Еще одна возможная стратегия Израиляоккупация Израилем нескольких слабых в военном отношении, но экономически важных стран, как Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия кроме религиозно чувствительного района вокруг Мекки – или оккупация Израилем их нефтяных полей. Немногие люди, живущие возле полей, могут быть вынуждены переселиться в соседние города или изгнаны назад в пустыню. Эти люди бороздили Аравийский полуостров несколько десятилетий тому, и абсурдно говорить об их культурной привязанности к земле. Израиль будет удерживать контроль, лишь пока нефть ценна.

Эмираты – легкая добыча для оккупации Израилем. Макиавелли понимал, тоталитарные государства трудно завоевать, но легко удерживать в подчинении, поскольку люди привыкли жить несвободно. У вооруженных сил Израиля не возникнет проблем с завоеванием. Кроме нескольких местных, большинство резидентов получит больше при распределении им Израилем части нефтяных доходов. Жесты, сделанные для сохранения лица, впрочем, не помогут. Лишь циничное использование подавляющей силы заставит арабов согласиться с оккупацией Израилем их стран.

Сравнение британской и ассирийской империй показывает ошибки. Ассирийцы переселяли местное население и уничтожали патриотические привязанности. Даже евреи не горели желанием вернуться. Империя заселяли опустошенные земли другими иностранцами, которые опирались на нее для защиты, трансформируя колонии из источника бунтов в базы поддержки. Макиавелли бы ими гордился. (Хотя ассирийцы обычно переселяли только квалифицированных работников, Израиль не может использовать эту полумеру, поскольку арабские университеты продолжат плодить полууобразованных граждан, настроенных против Израиля. Каждый с минимальной претензией на землю должен быть переселен, университеты и медресе закрыты.) Британцы, напротив, не изменяли демографию своих гигантских колоний и вынуждены были использовать огромные силы для удержания их в повиновении. Индустриальная революция удешевила колониальные товары, в частности, сырье, и подняла зарплаты солдат, сделав военное подавление колоний невыгодным. Национализм в протекторатах и либерализм дома, в конце концов, вынудили отказаться от колоний.

В случае оккупации Саудовской Аравии, Израиль должен разжечь вражду между доминирующим суннитским Западом и подавляемыми шиитами на нефтяном Востоке, возможно, привлекая иракское шиитское большинство, также подавляемое и мечтающее о своей доле нефтяных доходов. Аннексирует Израиль нефтяные поля в дальнейшем, когда войны Израиля закончатся, или нет – иной вопрос, но враг должен быть ослаблен. В процессе оккупации Израиль может поставлять фундаменталистским шиитским шейхам оружие через Иран. Учитывая опыт Иран-контрас, нет повода сомневаться в готовности Ирана. Израиль может доставлять через российских и азербайджанских агентов. Другие средства могут разжигать ирано-саудовский конфликт, как интеграция провокаторов среди иранских паломников для акций против введенных саудовцами квот на хадж. Если Израилю удастся всего лишь вызвать протесты против квот на паломничество в мировых средствах массовой информации и заставить Саудовскую Аравию отказаться от них, иранцы сделают остальное, отправляя орды шиитов, которые, вероятно, вызовут беспорядки в Мекке. Если требуется повод, то поддержка Саудовской Аравией палестинский террористов-смертников его предоставляет.

Подобный подход должен сработать в Нигерии. Израиль может помогать все более притесняемым нигерийским христианам отделиться от исламского севера страны. Это одновременно оставит нигерийских мусульман без нефтяных доходов и принесет нефтяные концессии от христианских клиентов Израиля.