Сирия, Саудовская Аравия и Иран открыто поддерживают террористов, и большинство арабских стран подстрекают боевиков и рядовых арабов против Израиля, одновременно с этим провозглашая готовность к примирению, применяя двойные стандарты к отношениям с Израилем. Однако уличить их в этой политике довольно сложно. Даже когда есть факты, добытые слежкой в Израиле и внешней разведкой, они не могут быть раскрыты из соображений секретности. В любом случае, суд не принимает улики, добытые нелегально. Следовательно, Израиль должен отказаться от претензии на легальность и начать действовать эффективно. Война Израиля против терроризма требует наносить удары по людям, которые его поддерживают, без формальностей и промедлений, где бы они ни находились, не только в беззащитной Палестине, а повсюду. Эта идея не нова – Израилю в войне против терроризма уже приходилось преследовать «Организацию освобождения Палестины» вплоть до Туниса. Новшество может состоять в том, что атаковать нужно не только слабые страны, но и богатые. Эта политика не приведет к актам возмездия или затянувшимся конфликтам; в конфронтации с Израилем ни у одной арабской армии нет шанса. Война Израилю даже на руку, потому что его армия сильнее, чем у противников, и он может демилитаризовать их. Вероятно, и сами арабские страны не откажутся прекратить поддерживать террористов, финансово или как-то иначе, когда они станут для своих спонсоров источником головной боли. Если какой-то Бин-Ладен террористическим шантажом добился от Саудовской Аравии финансирования и прекращения преследований террористов, то израильская армия тем более должна своим террором заставить саудовцев сотрудничать с Израилем, и война Израиля против терроризма будет идти намного эффективнее. Арабские страны, поддерживающие террористов, посягают на суверенитет Израиля, и Израиль должен платить той же монетой.

Превентивные или произвольные военные действия сегодня не считаются чем-то из ряда вон выходящим, хотя и не входят в общепринятую тактику сдерживания. Хотя в Корее и Вьетнаме США, действуя в рамках ООН, создали прецедент произвольного определения противника ООН, лишь после американского вторжения в Ирак возникло понятие превентивной агрессии, основанной на эфемерных доказательствах. Было ли это вторжение оправданным, другой вопрос. Речь о том, что это сделала страна достаточно сильная, чтобы своими действиями создать прецедент. Если в войне Израиля против терроризма будет заимствована эта стратегия, Израиль может рассчитывать на помощь Америки, которая таким образом будет популяризировать и легитимизировать собственный ошибочный подход к Ираку. Израилю не долго предстоит наносить превентивные удары по террористам в одиночку; другие страны пойдут по этому же пути. В отличие от США в Ираке, у Израиля есть реальное свидетельство саботажа арабов.

Превентивные или карающие удары, особенно против таких богатых стран, как Саудовская Аравия, могут вызвать негативную реакцию мирового сообщества, однако она не будет искренней. Дестабилизация и угрозы на Ближнем Востоке толкают арабские страны в сторону Запада, в котором они видят защитника и арбитра. Когда террористы действуют обособленно, их местоположение выяснить сложно. Активно антиизраильские арабские страны можно обвинить в подстрекательстве и привлечь к ответственности. Мусульмане любят говорить о единстве, так что настало время разделить участь террористов.