(Читатели просили меня подробнее рассказать о законах кашрута. Мой взгляд на него отличается от общепринятых толкований раввинов.)

Евреям запрещено употреблять в пищу не конкретно свинину. Этот запрет – обыкновенное следствие заповеди “Не убий”, которая касается как людей так и животных. Жизнь священна, и убийство запрещено. Практичный иудаизм, однако, признает, что некоторые убийства неизбежны. Иногда нужно убивать ради спасения других жизней: “убей или будешь убит”. Евреи могут убивать врагов и опасных преступников. Человек должен есть мясо. Вопрос вегетарианства спорен, люди не могут жить без мяса. Чтобы сохранить собственную жизнь, они должны убивать животных. Поэтому иудаизм делает из общего запрета убийств исключение для трех или четырех животных. Это не означает, что для продовольствия запрещены некоторые животные. Запрещены все животные, но, исходя из потребностей, сделано исключение для трех или четырех из них. Несколько других животных были включены в список разрешенных позже, причем ошибочно – они не относятся строго к парнокопытным и жвачным.

Как евреи не едят людей, точно так же они не едят и лошадей, верблюдов, медведей, свиней и большинство других видов. Животные, предназначенные для употребления в пищу, должны быть одомашнены. Человек дает им жизнь, чтобы забрать ее позже. Иудаизм также предусматривает, что животные обязательно должны быть убиты безболезненно. Убийство, даже животного, даже из необходимости, остается убийством и не должно приносить радости; иудаизм выступает против охоты ради развлечения.

Выбор разрешенных животных не случаен. Корова, коза, овца и газель – фольклорный образец глупости. Если вы вынуждены убить животных, то, по крайней мере, убейте менее умных из них. Точно так же иудаизм запрещает убивать бесчешуйчатых морских существ. Все рыбы имеют хоть немного чешуи, и даже креветки имеют подобный чешуе хитиновый панцирь. Единственные морские животные действительно без чешуи – морские млекопитающие. Они обладают достаточно высоким интеллектом, и люди не должны употреблять их в пищу. Так же запрещены роящиеся существа. Это, преимущественно муравьи и пчелы, невероятно умные создания. Аналогично и ползающие животные. Их главный представитель, змей, является символом мудрости в иудаизме и других культурах.

Запрет свинины не имеет никакого отношения к грязи. Лошади чисты, но евреи не едят их. Еврейские дети могут играть со свиньями в зоопарке так же, как они играли бы с лошадьми. Иудаизм запрещает убивать животных, а не играть с ними или использовать их. Евреи не должны извлекать пользу из свиней, убитых кем-то другим, особенно носить одежду из свиной кожи.