Распределительный Комитет “Джойнт” – известная еврейская благотворительная организация. Точно?

6 октября, на первой странице веб-сайта “Джойнт” фигурировали два направления для еврейских пожертвований: помощь Судану и пострадавшей при землетрясении Индонезии. Чтобы было еще оскорбительнее, суданские расходы названы “не-сектантскими программами”. Для “Джойнт” иудаизм – сектантство, и они – люди свободных взглядов, которые не видят границ между людьми – с удовольствием тратят пожертвования евреев в Судане.

Любой еврей может пожертвовать на любую благотворительную деятельность; некоторые могут выбрать помощь суданцам или индонезийцам. Но, безусловно, большинство евреев, которые жертвуют “Джойнт”, уверено, что их деньги будут использоваться на помощь евреям. Программы “Джойнт” в Судане и т.п. – злоупотребление доверием. (Если адвокат среди наших читателей хочет подать иск против “Джойнт”, пожалуйста, оставьте комментарий с вашими контактами.)

Большинство евреев, которые жертвуют “Джойнт”, не богаты. Они берут деньги, которые могли потратить на свои семьи, и отдают в “Джойнт”, чтобы помочь нашим братьям и сестрам. Но не враждебным иностранцам!

Помощь Индонезии? Зачем? Индонезия – мусульманская, враждебная антисемитская страна. Ее газеты полны антиизраильских заявлений. Она голосует в ООН против Израиля. Если боссы “Джойнт” думают, что они могут купить доброжелательность Индонезии пожертвованиями, они психически больны и их нужно лечить за общественный счет.

Удивительно, что главная еврейская благотворительная организация называет Дарфур “глубочайшим гуманитарным кризисом”. Для евреев, глубочайший гуманитарный кризис состоит в том, что еврейские родители не могут оплатить растущие расходы  на образование своих еврейских детей и уменьшают коэффициент рождаемости. Станьте  честными на мгновение, и признайте, что вы больше заботитесь об оплате образования ваших детей, чем о каких-то черных, страдающих где-нибудь в Африке в конфликте, где воюющие стороны периодически вырезают друг друга в течение многих веков.

Многие ли могут найти Судан, уже не говоря о Дарфуре, на карте? С каких пор племенной конфликт на окраине цивилизации стал “кризисом” для Запада?

Дипломатическая гибкость не равна лицемерию. “Джойнт” отвратительно лицемерна и ошибочно полагает, что все остальные глупы. “Джойнт” собрала менее $0.5млн для Дарфура, и деньги пошли на “финансирование неправительственных организаций”, работающих там. Любой человек, знакомый с работой благотворительных учреждений в странах третьего мира, удивится, если на эту помощь купили один мешок риса. За $0.5 млн “Джойнт” мог купить миллион килограммов низкокачественного риса для суданских негров. Реальное число людей, страдающих от насилия там, самое большее, 500,000. Запасы продовольствия для пострадавшего населения очень недороги; проблема в том, что их нельзя доставить. Помощь “Джойнт” и прочих – пустая трата денег.Бесполезные действия требуют огромных административных затрат. В Аргентине “Джойнт” помогает решать экономический кризис, оплачивая одну (sic) палату в местной больнице. Сколько чиновников “Джойнт” получают зарплаты и компенсации командировочных расходов, чтобы контролировать эту и подобные “программы”? В типичной бюрократической манере, “Джойнт” направляет свои расходы на многочисленные несвязанные благотворительные цели, но по существу не помогает ни одной из них. Будучи ничтожным спонсором, “Джойнт” не может заработать одобрение населения, и поэтому занимается собственным пиаром, надеясь, что это поможет.

Помощь “Джойнт” достигает многих странных мест. Некоторая помощь приходится на Боснию, общеизвестный антисемитский анклав, жители которого охотно участвовали в реализации Холокоста.

“Джойнт” – левая, а не политически нейтральная благотворительная организация. После ливанской войны “Джойнт” оплатила “восстановление” Акко, израильского города, 95% жителей которого – арабы. Вместо того чтобы помогать арабам уехать в Иорданию, евреи платят за восстановление арабских зданий, разрушенных арабскими ракетами, нацеленными на евреев.

Автор веб-сайта “Джойнт” упивается “духом товарищества” между еврейским, друзским, и бедуинским персоналом программы АМИНЬ “Джойнт”. Даже название программы чрезвычайно неприятно – пародия на молитву. Вообразите дух товарищества: евреи говорят о Законе о Возвращении, который применим только к евреям, друзы описывают извращенного и кровожадного калифа Хакима, которому они поклоняются, а бедуины передают семейные легенды о разграблении еврейских поселений. Автор веб-сайта совершает оговорку по Фрейду: “Джойнт” “равно помогает израильтянам – арабам и евреям – восстанавливать дома”. В списке приоритетов, арабы идут первыми.

Работники “Джойнт” мало знают об иудаизме: тот же веб-сайт называет кабалу “мистической нумерологией”. Какая духовная бедность!

Некоторые действия “Джойнт” граничат с извращением. Цыгане в сербском городе осквернили старое еврейское кладбище. Они расположили свой табор на кладбище, использовали надгробные плиты для строительства домов, а еврейские могилы в качестве выгребных ям. Наверное, “Джойнт” подкупила местную полицию, чтобы они выгнали оттуда эти отбросы? Может, “Джойнт” оплатила доставку еврейских групп самообороны, чтобы убрать цыган? Нет. “Джойнт” оплатила трудоустройство цыган. Пожертвования американских рабочих еврейских семей пошли, чтобы трудоустроить отбросы, которые оскверняли еврейские могилы.

“Джойнт” не показывает объем предоставленной помощи, только ее стоимость. Стоимость коробки мацы, поставленной российским евреям – неизвестна. По всей вероятности, полная стоимость – считая административные и другие расходы – огромна. Кумовство, политические назначения и откаты при поставках процветают в “Джойнт”. Маленькие благотворительные организации, занимающиеся конкретными направлениями благотворительности, часто более ответственны и менее расточительны. Талмудические мудрецы сказали, что даритель имеет право собрать сведения о получателе пожертвований. Дарителям следует применить должное старание, выбирая благотворительную организацию.

“Джойнт” работала хорошо, когда у нее была одна существенная цель – облегчить чрезвычайную бедность евреев. Уничтожение большинства бедных еврейских сообществ в Холокосте оставило “Джойнт” без цели, и “Джойнт” развилась в расточительное бюрократическое чудовище. Оно не заслуживает пожертвований евреев.