Возмездие должно быть персональным
Правители врагов Израиля должны страдать наравне с солдатами. Видимо, израильские лидеры ощущают некую внутреннюю связь со своими арабскими коллегами, хотя это и враги Израиля, включая даже Арафата. Не важно, спонсировал ли он терроризм или был политически не способен ему противостоять, Палестине было бы куда лучше без него; тем не менее, Израиль оказывал ему царские почести, в то время как его солдаты убивали евреев . Сегодня национальные лидеры пользуются иммунитетом даже в случае нападения на их страну. Союзники повесили лишь несколько нацистских боссов, США отдали Саддама иракскому правосудию, вместо того чтобы немедленно публично казнить или хотя бы экстрадировать курдам. Любые действия против национальных лидеров обнаруживают произвольность политики. Американцы готовы убить Бин-Ладена. Единственная причина, почему они не хотят быстро уничтожить некоторых других лидеров – уважение к дипломатическому иммунитету. Зачем для уничтожения Саддама нужно было начинать целую войну – не лучше ли было уничтожить его одной ракетой? Подобная акция представляла проблему в Афганистане, где время ракеты в полете составляло несколько часов, но никак не в Ираке, где под боком курсирует американский флот. Возмездие должно быть персональным, нужно бомбить резиденции и компании, принадлежащие враждебным лидерам, заставляя банки закрывать их счета, и убивать не только их самих, но и их родственников.

Хотя убийство семьи врагов Израиля в мирное время неправильно, на войне оно оправдано. Если поставить под угрозу жизнь родственников диктатора, это в какой-то мере поможет предотвратить войну или закончить ее раньше, и, следовательно, спасти жизни. Родственники часто оказывают воздействие на диктаторов и могут отговорить их от обострения ситуации. Такая мера не является панацеей – в древних войнах тоже гибли королевские семьи – но ее стоит попробовать, учитывая статистическую незначительность числа жертв. Кроме того, семьи арабских диктаторов почти всегда плотно вовлечены в дела управления государством. В этом плане отказ Сталина выкупить своего сына у нацистов уникален.

Персональный подход может улучшить международную политику, враги Израиля должны бояться возмездия даже на самом высоком уровне. Невозможность вести две войны одновременно ограничивает способность американцев бороться со злом и провоцирует обвинения в произвольности правосудия – Ирак был произвольно выбран из числа многих опасных диктаторских режимов. Но зачем все эти чрезвычайно дорогие войны? Милошевича, Саддама и им подобных можно устранять авиационными и ракетными ударами, попутно уничтожив несколько десятков домов и несколько сотен людей, что значительно меньше, чем на войне. Будущие правители, если они не захотят прятаться в бункерах, станут учитывать права человека и американские интересы. В противном случае один недорогой удар с воздуха – и они предстанут перед Высшим судом. Точечными ударами можно наказывать нарушителей быстро, дешево и эффективно, освобождая от них человечество.

Израильские и американские лидеры не приемлют таких мер из-за угрозы возмездия, на которое способны враги Израиля. План Саддама убить Буша-старшего и попытка 11 сентября 2001 года атаковать Белый дом, провозглашают возврат к исторической норме. Достойные лидеры возглавляли войска на поле боя до 18-го века, и репутация которых зависела от исхода сражения. Сегодня же лидеры ограждены от войн, которые сами объявили. Общественное мнение должно изменить эту ситуацию, чтобы не простые граждане, а правители первыми оказывались перед лицом опасности.

Израиль должен минимизировать защиту своих правителей и снять государственную охрану членов их семей. Пусть высшие чиновники боятся за тех, кого любят – тогда правительство начнет бороться с Интифадой эффективней.