перемирия. Но если армия отбросит ракетные бригады вглубь территории, они массово использовать куда более фатальные ракеты типа «Град».

Когда израильской авиации станет не хватать целей в Газе, правительство Ольмерта будет вынуждено либо объявить о временной победе и согласиться с перемирием, либо вторгнуться в Газу. Последний вариант подрывает предвыборные позиции «Кадимы», поскольку связан с потерями личного состава при отсутствии четкой и однозначной победы. А крупномасштабное вторжение в Газу маловероятно: скорее всего, Израиль и дальше будет придерживаться порочной политики «шока и трепета», дискредитировавшей себя в Ираке и Ливане.

Альтернатива: Покончить с Газой