Израиль без цензуры

work

SamsonBlinded.org – Новости Израиля без Цензуры

2 Bryant St
Palo Alto 94301
U.S.A.
tel. +1 415 287-0759

Редактор Овадья Шохер obadiah@samsonblinded.org
Администратор Даниэль Симкин danny@samsonblinded.org
Технический директор Иосиф Берндт nospam@samsonblinded.org

В государстве Израиль новости подвергаются военной и де факто судебной цензуре. Израильские газеты вправе публиковать горячие новости только после их появления в иностранных средствах массовой информации. Новости из Израиля нередко подавляются самоцензурой в опасении судебного преследования за дефамацию государственных лиц страны. Израильские новости поэтому намеренно сглаживают острые углы, особо интересные для читателей. Новости Израиля на русском отличаются банальностью, поскольку серьезные аналитики предпочитают работать в ивритоязычных газетах и ТВ Израиля.
Новости Израиля, предлагаемые нами, зачастую основываются на данных других СМИ, однако наши новостные комментарии уникальны. Публикуя новости не в Израиле, а в Интернете, причем в его международном сегменте, мы практически свободны от израильских ограничений свободы слова. Израиль сегодня – тоталитарное пост-социалистическое государство, и отличие приводимых нами сведений от других изданий новостей на русском вполне заметно. Израиль плюс евреи – интереснейшая комбинация для ежедневных новостей, и мы полагаем, что вы найдете немало удивительного в нашем новостном архиве.
Новости Израиля без Цензуры – ваш уникальный источник информации об Израиле.

Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Глава правительства отрицательно ответил на предложение находящегося в Израиле с официальным визитом генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о передаче отвоеванной в ходе войны Израиля с Сирией Медвежьей горы под контроль международных миротворческих сил. Ольмерт повторил официальную позицию Израиля, согласно которой, в прошлом эта территория принадлежала Сирии, и ее судьба будет обсуждаться в ходе переговоров об итогах войны Израиля с Сирией с Дамаском. “Хизбалла” именует Медвежью гору “фермой Шибаа” и требует ее передачи Ливанудвежью гору “фермой Шибаа” и требует ее передачи Ливану.

Сегодня к западу от Рамаллы арабы забросали камнями израильский автомобиль. Двое евреев получили легкие ранения, один из них был госпитализирован в больницу. На шоссе Гуш-Эцион-Хеврон возле лагеря беженцев Эль-Аруб арабы бросали камни в еврейский пассажирский автобус. Никто не пострадал. На выезде из Калькилии солдаты внутренних войск задержали араба, стрелявшего из охотничьего ружья. Обстоятельства стрельбы выясняются.

В ходе слушанья в БАГАЦе апелляции, требующей предания гласности протоколов заседаний комиссии Винограда, представители комиссии призвали судей “серьезно взвесить” возможность публикации свидетельских показаний, данных “при закрытых дверях”. Что касается протоколов показаний подследственных Ольмерта, Переца и Халуца, то комиссия Винограда просит, по возможности, отложить публикацию до оглашения промежуточных результатов расследования причин провала войны Израиля и Ливана.

Приближенные к министру финансов Израиля Аврааму Гиршзону рассказывают, что на прошлой неделе тот “был близок к добровольному уходу в отставку”, но “в последний момент передумал”. Министр финансов Израиля Гиршзон, подозреваемый в присвоении десятков миллионов шекелей из общественной кассы, продолжает занимать важнейший пост в правительстве. В окружении Ольмерта говорят, что глава правительства воздерживается от заявлений на эту тему, “чтобы не причинить своему другу душевные страдания” и “тот мог самостоятельно принять решение”.

По статистике, 1.600.000 граждан Израиля находится за чертой бедности. Согласно опросу добровольного объединения “Латет”, 42% из них работают, но получают ниже прожиточного минимума. Доходы 850.000 граждан не позволяют приобрести стандартный набор продуктов для пасхального стола. В этом году праздничный бюджет министерства соцобеспечения составил 2,6 миллиона шекелей – аж по 3 шекеля на каждого нуждающегося.

Правительство Израиля приняло решение дополнительно ввезти в страну 3000 иностранных сельскохозяйственных рабочих. По случаю доставки новой партии рабов в хозяйствах периферии отменена квота, согласно которой, на одного трудягу-израильтянина должно приходиться по одному гастарбайтеру. Если гражданину Израиля работодатель обязан по закону платить не менее 18 шекелей в час, то гастербайтерам платят 6-10 шекелей.
Отметим, что вчера на территории Российской федерации вступил в силу закон, запрещающий иностранным гражданам торговать на рынках и в магазинах. Иностранцам разрешается работать грузчиками, разнорабочими и домашней прислугой. Несмотря на возражения оппозиции, президент Путин заявил, что новый закон защитит местное население и создаст новые рабочие места для граждан России. Инициаторы закона уверены, что потребители с пониманием отнесутся к росту цен, неизбежному после подобного нововведения.

В конце марта Израиль предоставил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и пяти постоянным членам СБ кадры аэросъемки, доказывающие факт военных поставок из Ирана в Ливан через Сирию. На фотокарточках запечатлено прибытие контейнеров с оружием из Ирана в Ливан, перегрузка на сирийские тягачи, доставка к ливанской границе и получение товара представителями “Хизбаллы”.

Как сообщает выходящая в Лондоне на арабском языке газета “Аль-Хаятт”, поставки вооружений организации шейха Насраллы не прекращаются ни на один день. Вчера глава израильского правительства Ольмерт назвал прошлогоднюю войну в Ливане “далеким воспоминанием”

БАГАЦ вынес приговор, обязывающий опубликовать протоколы допросов Ольмерта, Переца и Халуца до обнародования промежуточных выводов комиссии Винограда, расследующей провальное руководство, которым отличилась Вторая ливанская война. Главные подозреваемые противятся преданию гласности протоколов, даже не имеющих отношения к военным секретам, опасаясь негативной реакции общественности.

Примечательно, что представители следственной комиссии выступили на стороне подозреваемых и просили БАГАЦ запретить публикацию протоколов или, по крайней мере, отложить ее до обнародования промежуточных рекомендаций, запланированного на конец апреля.

Форум “Юристы в защиту Эрец-Исраль” подал апелляцию в БАГАЦ с требованием отстранить Авраама Гиршзона, подозреваемого в краже десятков миллионов шекелей, от управления министерством финансов. По словам составителя апелляции адвоката Ицхака Бама, “точно так же, как человек, подозреваемый в педофилии, не может преподавать в школе, так и политики, заподозренный в крупных растратах, не может руководить финансовой системой государства”.

Сегодня утром в пасхальном интервью радиостанции РЭКА глава правительства Ольмерт сообщил, что летом прошлого года Израиль нанес по “Хизбалле” мощнейший удар, изгнав ее из Южного Ливана. Речь Ольмерта звучала как некошерная лапша на уши избирателям.
Отвечая на вопрос о том, какие меры принимает правительство для возвращения захваченных в заложники военнослужащих, Ольмерт подчеркнул: русские, мол, не так давно в этой стране и не знают, что обычно на освобождение заложников требуются долгие годы. К тому же война была объявлена вовсе не с целью вызволения заложников – это было всего лишь “одной из задач”.

Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пэлоси, отправляющаяся вскоре с визитом в Дамаск, передаст Башару Асаду послание от вдовы легендарного израильского шпиона Эли Коэна. Ранее она побывала в Израиле, где встретилась с премьер-министром Ольмертом. Президент США Джордж Буш подверг резкой критике ближневосточный вояж Пэлоси, особенно, ее намерение встретиться с Башаром Асадом главой государства, входящего в “ось зла“.

Правительство в очередной раз пересматривает контуры, которые имеет «забор безопасности в Израиле» – заградительных сооружений в Иудее и Самарии, стоимостью в десятки миллиардов шекелей, которые призваны защитить Израиль от террористов-смертников. На сей раз Минобороны намерено “заморозить” строительство забора безопасности в Израиле вокруг Ариэля, а, вместо этого, “заделать брешь” на линии Элькана-Бейт-Арье. Значительные участки уже построенного забора безопасности разобраны арабами на стройматериалы. На прошлой неделе в иерусалимском квартале Неве-Яков было обнаружено стадо овец и пастух-араб из Рамаллы…

Отдел по борьбе с мошенничеством заинтересовался источником 7 миллионов шекелей, поступивших на счета компании “Мэм. Ламед. 1 – международная торговля ЛТД”, принадлежащей дочери председателя партии “Наш дом Израиль” Авигдора Либермана. Компания была создана шест лет назад, когда Михаль Либерман был всего 21 год. 600 тысяч шекелей получил в виде зарплаты Авигдор Либерман.

Председатель партии, предлагающей уступить арабам все территории, на которых они составляют значительный процент населения, известен также своей долей в иерихонском казино. Совладельцами этого заведения являлись Ясер Арафат и Джибриль Раджуб. Вступление НДИ в коалицию спасло правительство Ольмерта от падения на голосовании по госбюджету. В настоящее время Авигдор Либерман занимает лишенный реальных полномочий пост “министра региональной безопасности”.

Известный предприниматель и “политический филантроп” Аркадий Гайдамак заключил сделку по приобретению строительной компании “Aviv Ocif Group”. Биржевая стоимость компании составляет 1 миллиард шекелей. Ожидается, что в ближайшем будущем резко подорожают квартиры и конторские помещения в престижных районах..

Щедрые пожертвования, сделанные в дни Второй ливанской войны, превратили Аркадия Гайдамака в популярную на политической арене фигуру. Свой основной электорат Аркадий Гайдамак, по его словам, видит в мусульманском и друзском секторах Израиля.

Королевский дом Саудовской Аравии опубликовал заявление, согласно которому, Израиль должен прекратить “насилие и дискриминацию палестинцев” прежде, чем состоится предложенный Ольмертом израильско-арабский саммит. В предпраздничных интервью Ольмерт положительно отзывался о “Саудовской мирной инициативе”, базирующейся на возвращении арабских эмигрантов 1948 года в пределы “зеленой черты”.

Компания “АФИ-Европа”, дочернее предприятие принадлежащего Льву Леваеву холдинга “Африка-Исраэль” увеличивают израильские инвестиции в экономику Европы: компания приобрела 1,4 кв. километра земли в Девятом округе Праги. Стоимость сделки – 21 миллион евро. Согласно проекту, на этой территории будут построены жилые квартиры, конторские помещения и торговый центр.

В конце марта “Африка-Исраэль” объявила о намерении инвестировать 500 миллионов долларов в украинскую недвижимость. Другое дочернее предприятие холдинга – “Африка-Мелонот” собирается приобрести 4 гостиничных комплекса в Бухаресте. 

Тысячи украинцев, чехов, румын и представителей других народов получат работу, благодаря израильским инвестициям религиозного еврею.

Запланированная на следующую неделю публикация отчета Центробанка, посвященного экономическому положению евреев, выходцев из Эфиопии, может вызвать общественную бурю. Только 30% эфиопских евреев соответствуют критериям, позволяющим учебу в университете (по сравнению с 87% в среднем по стране). Примерно половина общины проживает ниже черты бедности и зависит от социальных пособий. Те же эфиопские евреи, что работают – получают мизерные зарплаты. Среди работающих эфиопских евреев, лишь 40% имеют среднее образование.  
Депутат Кнессета Михаэль Эйтан потребовал прервать парламентские каникулы и созвать экстренное пленарное заседание Кнессета для обсуждения ситуации вокруг устройства в Израиле эфиопских евреев.

Как сообщает выходящая в Лондоне на арабском языке газета “Аль-Хаятт”, в ходе вчерашней встречи с председателем Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пэлоси президент Сирии Асад пообещал приложить максимум усилий для обмена израильских солдат Гилада Шалита, Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева на арабских заключенных.
Канцелярия главы правительства отреагировала на предложенные президентом Сирии Асадом услуги заявлением, в котором подчеркивается, что Сирия поддерживает террор и входит в “ось зла”.
Отметим, что военнослужащие Гольдвассер и Регев были схвачены на северной границе боевиками “Хизбаллы”, вооруженными и обученными при непосредственном участии Сирии. Доказательства продолжающихся военных поставок “Хизбалле” через Сирию были представлены на прошлой неделе генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и пяти постоянным членам СБ.

15 британских солдат, взятых в плен в Иране, были возвращены сегодня на родину. Все они доставлены в Великобританию и помещены на закрытой военной базе, где им устроят встречу с родственниками. Из плена солдаты привезли массу сувениров и сумки, наполненные восточными страстями.

  

 

Премьер-министр Великобритании Тони Блейр отверг слухи о секретном соглашении, заключенном с иранцами в обмен на освобождение пленных. Выступая сегодня на пресс-конференции, Блейр сказал, что “открылись новые и интересные пути сотрудничества с Ираном”, но “международное сообщество не должно опустить создание в этой стране ядерного оружия“. Еще вчера цена на нефть на нью-йоркской товарной бирже упала на 26 центов и составила 64,38 доллара на баррель.

Сегодня состоялась встреча консула Великобритании в Иерусалиме Майкфиса с председателем правительства ПА и главарем ХАМАСа Ханией. Официальные источники утверждают, что бойкот ХАМАСа остается в силе, а во время встречи обсуждалась исключительно судьба похищенного в секторе Газы журналиста корпорации ВВС Алана Джонстона.   

Министр обороны Амир Перец намерен воспрепятствовать проживанию евреев в “Бейт-Шалом” – четырехэтажном здании, расположенном между Хевроном и Кирьят-Арбой. Ранее Перец объявил незаконной сделку по приобретению Бейт-Шалом, но после того, как факт законного владения был подтвержден судебными инстанциями, министр обороны решил силой выселить жильцов.

В настоящее время в “Бейт-Шалом” проживают несколько десятков еврейских поселенцев и учащихся йешив. Пресс-секретарь еврейской общины Хеврона Ноам Арнон назвал “расистским” намерение Амира Переца выселить людей из дома, купленного на законных основаниях, Дата насильственного выселения не названа.

Канцелярия подследственного премьер-министра Ольмерта подтвердила получение списка террористов, которых ХАМАС требует освободить в обмен на пленного ефрейтора Гилада Шалита. В списке обмена из 1400 террористов, переданном через египетских посредников, фигурируют имена Ихъе Синавара, Мухаммед Шаратха, а также осужденного израильским судом главаря “Танзима” Мухаммеда Баргути. Все предыдущие сделки такого рода неизбежно приводили к резкому взлету террористической активности.  

Храмовая гора сегодня перекрыта. Полиция не пропустила сегодня на Храмовую гору председателя парламентской фракции МАФДАЛ-Национальное единство Ури Ариэля, намеревавшегося совершить паломничество в праздник Песах. Ариэль собирается подать жалобу на действия полицейских, не позволивших обладателю депутатского удостоверения посетить главную святыню еврейского народа.

Проход на святое место, которое представляет из себя Храмовая гора, охраняют люди мусульманского ВАКФа и израильские полицейские. Еврейских туристов из Израиля и других стран пропускают маленькими группами, при условии отсутствия внешних признаков, указывающих на принадлежность к иудаизму. Произнесение шепотом еврейской молитвы на Храмовой горе считается “нарушением общественного порядка”.

Сегодня возле Пещеры Праотцев в Хевроне араб напал с ножом на двух пограничников. Состояние одного из раненых – тяжелое, второй ранен легко. Оба они госпитализированы в иерусалимской больнице “Хадасса Эйн-Карем”. Находившиеся рядом с местом теракта (Пещера Праотцев) солдаты легко ранили нападавшего в ногу.
Как сообщалось, в конце минувшей недели израильский министр обороны Амир Перец объявил о скором открытии второго фронта против хевронских евреев: дом “Бейт-Шалом”, купленный на законных основаниях, правительство планирует силой очистить от жителей.

Сегодня около 100 религиозных жителей столицы вышли на демонстрацию против торговли хлебом в Песах. Демонстранты прошли по улице Штраус, после чего были силой разогнаны прибывшими полицейскими. Как сообщается, инициаторы демонстрации планировали провести митинг в центре города напротив еврейских магазинов, в которых ведется торговля хлебом в Песах и другими некошерными для этого дня продуктами.

Депутат Кнессета от фракции МАФДАЛ-Национальное единство Звулун Орлев подал законопроект, запрещающий избрание в Кнессет лиц, посещавших враждебные Израилю государства. Орлев не скрывает, что законопроект направлен против израильских арабов, депутатов Кнессета, зачастивших в Сирию, Ливан и другие арабские страны. Политиков и депутатов, выбранных в Кнессет, которые посетили США, страны ЕС и Россию – страны, снабжающие врагов Израиля оружием и деньгами, и навязывающие нашей стране убийственные “мирные программы” автор законопроекта не собирается ограничивать.

После окончания парламентских каникул Орлев намерен предложить на рассмотрение Кнессета еще один законопроект – обязывающий Кнессет приносить присягу верности “еврейскому и демократическому государству”, каковым, с точки зрения Орлева, является нынешний Израиль.

Сегодня глава правительства Эхуд Ольмерт в течение 4 часов впервые давал показания полиции по делу о коррупции в Налоговом ведомстве. Допрос состоялся в иерусалимской канцелярии главы правительства, о чем “стороны”, как сообщила радиостанция “Решет-бет”, договорились заранее.  

Среди прочего, полиция расследует сделку Ольмерта по приобретении квартиры по улице Кремье, дело о приватизации банка “Леуми”, дело о политических назначениях, дело о Инвестиционном центре и т. д. Кроме того, Ольмерт ждет выводов госконтролера, посвященных провалу в тылу во время Второй ливанской войны, и рекомендаций комиссии Винограда.   

Последние новости: work
31.07 Израильтяне требуют коммунизма
31.07 Израиль пожинает плоды в Южном Судане
04.08 Откуда у ООН секреты?
08.08 Израильские молочные войны
09.08 Свободу террористам!
12.08 Асад повышает ставки
14.08 В Сирии готовятся новые зверства
15.08 С курдами все непросто
16.08 Афганистан: грустный конец
17.08 Американцев выгоняют из Бахрейна?
18.08 Антипалестинская Сирия – лучшая Сирия
18.08 Какие террористы хуже?
19.08 Израильские арабы как вражеские солдаты
21.08 Кто кого убивает в Сирии?
22.08 В Египте репетируют денонсацию Кэмп-Дэвидского мирного договора
23.08 В Ливии все интереснее и интереснее
25.08 Повстанцы победили на западных штыках
28.08 Цена их помощи
29.08 Ливия: мира не предвидится
30.08 Полиция опять боится террористов
09.09 Правильным путем идете, товарищи американцы
14.09 Египетские выборы: долой светское государство и мир с Израилем
04.10 Оборона Америки = самоубийство Израиля
16.10 Евреи проиграли израильской прессе
11.11 Израиль беззащитен перед некоторыми ракетами
18.12 Запад провоцирует Асада на жестокость