С теоретической точки зрения, классическое разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную – абсурд. Запад импортировал эту концепцию вместе с демократией и классическим искусством в эпоху Ренессанса, когда царило некритическое восхищение всем древним. Разделение на три ветви никогда не практиковалось. Всякий, кто немного знаком с механикой, знает, как сложно уравновесить динамическую систему с тремя центрами тяжести. В условиях социального хаоса такая система неизменно рухнет, скатившись к одной из ветвей власти. В Древнем Риме императоры узурпировали все три ветви.

Видимо, в полудемократических обществах приоритет всегда имеет судебная власть. Суды могут отменять законодательные и исполнительные акты, тогда как две оставшиеся ветви не могут ограничивать деятельность суда, поскольку назначенные судьи независимы. Первоначально считалось, что законодательная власть ограничивает судебную тем, что суд работает на основе законов. Эта точка зрения оказалась неверной, поскольку суды творчески переосмыслили законы и даже начали требовать, чтобы законодательный орган изменил тот или иной закон. Приобретя функции интерпретации законов, суды обрели и законодательную власть.

Израильский Верховный суд уже занимается микроменджментом в военных вопросах: например, определяет, где должен проходить разделительный барьер. Пока и израильский, и американский Верховные суды воздерживаются от разбирательств в сфере внешней политики, но теоретически, ничто не мешает им отменить законодательное или исполнительное решение об объявлении войны. Суды контролируют все, но ничто не контролирует суды.

Средства массовой информации контролируют парламент и правительство, но не суды. Судьи нередко назначаются пожизненно, их не волнует неодобрение общества. Обладая чуть ли не божественной силой управлять жизнями, отправлять в тюрьму и на смерть, многие судьи утратили связь с реальностью. Все граждане считают, что разбираются в политике, но судебные решения очень сложны, в них много технических вопросов, которые обществу сложно проконтролировать. Суды сами контролируют СМИ путем манипулирования законами о клевете и интерпретации понятия “разжигание ненависти”.

Так почему же Тора предписывает судебную систему? Войдя в Ханаан, евреи получили приказ поставить в каждом городе судей, которые будут разбирать все дела. Тора исходит из предположения, что на тот момент уже существовала мини-монархия: у еврейских кланов были наследственные вожди. Таким образом, сильная судебная власть уравновешивает власть потомственных правителей. У еврейских судей не было широкой свободы действий, поскольку гражданских законодательных актов было немного, и решения принимались на основе заповедей. В разных городах религиозные законы толковались одинаково, а интерпретация была очень консервативной, что не позволяло судьям злоупотреблять полномочиями. Еврейское общество было клановой конституционной монархией со свободным рыночным законодательством.

Нынешняя система хуже.