Конечно, Усама – не бескорыстный святой. В Хартуме у него была достаточно роскошная вилла, чтобы после отъезда ее можно было продать местному магнату. Крайне маловероятно, что сейчас Усама скрывается в пещерах, особенно учитывая что у него несколько жен. История о том, что он уже в течение шести лет каждый день меняет свое местопребывание, смехотворна: если истерически носиться из одного места в другое, шансов угодить в ловушку гораздо больше, чем если осторожно сидеть в укромном месте. Например, он вполне может жить в одном из домов своей семьи в Саудовской Аравии. Саудовские власти вряд ли пойдут на конфронтацию с мусульманами во всем мире и дискредитацию собственного ваххабизма, выдав Усаму американцам. Втягивая Америку в войну с терроризмом, арабские диктаторы создают себе репутацию незаменимых союзников США. Саудовские газеты регулярно рассказывают о бин-Ладене страшные байки, дабы выставить Саудовскую Аравию важным союзником США. Саудовцы предоставляют убежище многим ключевым фигурам “Аль-Каиды”; Салех аль-Авфи, глава этой организации в Саудовской Аравии, в 2005 году открыто призывал нападать на граждан западных стран. Когда саудовцы арестовали Сиди Тайиба, финансового директора Усамы, – а он еще и пошел на сделку с обвинением, – у них в руках оказалась вся информация по “Аль-Каиде”, включая счета, программы и персонал. И что? Ничего. Ни саудовцы, ни американцы не атаковали объекты “Аль-Каиды”, а сам Усама не произвел предупредительных терактов в Саудовской Аравии. Враги устраивают друг друга. Подобным образом и Израиль воздерживается от атак объектов “Хезболлы” и “Хамаса”, хотя имеет исчерпывающую информацию об их деятельности. Саудовцы коварно используют войну с террором, чтобы сводить счеты с собственными диссидентами. В 1999 году они вышли на 300 “сторонников бин-Ладена”, которые якобы планировали атаковать американские цели в Саудовской Аравии. Но ни “Аль-Каида”, ни любая другая террористическая организация никогда не использовали для терактов такое большое число людей. Со своей стороны, Усама тоже подыгрывает саудовцам, рассказывая журналистам об огромных потерях, которые саудовцы причинили “Аль-Каиде”. Так, в 1998 году бин-Ладен заявил, как бы похвалив саудовцев, что в Саудовской Аравии якобы пропали без вести 800 его бойцов и было конфисковано несколько ракет “Стингер”. И мы должны поверить в то, что тысячи его террористов вечно прячутся в Саудовской Аравии, причем эта мини-армия планирует лишь несколько взрывов? И что он с самой афганской войны хранит ракеты “Стингер”, которые он никогда не использовал, но которые были работоспособны аж вплоть до 1998 года?

Усама известен своей заботой о соратниках, которые зовут его ласковым прозвищем Абу Абдалла. Такую известность он получил после того, как начал строить больницы для раненых арабских афганцев и помогать семьям заключенных террористов. Сегодня большинство этих больниц разрушены, и непохоже, чтобы Усама платил пожизненные пенсии афганцам-инвалидам. Семьям он помогает эпизодически и понемногу; если верить аль-Наджару, семьям заключенных членов “Египетского исламского джихада” Усама платил по 100 долларов в месяц. Благотворительность очень популярна в исламе, заниматься ей несложно, так что Усаме нетрудно собирать деньги под эти нужды. Его интерес к благотворительности совершенно закономерен.

Усама усердно работает над собственным имиджем. Он утверждает, что имеет степень по экономике университета Джедды, хотя из архивов этого института следует, что он не только не заканчивал его, но даже не изучал этот предмет. Его скромность не соответствует числу его жен, которых до 1998 года было как минимум четыре, а с тех пор, скорее всего, появились новые. У Усамы больше двух дюжин детей.

Богатство и благотворительность Усамы бин Ладена