Американское военное присутствие на Ближнем Востоке делает необходимым сотрудничество с арабами и уменьшает ценность сотрудничества США-Израиль – причина, по которой следовало противодействовать вторжению Израиля в Ирак. Ошибочно думать, что поддержка США-Израиль будет существовать в любом случае, лишь бы не допустить применение ядерного оружия. У США есть и другие способы это сделать, самый простой из которых – гарантировать арабам защиту и израильской армии придется в одиночку противостоять арабскому миру.

Сотрудничество США-Израиль не является сама собой разумеющейся. Альянсы основаны на конкретных взаимных интересах, а не метафизике. Франция более важна для Америки в Европе, чем Израиль на Ближнем Востоке, однако американо-французские отношения довольно неустойчивы. Генри Киссинджер поднял американо-израильские отношения до настоящего уровня с целью противостоять СССР, но теперь необходимости в противостоянии больше нет, и другой решительный политик может свести на нет всю поддержку. США и раньше бросали своих союзников: южных вьетнамцев, курдов. Америка стояла в стороне, когда СССР громил чехов, которых спонсируемое Америкой радио подбивало к восстанию. Франция годами без всякого сопротивления саботировала иранского шаха, поддерживаемого Америкой. Израиль надеется на особое к себе отношение, но американскому протестантскому истеблишменту не за что любить Израиль. Америка отказалась бомбить нацистские лагеря смерти, не помогла Израилю в войне 1948-го года, не помешала арабам развязать войну 1967-го, когда они надеялись уничтожить или экономически задушить Израиль. Израильтянам нужно окончательно выжить из ума, чтобы полагаться на Америку.

Массовые теракты на американской земле подорвут общественную поддержку сотрудничества США-Израиль и усилят антисемитизм, поскольку террористы обвиняют сионистское лобби. Америка будет искать спасение в изоляционизме, особенно ввиду неэффективности антитеррористических мер. Палестинская проблема еще больше ослабит расположение Америки к Израилю. Людям свойственно сочувствовать жертвам, вне зависимости от морального облика последних. Скорее всего, США рационализуют поражение в Ираке , как они сделали это во Вьетнаме, придумав гуманитарные проблемы: иракцы, как и вьетнамцы, вдруг окажутся неплохими людьми, которые не заслуживают военных мер. Как в случае с вьетнамцами, которых американцы не знали до войны и ненавидели в ходе ее, США откроют двери для иракских иммигрантов, что повлияет на результаты выборов. Точно так же, когда США проиграют войну с исламскими террористами и уйдут в изоляцию, отношение американцев как к мусульманам, так и к израильтянам изменится. Отказ американцев от поддержки Израиля нарушит субъективный баланс сил и побудит мусульман пересмотреть соглашения с ним, какую бы помощь не оказывал Израиль Палестине.