Я никогда не осуждал антисемитов. Быть может, унижать евреев – не очень умно, и большинство выпадов в наш адрес довольно глупы, но что с того? В мире много глупых идей. Доводы антисемитов по большому счету лишены рационального основания, их единственная цель – облечь в рациональную форму иррациональное содержание. Евреи сами точно так же пытаются рационализировать свою ненависть к израильским арабам якобы исходящей от них опасностью, чтобы оправдать желание избавиться от них. Израильских евреев и антисемитов в других странах объединяет общее рациональное зерно, о котором они не любят говорить вслух, – ксенофобия.

Ксенофобия – это мощная сила, объединяющая группы. Возможно, даже главная. Ксенофобия определяет границы одной группы и изолирует другие. Национальные группы – это естественный результат эволюции: в ходе межгрупповой конкуренции наиболее приспособленные выживают, другие перенимают их полезные признаки, и человечество в целом процветает.

Я хочу, чтобы в моей стране не было арабов и других крупных нееврейских групп. Следовательно, мне несложно понять антисемитов, которые хотят освободить свои страны от евреев. И дело вовсе не в размере страны: нам нужен всего лишь клочок земли, а русские антисемиты требуют целую пятую часть земного шара. Но для наших целей эта разница не принципиальна. Любой порядочный рабби согласится с тем, что евреи должны жить отдельно, – такую заповедь дал нам Бог. Жить отдельно среди иностранцев невозможно чисто практически: ультраортодоксальные евреи устраивают в Краун-Хайтс мини-Сион и оскорбляют окружающих своей изоляцией, евреи менее ортодоксальные попросту ассимилируются. Меир Кахане рассказывал, что когда американские евреи возмущались, что их не пускают в загородный клуб, он всегда занимал сторону клуба. Если евреи сами не хотят изолироваться, – в худшем случае в гетто, в лучшем на Сионе, – то пусть уж их изолируют антисемиты.

Конечно, антисемиты мне не нравятся, но это просто симметричная реакция на их антисемитизм. У меня всего две щеки, чтобы подставлять их каждому встречному. Но с объективной точки зрения, антисемиты приносят пользу еврейскому народу. Можно ли это сказать о немцах? Нет, потому что немцы убивали евреев. Для убитых уже нет никакой пользы. Но политика высылки евреев, которая существовала до 1941 года, была очень полезной. Это не только моя точка зрения – это известный спор между сионистами и организациями еврейской Диаспоры. Сионисты приветствовали первоначальную политику Германии по высылке евреев в Палестину, которая получила название гаавара. Но организации Диаспоры боролись за права евреев в Германии и призывали к ее международному бойкоту страны, хотя уже тогда было очевидно, что Германия не успокоится, пока не избавится от своих евреев. Организации Диаспоры спровоцировали немцев еще больше усилить репрессии, чтобы дать евреям понять, что они здесь не нужны, и заодно отомстить мировому еврейству за его антигерманские настроения. Если бы раввин Вайс и его коллеги-предатели убедили немецких евреев эмигрировать, когда это еще было возможно, а еще лучше – мешали бы британскому правительству закрыть границу Палестины для беженцев, то удалось бы спасти многих европейских евреев.

Когда я признаю право антисемитов высылать евреев на их родину – Землю Израиля, я ожидаю, что и они будут признавать наше право выслать арабов. Ведь трансфер арабов – это самый лучший способ воплотить в жизнь чаяния антисемитов: когда еврейское государство очистится от террористов, станет безопасным, антисемитам будет гораздо проще вытолкнуть сюда своих евреев. Бывают умные антисемиты, и Достоевский далеко не единственный пример. Такие антисемиты понимают, что антисемитизм может быть только внутренним, внешняя же политика по отношению к Израилю должна быть дружественной. Вместо того чтобы поставлять оружие арабам, русские должны давать его Израилю. Все, кто хочет избавиться от евреев, кровно заинтересованы в укреплении нашей резервации. Немцы, типичные антисемиты, хорошо понимали этот принцип и поддерживали наше государство. Для всех антисемитов мира настало время проснуться и понять: если вы хотите выгнать евреев, вы должны помочь нам создать себе привлекательное государство.