Декларируемая непобедимость армии обороны Израиля спорна. В 1948 году армия обороны Израиля выиграла войну против неорганизованных арабских банд, а не настоящих армий. Даже «Арабский легион» не был профессиональным по европейским меркам. Чтобы победить арабов, армии обороны Израиля понадобилось лишь немного здравого смысла и минимум стратегического планирования, да и то с тяжелыми потерями. Однако когда армия обороны Израиля встречалась с опытными командирами, такими как египетский командир Таха Бей, они терпели поражение.

В 1967 г. израильтяне победили при помощи хитрости и везения. Когда в 1973 удача изменила им, армия обороны Израиля вынуждена была опереться на преимущество в вооружении, опыте и волю к победе. Конечно, везет сильнейшим, но эта грань была слишком тонка, чтобы снова полагаться на нее.

В 1982 г. году Израиль увидел, что даже превосходство в огневой мощи не заменяет стратегию и мотивацию – недостаток, который с тех пор только усиливается. Армию обороны Израиля не за что осуждать. Солдатам, особенно в условиях, когда идет постоянная война с Израилемсо стороны арабского мира, сложно привыкнуть к чехарде меняющихся политических задач. И что еще хуже, армия утратила тот авантюрный дух, который когда-то имела, и все больше превращается в политизированную бюрократическую машину.

Во всех войнах армия обороны Израиля имела преимущество – отсутствие решительности у противника. В 1948 г. арабы больше хотели убивать и грабить, нежели преследовали националистические задачи, позже египетских и сирийских солдат мало волновали Синайская пустыня и Голанские высоты. Арабский национализм может все изменить.