Аннексия Израилем чужой территории не обязательно исключает мирное соглашение. Франко-германский спор об Эльзас Лотарингии никогда не был разрешен, но сполз в незначительность. Соединенные Штаты приобрели территории Британии, Франции и Испании. Саудовская Аравия возникла в результате завоевания и аннексии. Практически ни одна страна не существует в изначальных границах. Немногие границы сохранились в неприкосновенности в прошлом столетии, и даже основные территории были созданы силой за счет какой-нибудь другой страны или местного населения.

Если выбором Израиля станет аннексия, Израиль не должен предлагать объяснений – это чрезвычайно важно. Любые обоснования – легальные, экономические или религиозные – могут быть оспорены. Израиль хочет эту землю и может защитить свои приобретения. Это единственно действенный аргумент для аннексии.

Если произойдет даже формальная аннексия, Израиль сможет эффективно противодействовать повстанцам и их сторонникам, поскольку он будет защищать собственную территорию. Законность аннексии останется под вопросом, но, как показал схожий вопрос Иерусалима, западные страны мало заботятся о легальных подробностях захвата земли; все они приобрели территории более или менее нелегально. Они больше заботятся о текущих поползновениях на территорию другой нации (палестинцев), только пока палестинцы существуют – или воспринимаются – как нация. Запад будет больше возражать против захвата Израилем нескольких холмов для еврейских поселений, чем целых регионов. Для Запада приемлема аннексия, Израиль просто должен захватить все, а не некоторые части. Либералы, игнорирующие опыт своих стран, будут вопить, но политики у власти более реалистичны: Алжир, Тибет, Фолклендские острова, Афганистан и Ирак – не имена из полузабытых средневековых книг.

Культурно привлекательный Израиль сможет легче аннексировать территории
Культурная привлекательность поможет аннексии Израилем территорий. Нация едва ли отдаст важную территорию людям, которых она считает ущербными, но утрата в пользу тех, кем народ восхищается, менее болезненна. Арабы не восхищаются Израилем; они приписывают его военные победы поддержке Соединенных Штатов, а его экономическая ситуация жалка, особенно на фоне нефтедолларовых арабских экономик. Британия была культурно привлекательна даже для мусульман, которые убеждены в идеологическом преимуществе своего религиозного откровения. Евреям, второразрядным дхимии в мусульманском мире на протяжении столетий, будет трудно достичь этой цели. Арабы заключат мир, только когда Израиль станет экономически важной страной.