Полезность шариата
Исламский закон, шариат, допускает многое из того, что Западу кажется жестоким. Джихади может убивать женщин и детей, если они напали первыми, как в случае с антиизраильскими бунтами. Мусульманские завоеватели могут овладеть всем имуществом завоеванных и их семьями; со своей стороны, израильтянам не нужно выплачивать беженцам компенсации, и они могут высылать семьи террористов. Мусульманские воины, как трактует шариат, не обязаны проверять, кто конкретно действует против них, а кто нет; Израиль также может использовать принцип коллективной ответственности. Мусульмане обязаны сражаться со своими братьями-бунтовщиками, и поэтому не должны терпеть террористов.

Террорист Абу Хаджер декларировал правомерность убийства гражданских лиц-мусульман, если они оказались в зоне боевых действий. Именно в этом террористы обвиняют Израиль. Позиция Абу Хаджера применима и к нападениям со стороны Израиля: хорошие мусульмане идут в рай, плохие – в ад, так что если они умирают, нет никакой проблемы.

Шариат допускает дискриминацию немусульман. Умайядский халифат – модель ваххабитов – не признавал политических прав не только за неарабами, но и за арабами по одному родителю. Почему это должен делать Израиль по отношению к неевреям?

Израиль может заимствовать многие черты исламского фундаментализма. Он может осуждать государственность как инструмент угнетения и неравенства, подрывая поддержку арабами своих правительств и вызывая бунты, в результате чего эти государства будут заняты своими собственными проблемами.

Шариат также санкционирует национально однородные государства. Высказывание Пророка гласит: «Да не будет двух религий в Аравии». Халиф Омар переселил евреев в Палестину и закрыл доступ в регион для немусульман. Поскольку большинство исламских ученых утверждают, что набожные мусульмане не могут жить среди неверных, у палестинцев нет права на территорию, которую Омар отдал евреям; кстати, теоретически, и у христиан тоже.

С другой стороны, Израиль может найти массу исламских законодательных норм, осуждающих терроризм и убийство женщин и детей, равно как и указания уважать евреев. Цитирование шариата не изменит тех, кто ненавидит Израиль, но зато многие увидят, что отказ поддерживать джихади не означает измену исламу.