В первом издании этой книги, я написал о претензиях палестинцев: “Некоторые шансы, будучи упущенными, утрачены безвозвратно”. Это же относится и к евреям.
Израиль сегодня обречен. Народ, определенный в терминах религии, не может выжить в атеистическом государстве. Религиозные евреи испытывают отвращение к западной культуре и чужим религиям в Земле Обетованной; евреи-атеисты недолюбливают устаревшие религиозные ритуалы. Реформизм набрал силу в Америке и намерен вторгнуться в Израиль сегодня, подрывая религию. Социалистическое государство душит предприимчивых евреев, а социальное обеспечение растворяет этику, ставящую труд во главу угла. Демократический централизм подавляет население, характеризующееся избытком собственных мнений. Военные затраты завели в экономический тупик.

Почему евреи, ведшие партизанскую войну против британцев семьдесят лет назад, сейчас как овцы покорны израильскому правительству и решениям, которые принимают Израиль и ООН? Одна из причин – значительно более сильные службы безопасности в Израиле сегодня, чем в Мандатной Палестине. Более существенно, Израиль сегодня замирает перед некомфортным осознанием того, что государство является их худшим врагом. Эта апатия обрекает страну.
Египетское общество кипит, отношения Израиль Египет становится с каждым днем напряженнее. Поддержка Мусульманского Братства растет, и эта радикальная группа, ратующая за разрыв отношений с Израилем уже превалирует в парламенте. Многие сторонники умеренны, но так было перед каждой революцией. Либералы расчищают дорогу для радикалов, которые часто начинают свое правление с вырезания либералов. Стареющий Мубарак утрачивает хватку, и люди это чувствуют. Сторонники демократии в Израиле сегодня еще более дестабилизируют ситуацию, требуя прозрачных выборов, которые приведут к власти исламистов – единственную группу, незапятнанную коррупцией, и которую считают способной справиться с коррупцией. Египет едва контролирует юг страны, а презираемая коррумпированная полиция беспомощна и ненадежна. Десятилетия пропаганды врезали в память двух поколений образ Израиля сегодня как основного врага. Возврат Синая оказался недостаточен – они жаждут мести. Израиль сегодня не разоружил Египет, когда мог это сделать, и теперь враг возвращается с яростью, вооруженный ядерными бомбами.

Иран стремится к доминированию на Ближнем Востоке, что непросто не не-арабской шиитской страны. Иранским военным необходима ядерная технология, и персидская гордость не позволить им уступить арабскому Египту в этой важной области.

Пакистан экспортирует ядерную технологию и ученых, и никто за рубежом не знает местонахождения всех пакистанских бомб. Светская элита Пакистана нестабильна, и исламские политики выигрывают выборы.

Исламский Алжир прочно встал на ядерный путь. Террористическое государство Ливия разрабатывает ядерную программу в условиях абсолютной секретности. Сирия, вечный враг Израиля, предпринимает шаги в том же направлении. Северная Корея продаст ядерные бомбы любым обладателям крупной наличности, даже если они окажутся террористами. Исламские страны получили ядерное оружие; в итоге, оно будет взорвано в Израиле.

Древняя Иудея влачила существование после падения Израиля. Еврейское присутствие в Земле Обетованной может быть продлено созданием небольшого, этнически и религиозно гомогенного государства Иудея. Израиль сегодня, маленькое государство, впрочем, не сможет выстоять в окружающем его море вражды.

Израиль сегодня не уникален. Евреи неоднократно пытались восстановить свою страну на протяжении двух тысячелетий. Треть евреев погибла в Катастрофе; уничтожение еще одной трети в Израиле сегодня будет граничить с апокалипсисом. Слава ядерного самоубийства или эвакуация в относительную безопасность диаспоры?

Современные евреи получили шанс вернуться, но пренебрегли мудрыми указаниями Торы о размере своего государства. Израиль сегодня не изгнал враждебных чужаков, и арабы развязали ответную войну. Евреи пожалели и не уничтожили врагов, и враги создали ядерное оружие. Самое главное, что характеризует Израиль сегодня – евреи создали государство, лишенное иудаизма – западную демократию без прав на Землю Обетованную, и без места в этой земле.