- Ослепленный Самсон - http://samsonblinded.org/rublog -

Сионизм и экономика

Posted By Овадья Шохер On June 21, 2013 @ 9:04 am In Израиль | 1 Comment

Сионизм и экономика. Для подавляющего большинства населения Израиля единственной формой патриотизма является экономика. По сути, это вообще единственная форма долгосрочного патриотизма для любого народа. Советский Союз пытался сделать патриотов из бедняков, но когда на Всемирном фестивале молодежи 1957 года в Москве русские открыли для себя процветание американцев, коммунизм был обречен. Левый сионизм десятилетиями существовал только благодаря массированной патриотической пропаганде, но это не может продолжаться вечно. Никакая идеологическая промывка мозгов не может отменить простую истину: люди в первую очередь стремятся к достатку. Если квалифицированные специалисты в США зарабатывают в четыре раза больше, чем в Израиле, то преодолеть утечку мозгов просто невозможно. Если завтра Америка и Канада упростят визовые ограничения для израильтян, то израильско-палестинский конфликт будет решен очень быстро – путем депопуляции Израиля.
Не должен вводить в заблуждение и тот факт, что покупательная способность израильтянина не намного уступает американцу – всего на 40%. Коэффициент покупательной способности в 45 тыс. американских долларов одинаков для высокопроизводительных евреев и непроизводительных мексиканцев. Столь же неверно говорить и о том, что американские евреи зарабатывают в среднем 55 тыс. долларов в год: этот средний показатель сильно занижен низкопроизводительными ортодоксальными евреями. Реальный средний заработок еврейских специалистов в США ближе к 80 тысячам в год, что в три раза выше доходов их израильских коллег.

Данное соотношение выглядит еще хуже, если взять так называемый располагаемый доход. Главная статья расходов – жилье – в Израиле и Америке стоит примерно одинаково. Машины и бензин в Израиле намного дороже. И в Израиле, и в Америке есть недорогое государственное образование. В итоге располагаемый доход израильских специалистов в шесть раз ниже, чем у их еврейских коллег в Америке. По американским стандартам израильские специалисты относятся к бедному классу.

Далее, в израильском обществе гораздо выше степень социального расслоения. Двадцать богатейших израильских семей контролируют около 60% всех национальных богатств. Израиль очень уязвим экономически: одна серьезная война может погрузить страну в такое долговое болото, выбираться из которого мы будем годами.

Экономические проблемы Израиля вовсе не связаны с проблемами безопасности. Израильский военный бюджет составляет всего 2 тыс. долларов на душу населения, что всего вдвое выше американского. Не представляет большой проблемы и абсорбция: Израиль был беден и раньше, когда иммиграция была невысока. Русские иммигранты быстро становятся производительными и компенсируют затраты на абсорбцию. Настоящей и единственной проблемой израильской экономики является социализм.

Социальные расходы определяются уровнем общенационального дохода. И даже не вспоминайте харедим: их субсидии – ничто в сравнении с субсидиями арабов.

Государственное регулирование, бюрократические препоны – все это затрудняет предпринимательскую деятельность. Традиционный еврейский подход к закону в сочетании с социализмом и коррупцией породил бюрократический кошмар. Реформировать эту систему невозможно, ее можно только полностью демонтировать: Израилю необходим полностью свободный рынок.

Профсоюзы – это жернов на шее Израиля. Если не считать роста в 3–4%, наша экономика представляет собой игру с нулевой суммой: рост зарплат членам профсоюзов компенсируется из кармана потребителей. Когда профсоюз учителей выбил у правительства повышение зарплат, эти деньги были взяты из других строк бюджета: соответственно, кто-то стал получать меньше. Когда портовые работники требовали отказаться от услуг частных подрядчиков, не состоящие в профсоюзах работники этих подрядчиков потеряли работу, а цены на импортируемые товары возросли.

Израиль заполонили монополии. Энергогенерирующая компания работает по монопольному соглашению, полученному еще от англичан. Единственной причиной столь длительной монополии этой компании является, конечно же, вовсе не благословение англичан, а контроль над партией «Авода». Постоянно возникают все новые монополии: недавно Израиль фактически запретил импорт европейских автомобилей из Америки, чтобы несколько автодилеров могли получать сверхприбыли. Нет никакого законного основания исключать потребителей из рыночного арбитража, запрещая им покупать иномарки в Америке за слабый доллар.

Первоначально у высоких таможенных пошлин было две цели: скрытое налогообложение и поддержка отечественной промышленности. Первая цель аморальна, поскольку государство обязано хотя бы объяснить людям, какую часто их дохода оно крадет. Вторая цель уже не актуальна: за шестьдесят лет Израиль создал конкурентоспособную экономику. Ясно, что мы не будем пытаться выйти на мировой рынок автомобилей или холодильников. Точно так же нет никакого оправдания и для высоких пошлин на эти товары. Даже если предположить, что государство захочет поддержать гипотетического отечественного автопроизводителя, это будет правильнее сделать с помощью налоговых льгот, а не пошлин. Налоговая льгота помогает конкретному производителю, тогда как пошлины бьют по всему населению.

Иудаизм Торы не предписывает никакого экономического регулирования. Заплатив положенную десятину, экономический агент волен делать все, что захочет. Возможно, Шмита (простой земель раз в семь лет) обращает внимание на экологические проблемы, но против экологии никто и не возражает. Ни священники, ни царь не имеют права чинить бюрократические препоны.

Сионизм может существовать только в условиях свободной экономики.


Article printed from Ослепленный Самсон: http://samsonblinded.org/rublog

URL to article: http://samsonblinded.org/rublog/1749.htm