Евреи видели много катастроф. Восемь из двенадцати племен канули в небытие, да и двух самаритянских колен уже не осталось. Европейские евреи были почти полностью уничтожены многократно: во время крестовых походов, черной чумы и так далее. Если и существует какая-то божественная логика, то нам она непонятна: религиозные, ревностные еврейские общины были убиты без всякой видимой причины. Они не склонились к язычеству, чтобы можно было наказать их за это. Верно как раз обратное: уничтоженные еврейские общины на Украине и в Германии времен Раши развили чрезвычайно богатое еврейское образование. Единственное объяснение, которое приходит мне в голову, это то, что Бог решил остановить бурное развитие раввинистического иудаизма, для чего и истребил религиозных евреев. Хотя после германских погромов Раши остался практически единственным религиозным авторитетом, даже несмотря на это развилась массивная религия “Шулхан аруха”. Немецкие йешивы, продолжи они работать, могли породить галахическое цунами, а украинские балансировали на тонкой грани между еврейским хасидизмом и украинским язычеством. Я не знаю, настолько ли Бог жесток.

Да, Катастрофа не уникальна для еврейской истории. Европейское еврейство знало катастрофы страшнее. Захария предсказал, что две трети погибнут, и вот мы видим, как одна треть мирового еврейства погибла в Катастрофе, другая треть – ассимилирована в Америке, а остаток очищен в Израиле как серебро и испытан как золото. Как очищается серебро? Путем плавления его компонентов. Как испытывается золото? Кислотой или продавливанием. В Израиле происходит именно это: страна взяла евреев из стран Диаспоры и переплавила их, испытала их кислотой левизны и давлением христианских друзей и арабских врагов. Именно в этом главное отличие катастрофы двадцатого века по Захарии от других трагедий – евреев больше нет нигде, кроме Израиля.

Израиль осушил Диаспору. Евреи жили от Дании до Ирана, что делало их неуязвимыми. Глобализация придала антисемитским силам новый масштаб: евреев уничтожали по всей Европе и в ряде мусульманских стран с невиданным доселе размахом. Государство Израиль ликвидировало древние еврейские общины Диаспоры, что сделало мировое еврейство крайне уязвимым. Евреи уже сейчас представляют собой незначительное меньшинство по отношению к мировому населению. Легендарные еврейские богатства, всегда служившие манифестацией нашей силы, поблекли в эпоху нефтяных состояний и акционерных корпораций. Кроме того, богатые евреи первыми ассимилировались. Сегодня хватит одного серьезного удара по Израилю со стороны арабов, даже не обязательно ядерного, чтобы в считанные дни стереть с лица земли последнюю жизнеспособную еврейскую общину в мире.

Евреям не выжить вне Израиля. Евреев уже нет во многих странах, где их общины процветали тысячелетиями. В Израиле евреи чрезвычайно уязвимы. Эта ситуация не может продолжаться долго.

Одна из возможностей – мессианское развитие сильного, уважаемого Израиля, при этом светское большинство должно перейти к переосмысленному иудаизму. В собственном государстве у нас больше нет нужды в “стене вокруг стены”. Евреи могут вернуться к разумному и простому иудаизму Торы – это может быть талмудический иудаизм или саддукейский храмовый иудаизм. Единственная альтернатива – катастрофа. Я не верю в то, что мир сможет выжить без евреев.