Израиль без цензуры

война в Газе

Организация «Палестинский исламский джихад» нанесла артиллерийский удар по пустыне Негев. Израильские ВВС ответили не менее героически: сбросили бомбы на пустую полоску земли в районе Филадельфийского коридора в Газе.

Надо же как-то показать своим сторонникам, что они не зря ходят на демонстрации и платят налоги.

Корабль «Дигнити» (достоинство), на котором в свое время пытались прорвать морскую блокаду Газы, затонул на пути из Ливана на Кипр. «Дигнити» пришвартовался в Ливане, чтобы произвести ремонт двигателя. Скорее всего, инцидент стал следствием саботажа со стороны Израиля.

Махмуд АббасПалестинцы обратились в международный суд в Гааге с требованием расследовать «военные преступления» Израиля в Газе. Израильское Министерство иностранных дел отреагировало на эту инициативу в самых жестких интонациях.

На самом деле ничего нового тут нет: палестинцы говорят об этих планах начиная с января. Для Либермана это просто повод смешать Аббаса с грязью. Возмущенные представители МИДа заявили, что Аббас неоднократно требовал от Израиля войти в Газу, а сотрудники ФАТХа даже поставляли ЦАХАЛу разведданные. Эти данные помогли Израилю избежать массовых ракетных обстрелов во время войны.

Подобная информация не просто унизительна для Аббаса. Речь идет о самом настоящем коллаборационизме: ФАТХ сотрудничал с Израилем против населения Газы. На следующих выборах это аукнется ФАТХу очень серьезно.

Как и Шарон в период размежевания с Газой, Либерман, видимо, хочет сделать ХАМАС полноправным хозяином положения в Палестине. ФАТХ является единственным относительно реальным партнером Израиля по мирным переговорам, и с его сходом со сцены миру будет гораздо сложнее давить на Израиль.

По словам Барака, сейчас жители Газы получают больше гуманитарной помощи и прочих грузов, чем во время перемирия 2008 года.

В каирской речи Обама охарактеризовал ситуацию, в которой оказались палестинцы, как «нетерпимую». Давайте посочувствуем несчастным палестинцам, ведь у них самый высокий уровень экономического развития в арабском мире – это совершенно нетерпимо.

Израильские блокпосты, задерживающие террористов оптом, – это тоже страшно нетерпимо.

Ситуация в Сдероте, конечно же, вполне терпима.

Обама также предложил евреям улучшить свою безопасность, сняв блокаду с Газы.

Исмаил ХаниеБойцы ЦАХАЛа обнаружили палестинскую военизированную группу, вооруженную автоматами и минометами. Она подошла к границе Газы в районе КПП «Карни», очевидно с целью нападения на военных. Евреи уничтожили палестинцев подавляющим огнем с применением танков и вертолета.

В этой ситуации не было бы ничего необычного, если бы не одобрительная оценка Хание. Лидер ХАМАСа хвалит действия партизан, хотя ХАМАС официально находится в состоянии перемирия с Израилем.

Кабинет безопасности Израиля постановил, что контрольно-пропускные посты в Газе будут закрыты до тех пор, пока палестинцы не отпустят Шалита.

Напрашивается интересный вопрос: если Шалит вернется, тогда мы сможем открыть КПП и позволить ХАМАСу получать цемент для бункеров, трубы для ракет и селитру для взрывчатки?

Израильское правительство запретило жителям Газы посещать Западный берег, за исключением визитов к близким родственникам. Ранее Израиль уже закрыл все грузовые контрольно-пропускные пункты.

В этой политике есть свои плюсы. Жители Газы вольны ездить в Западный берег через Египет и Иорданию, а Израиль, как любое суверенное государство, не обязано выдавать транзитные визы всем желающим.

Израильский патрульный корабль перехватил судно Свободной Газы, пытавшееся преодолеть блокаду. Моряки пригрозили нарушителям потопить их судно.

Предыдущий корабль Свободной Газы («Дигнити», англ. «достоинство») затонул при странных обстоятельствах.

Американцы доставили в Рафу сейсмическое оборудование, позволяющее обнаруживать подземные тоннели. Палестинцы, недолго думая, начали копать их на 60 метров глубже, куда это оборудование уже не «достает».

Сейчас у арабов около 800 тоннелей – больше, чем до прошлогодней войны.

Египетская полиция обнаружила тайник со взрывчаткой, предназначавшейся к ввозу на территорию Газы. Вот оно, прямое доказательство умеренности ХАМАСа.

Казалось бы, рутинный инцидент, писать о котором нет большого смысла. Однако он весьма показателен как случай неспровоцированной атаки арабов на военнослужащих ЦАХАЛа, которые находились на израильской территории.

Палестинцы утверждают, что нападают на израильских солдат потому, что они блокируют Газу. Мягко говоря, это искажение фактов: Израиль не блокирует Газу, а запрещает транзит в нее по своей территории. Любое государство имеет право разрешать или запрещать въезд на свою территорию иностранным гражданам.

Египет тоже блокирует КПП «Рафа», однако палестинцы и не думают нападать на египтян. Почему? Только по одной причине: они знают, что египтяне не трясутся над «правами человека» и потому ответный удар будет жестоким и беспощадным.

Израильское правительство разрешило ввоз в Газу «сотен тонн» цемента. Раньше это было запрещено, поскольку ХАМАС использовал цемент для строительства бункеров и восстановления гражданских зданий, что лишало смысла израильские бомбардировки.

Сейчас официально цемент поставляется БАПОР, однако в его структурах в Газе работает масса людей ХАМАСа. Поскольку ХАМАС – единственная власть в секторе, БАПОР и другим гуманитарным организациям волей-неволей приходится сотрудничать с террористами.

Израиль вовсю критикуют за «блокаду» Газы, хотя Египет тоже не пропускает в Газу цемент через блокпост «Рафа». На это влияет и сотрудничество с Израилем, и презрение к исламскому фундаментализму, пронизывающему ХАМАС.

Нетаниягу доблестно отразил все попытки американцев заставить его открыть контрольно-пропускные пункты с Газой, пообещав Митчеллу, что они будут закрыты до того заветного дня, когда палестинцы соблаговолят отпустить Шалита. То есть, когда Израиль выпустит 1400 террористов и убийц в обмен на капрала из левой семьи с хорошими связями.

В то же время для гуманитарных грузов делается исключение, а понятие гуманитарного груза, как известно, необычайно растяжимо.

Праздничный туш в студию! «Хьюман райтс уотч» опубликовала отчет, обвиняющий ХАМАС в военных преступлениях, под которыми понимается запуск ненацеленных ракет по территории Израиля. Итак, не только евреи – сволочи, но как минимум они делят этот титул со своими визави-палестинцами.

Впрочем, радоваться рано. Вряд ли в ХРУ произошел приступ честности; скорее всего, эта организация просто хочет сохранить в глазах наблюдателей и спонсоров минимальную достоверность. Даже там понимают, что неприлично постоянно осуждать в военных преступлениях Израиль и молчать по поводу таковых в ХАМАСе.

ХРУ охарактеризовала ракетные обстрелы ХАМАСа как военные преступления только потому, что Кассамы невозможно нацелить. То есть, «правозащитники» прямо подсказывают хамасовцам, что делать, чтобы обвинение было снято – просто стрелять в направлении баз ЦАХАЛа.

Правда, здесь у ХРУ нестыковка: поскольку между Израилем и Газой соблюдается де-факто перемирие, любая ракетная атака является нарушением мира и автоматически означает военное преступление, независимо от наличия или отсутствия цели.

Египтяне на блокпосту «Рафа» перехватили крупную партию взрывчатки. Она предназначалась для переправки в Газу.

Когда Обама заставит Нетаниягу открыть все КПП, ХАМАСу будет еще проще переправлять оружие.

С другой стороны, почему Израилю можно запасаться оружием, а палестинцам – нет?

И израильтяне, и палестинцы отвергли обвинения Голдстоуна в свой адрес.

По версии Израиля, ХАМАС начал очередной раунд военных преступлений, когда принялся без разбора обстреливать израильские населенные пункты, и Израиль лишь нанес адекватный ответный удар.

По версии палестинцев, Израиль развязал враждебные действия, когда начал блокировать Газу, а робкую попытку ХАМАСа ответить на это с помощью самодельных ракет никак нельзя считать военным преступлением на фоне военного колосса ЦАХАЛа.

Мы же предлагаем разрубить этот Гордиев узел самым простым способом: давайте поддерживать военные действия своей страны вне зависимости от того, совершила она формально военные преступления, или нет.

Гуш-Катиф На встрече с британскими парламентариями Перес заявил, что уход из Газы был ошибкой. Подобный приступ честности с ним происходит не впервые. При этом он даже поклялся, что с поселениями Западного берега он эту ошибку не повторит. Мало того, что это стоило нам огромных затрат, это еще и вызвало гигантский раскол в израильском обществе.

Но ведь эту ошибку очень просто исправить. Несколько танков вернут Гуш-Катиф за считанные минуты. Поселенцы будут только рады вернуться домой.

Джеймс Джонс и Барак ОбамаГенерал Джеймс Джонс призвал израильское правительство открыть КПП на границе с Газой.

Это требование разумно. Сейчас уже ясно, что замок на границе не поможет вернуть Шалита. Свободный доступ товаров в Газу не мешает Израилю осуществлять пограничный контроль стратегически важных товаров, а ХАМАС и так нелегально доставляет из Египта все необходимое для строительства бункеров и ракет.

Лучше сделать по-другому – закрыть израильскую границу с Газой навсегда, по праву суверенного государства, но разрешить ее населению провозить товары через блокпост «Рафа» на границе с Египтом.

Израильская военная разведка сообщила, что палестинцы Газы успешно испытали иранские ракеты с радиусом 60 км, способные достичь Тель-Авива.

Левым нет дела до Сдерота, но если Газа начнет обстреливать Тель-Авив, они наверняка захотят сравнять ее с землей.

Ходят слухи, что у Израиля существует тайная договоренность с террористами, чтобы они не обстреливали важные цели. Из 12 тысяч ракет, запущенных из Газы, ни одна не попала в газовый или нефтяной терминал, а ракеты «Хезболлы» пролетали мимо богатых и влиятельных кибуцев на северной границе.

Военные уступили отчету Голдстоуна и начали расследование так называемых военных преступлений, совершенных в Газе. Помимо прочего, там упоминаются совершенно смехотворные инсинуации, такие как обстрел гражданского населения белым фосфором и расстрел гражданского же населения с белыми флагами в руках. Конечно, фосфорные заряды, используемые для освещения, могли случайно задеть гражданские постройки, а какие-то солдаты в какой-то ситуации могли не заметить клочки белой ткани.

Но проблема в том, что еврейский закон требует убивать врага вне зависимости от того, какого цвета флагом он машет. Согласно галахе, если враг отказался выполнять требования Божьего народа и таким образом восстал против самого Бога, этот враг уничтожается, есть у него в руках оружие или нет.

После переговоров с Израилем в Женеве через европейских посредников ХАМАС объявил о прекращении всех ракетных атак из Газы – типичная мера по «укреплению доверия».

Мораторий на обстрелы продлится до первого враждебного действия ЦАХАЛа. Мы проходили это уже множество раз: какие-нибудь отдельные партизаны подойдут слишком близко к солдатам ЦАХАЛа у границы, те откроют огонь. Затем из Газы полетят ракеты, а ЦАХАЛ ударит по пустым тоннелям в Рафе, и так все вернется на круги своя.

На войне не работает ни укрепление доверия, ни полумеры.

Как мы и предполагали, египетские меры против контрабанды оказались простым спектаклем, да и к тому же очень коротким. Египтяне уже закрыли глаза на палестинских контрабандистов, у которых в районе Рафы есть около 500 тоннелей.

Израильское правительство тоже не хочет заниматься этой проблемой, потому что закрытие границы нарушит взаимопонимание с ХАМАСом, результатом которого стало недавнее перемирие. А ХАМАСу блокада вообще выгодна, поскольку он рэкетирует контрабандистов.

В основном контрабанда состоит из предметов домашнего обихода. Для оружия у ХАМАСа есть небольшое число отдельных туннелей.

Перемирие в Газе закончилось даже раньше, чем мы думали: кто-то в Газе запустил по Израилю ракету, и израильская авиация привычно нанесла ответный удар – по пустому пространству на границе Газы с Египтом.

Обычно ракеты запускает какая-нибудь безответственная мизерная группировка, часто по поручению ФАТХа, который не прочь досадить ХАМАСу. Достаточно запустить ракету в израильскую пустыню, чтобы спровоцировать очередной круг конфликта.

Бесхарактерный ответ израильтян палестинцам заметно контрастирует с политикой железного кулака, которой министр обороны Барак пригрозил самому ЦАХАЛу и его бойцам.

на пути в Газу. Несмотря на перемирие, палестинские партизаны продолжают копить арсеналы.

Недалеко от Газы были найдены части ракет С-5 советского производства. Это ракета с очень коротким радиусом действия (около 3 км) и без эффективного наведения на цель, в силу чего она не подходит для террористов Газы.

То, что террористы нашли применение подобному антиквариату, показывает, насколько легко им дается контрабанда. Если им проще завозить в Газу практически бесполезные ракеты, чем изготовлять собственные «Кассамы», это о чем-то говорит.

Хотя правозащитники и возмущены, мы хотим поблагодарить ХАМАС за то, что он закрыл границу с Газой и не пускает на нашу территорию желающих лечиться от свиного гриппа.

Любая нормальная страна закрывает свои границы перед иностранцами с явными признаками эпидемиологического заболевания, но Израиль и тут всех переплюнул: пускает к себе не только врагов, но заразных врагов.

В следующей войне в Газе армия не будет наносить удары по мечетям, школам и объектам ООН. На военные карты нанесены соответствующие пометки и грозные предупреждения.

Кабинет одобрил выделение Сдероту около 100 миллионов долларов на фортификационные работы – весьма внушительная сумма по израильским меркам. Работы должны завершиться только к 2012 году, что красноречиво демонстрирует степень доверия правительства к мирному процессу.

Система «Железный купол»
Система противокассамской обороны прошла очередное успешное испытание, так что уже в этом году она будет развернута в районе Сдерота. Это еще один знак того, что правительство не надеется на скорое водворение мира. Тем временем Железный купол будет тратить 200 тысяч долларов на перехват каждого 100-долларового «Кассама».

С одной стороны, Купол провоцирует террористов запускать по Израилю больше ракет, поскольку так они убивают двух зайцев: и демонстрируют своим спонсорам активность, и не раздражают ЦАХАЛ, убивая еврейское мирное население. С другой стороны, с Куполом стрельба «Кассамами» теряет смысл, что может привести к полному краху всей промышленной цепочки по их изготовлению.

А вот мины, которых из Газы летит все больше, Железный купол вообще не перехватывает.

Последние новости: война в Газе
25.07 Контрабанда оружия в Газу: больше никаких оправданий?
11.08 Где граница нашего терпения?
21.08 Ракетным ударам подверглись населенные пункты Израиля
22.08 Хорошо быть арабом
24.08 Вечные виноватые
01.09 Террористы не верят в решимость израильтян
12.09 Рафиах теперь в Израиле
17.10 Палестинцы обзавелись стингерами
28.10 Война все ближе
31.10 Так война или нет?
01.11 Ну сейчас-то точно война?
03.11 ЦАХАЛ утратил фактор неожиданности
06.11 Дихтер хочет вернуться в Газу
17.11 Ракета из Газы почти попала в детский сад: день без новостей
18.11 Газа: чем ближе война, тем слабее блокада
21.11 Продемонстрирована уязвимость «Железного купола»
11.12 Война, которая всем на руку
03.01 В израильско-палестинском конфликте использован белый фосфор
24.01 Доклад HRW: иллюзия непредвзятости
16.02 Контрабанда – это не только тоннели
12.03 Зачем убивать Зухира?
03.06 Убивать солдат тоже терроризм
20.06 Мелкие операции в Газе слишком опасны
22.06 В Ашкелоне отменены занятия в школах из-за обстрела
03.07 ЦАХАЛ наконец внедрил очевидное решение против тоннелей
04.08 Израиль позволил палестинцам разрабатывать наше газовое месторождение