Израиль без цензуры

ХАМАС

Исмаил ХаниеХАМАС арестовал водителя своего лидера Исмаила Хание. Оказалось, некоторое время он работал на ШАБАК.

Удивительно: несмотря на войну в Газе и тысячи ракет, выпущенных по Сдероту, израильское правительство до сих пор не собирается ликвидировать Хание, хотя все это время у него были все данные о его местоположении.

Иран победил: администрация Обамы так и не смогла посадить ФАТХ и ХАМАС в одно правительство, которое будет уважать предыдущие договоренности. Если АЙПАК, израильские левые и Обама добиваются решения по модели двух государств, то ХАМАС такое решение категорически отвергает.

Казалось бы, в интервью газете «Нью-Йорк таймс» Машааль поприветствовал мир с Израилем. Но посмотрим, что это за мир:

– Десятилетнее перемирие, чтобы террористы смогли как следует окопаться на Западном берегу и начать новую серию войн с Израилем.

– Демонтаж всех израильских поселений с выселением 260 тысяч евреев. Последний раз выселение такого масштаба произошло еще при нацистах.

– Палестина аннексирует Иерусалим и Храмовую гору.

– Возвращение в Израиль всех беженцев: еврейское государство наводнят ненавидящие нашу страну арабские уголовники всех мастей.

В Дамаске Машааль пляшет под дудку Ирана, и потому его позиция более жесткая, чем у его коллеги Исмаила Хание из Газы. Однако «умеренные» лидеры ХАМАСа из Газы не имеют серьезного права голоса, поскольку живут на иранские деньги – а они поступают через Машааля.

Аналогичные требования переговорщик от ФАТХа Эрекат высказывал Нетаниягу, когда тот предложил ему немедленное возобновление мирных переговоров.

Вчера в интервью «Нью-йорк таймс» Машааль предстал рыцарем в тоге умеренности. ХАМАС, дескать, остановил ракетные обстрелы Израиля.

А уже на следующий день Машааль получил взбучку от своих иранских кукловодов. Сегодня он объявил, что ничего похожего он не говорил и говорить не мог.

В интервью «А-Шарк аль-Авсат» Машааль вновь запел свою любимую песню: «ХАМАС не будет препятствием [для мира]. Все знают, что этим препятствием является Израиль». И далее в том же духе: розовый и пушистый ХАМАС просто жаждет мира, а упрямый Израиль отказывается снести свои города и принять миллионы палестинских «беженцев». По Машаалю, ХАМАС чуть ли не умоляет Израиль сложить оружие, а Израиль ни в какую.

Машааль также похвалил Обаму за то, что в своей каирской речи он заменил слово «терроризм» на «сопротивление».

Джимми КартерРуководство ХАМАСа не вняло призывам Джимми Картера подписаться под моделью двух государств. Если кто-то до сих пор не понимает ход мыслей арабов, то вот подходящий шанс исправить пробел в образовании.

ХАМАС готов принять «государство-плацдарм» – Палестину в границах 1948 года. Казалось бы, это автоматически означает Израиль по другую сторону этих границ, ан нет: максимум, на что готов пойти ХАМАС, это 15-летнее перемирие с Израилем.

Позиция ХАМАСа вполне честная, она основана на исламе, не допускающем создание неисламских государств в этом районе. Иудаизм, кстати, тоже не допускает здесь никаких нееврейских государств.

Халид МашаальМировая пресса оживленно обсуждает мирное предложение Машааля, которое он озвучил в интервью изданию «Уолл-стрит джорнэл». Его предложения звучат так:

ХАМАС немедленно возвращает Шалита (если Израиль освобождает 1400 террористов и убийц).

ХАМАС заключает с Израилем перемирие (но не мирный договор).

ХАМАС начинает переговоры о мире (если Израиль соглашается вести таковые с террористической организацией).

Ну и, наконец, Израиль должен принять всех палестинских беженцев и передать арабам Иерусалим.

Боевики ХАМАСа взяли штурмом мечеть, в которой укрывались члены группировки «Джунд ансар Аллах». В результате 22 араба убиты, свыше 150 ранены – самая настоящая война по меркам Газы. В отличие от Израиля, ХАМАС, как видим, не церемонится насчет мечетей.

Когда в боях с ЦАХАЛом во время войны в Газе погибло несколько мусульманских офицеров высшего ранга, левая израильская пресса утверждала, что офицеры низших рангов просто сбежали с поля боя, поэтому вести войска в бой пришлось высшим военачальникам. Мы же, напротив, считали, что храбрые лидеры партизанских сил добровольно вели войска в бой, в отличие от высшего руководства ЦАХАЛа, предпочитающего отсиживаться в тель-авивских бункерах. Мы оказались правы: в сражении против «Джунд ансар Аллах» погиб лидер группировки «Бригады Изз-ад-Дин Кассам». Это подтверждает, что лидеры палестинских партизан участвуют в боях по своей воле, не вынужденно.

Группировка «Джунд ансар Аллах» пытается ввести на всей территории Газы принципы ислама, она даже провозгласила Газу исламским эмиратом. ХАМАС в этом отношении более умеренный. Пока он только заставил женщин-адвокатов соблюдать дресс-код, и этим его достижения в области исламизации исчерпаны.

Пока «Джунд ансар Аллах» и другие радикальные группировки Газы довольно немногочисленны, но если Израиль будет продолжать ослаблять ХАМАС, они могут очень быстро вырасти.

Президент Израиля одобрил идею мирной конференции под эгидой России при условии, что в числе ее участников не будет ХАМАСа. И Пересу невдомек, что ХАМАС – единственная палестинская сила, могущая обеспечить выполнение какого-либо соглашения с Израилем.

На переговорах в Осло Перес прекрасно общался с ничуть не менее воинственным ФАТХом. Недавно ФАТХ вернулся к такой же воинственной риторике и сейчас требует от Израиля ничуть не меньше уступок, чем ХАМАС.

На следующей мирной конференции Обама, русские и арабы будут так давить на Нетаниягу с требованием подписать капитуляцию, что в сравнении с ней Аннаполис покажется нам произраильским митингом.

ХАМАС ввел в школах Газы дресс-код для девочек: теперь все они должны носить головные шарфы. Вокруг становится столько ультрарелигиозных исламистских организаций, что ХАМАС понимает, что он не может стоять в стороне от этого процесса. Ранее он уже ввел дресс-код для женщин-адвокатов.

БАПОР, финансирующий школы Газы, безучастен к их насильственной исламизации.

И разве ХАМАС неправ? Если Франция может запретить в общественных школах исламскую одежду, ХАМАС имеет полное право ее потребовать. В обоих случаях власть настаивает на соблюдении норм, принятых в местной культуре.

Израильская пресса бьется в истерике: ей показали снятые на телефон видеокадры, как ХАМАС расстреливает исламистских радикалов в ходе нападения на мечеть «Джунд ансар Аллах». На ролике видно, как исламистов в массовом порядке ставят к стенке и расстреливают.

Израиль же отправляет арестованных исламистов на настоящий курорт, где им крутят спутниковое телевидение и выдают карманные деньги.

Лидер ХАМАСа Хание в своей проповеди пообещал жителям Газы не соблюдать никакие договоренности, какие бы Израиль ни подписал с ФАТХом. Когда предательское израильское правительство готовится передать нашим арабским врагам Иудею, Самарию и Иерусалим, так приятно, что хоть кто-то твердо противостоит этим планам.

Президент и министр иностранных дел Ирана встретят в Тегеране делегацию ХАМАСа. В отличие от Ирана, американцы и израильтяне боятся честно признать связь с суннитскими террористическими организациями, борющимися с режимом аятолл.

Машааль должен подписать от имени ХАМАСа тот же пакт о взаимной обороне с Ираном, который на днях подписала Сирия.

Машааль публично подтвердил наш прогноз: если Израиль нападет на Иран, террористы ХАМАСа примут участие в совместном с Ираном ответном ударе.

На следующей неделе к альянсу должна присоединиться и «Хезболла».

Как мы и ожидали, после убийства в Дубае ХАМАС пригрозил Израилю ответными ударами по заграничным целям. Пока это не очень вероятно, поскольку убитый террорист много лет назад отошел от активной работы в Газе, и с ХАМАСом его связывает разве что общая биография. Хотя может быть и так, что он был дубайским связным ХАМАСа с Ираном.

Израильские СМИ возвели Мабхуха в ответственного за поставки оружия из Ирана, но это вряд ли так. Максимум, он организовал несколько оружейных конвоев через Сомали. Армейская разведка Израиля АМАН охотилась за Мабхухом еще с 1989. На него покушались в Сирии и пытались отравить полгода назад.

Вообще, сам Мабхух еще за несколько недель до убийства (по разным сообщениям, это было отравление или удушение подушкой) признавался, что заметил, что за ним следят. Это не почерк Моссада; Моссад обычно сворачивает операцию, если жертва что-то заподозрила.

Несмотря на протесты правозащитных групп, ХАМАС-таки казнил двух израильских шпионов. Как видим, ХАМАСу нет дела до международного мнения, хотя международная помощь – его источник существования.

А вот Израиль не стесняется судить собственных солдат, чтобы утихомирить иностранные правозащитные организации.

Израильский истеблишмент раскритиковал Медведева за предложение включить ХАМАС в политический процесс. Мы уже не один год предлагаем это же самое.

Почему нет? ООП, которая тоже не признавала Израиль, была включена не просто в какой-то процесс, а в саму ООН. ООП частично признала право Израиль на существование (какая уступка от террористов!) только спустя 13 лет участия в политическим процессе.

Единственное, что мешает Израилю общаться с ХАМАСом – это личные амбиции еврейских лидеров, которые слишком тесно связаны с ФАТХом, психологически и финансово.

Митинг ХАМАСа в ГазеМинистр иностранных дел Израиля пригласил своих европейских коллег посетить Газу. Это резкий контраст с предыдущей политикой, когда мы не пускали в Газу европейских политиков с целью изоляции ХАМАСа.

Мы уже несколько лет предлагаем включить ХАМАС в политический процесс, правда, по иным причинам, нежели у европейских антисемитов и израильских пораженцев. Приятно, что правительство наконец это поняло.

В отличие от буйных 1970-х годов, когда СССР и неприсоединившиеся страны поддерживали ООП против Запада, сегодня ХАМАС не сможет снискать серьезных политических дивидендов. Религиозные мусульмане не будут вхожи в коридоры ООН, как когда-то светский Арафат. Зато политика и деньги развратят ХАМАС, как они развратили ФАТХ.

Если у нас нет политической воли подвергнуть их ковровой бомбардировке, единственная альтернатива – включить их в политический процесс.

После нескольких лет проволоки Израиль наконец отозвал вид на жительство у трех членов парламента ХАМАСа и бывшего министра ХАМАСа, которые открыто живут в Восточном Иерусалиме и никого не стесняются.

Махмуд Абу-ТирПолиция арестовала члена парламента ХАМАСа Абу-Тира после того как он отказался добровольно переехать из Иерусалима в Газу. Вместо того чтобы просто депортировать его через границу, полиция потащила его в суд, чтобы подвергнуть бесконечным заседаниям и слушаниям.

Но кое в чем Абу-Тир прав: если все без исключения израильские премьер-министры за последние двадцать лет соглашались отдать Восточный Иерусалим арабам, то на каком основании мы сейчас депортируем их оттуда?

ХАМАС жалуется, что израильские военные арестовали его парламентария, некоего Хатема Куфише. Недавно его выпустили из тюрьмы, где он провел три года в качестве заложника для обмена на Шалита.

Согласитесь, довольно странно, что членов парламента регулярно арестовывают за терроризм, причем его руководство за них вступается.

Как мы и ожидали, израильское правительство согласилось разморозить налоговые платежи палестинцам даже несмотря на коалицию ХАМАСа и ФАТХа. Израильские предатели получили формальные заверения, что ХАМАС эти деньги не получит. Вообще-то последние пять лет этими платежами финансируется хамасовская империя в Газе: они фактически идут на зарплаты сотрудникам этой организации.

Халед Машаль и аятолла ХаменеиРуководство ХАМАСа многие годы было разбито на два блока. Лидеры в Газе и на Западном берегу занимались повседневными вопросами, обустройством жизни, и потому были относительно умеренными, в том числе по отношению к Израилю. С другой стороны, лидеры в изгнании с пеной у рта призывали громы и молнии на головы израильтян. Эта ситуация неожиданно изменилась: Мешааль, живущий в Сирии, одобрил продолжение переговоров с Израилем, а фракция в Газе его отвергла.

Причина подобной смены ролей очевидна. Машаль подчиняется Ирану, которому нужно избежать эскалации, пока аятоллы не закончат работы над атомной бомбой. Газу же подстрекает египетское «Мусульманское братство».

А израильское правительство тем временем продолжает налоговые переводы ХАМАСу в Газе, который с каждым днем вооружен все лучше и настроен все воинственнее.

Представители ХАМАСа поддержали уход из правительства Газы. Видимо, так подействовало международное давление на ФАТХ с целью не допустить ХАМАС в правительство ПА.

В результате ФАТХ теперь сможет назваться умеренным правительством, хотя ХАМАС все равно будет оказывать на него сильное влияние. ХАМАС же в любом случае проведет в парламент своих людей в качестве независимых кандидатов. А самое главное, не обремененный правительственной дипломатией ХАМАС сосредоточится на «сопротивлении», то есть просто-напросто терроризме. Когда он правил Газой, он этим практически не занимался.

За два года, прошедшие после операции «Литой свинец», ХАМАС создал весьма приличную армию в 15 тыс. человек. Их обучают иранские инструкторы, и гораздо качественнее, чем те американские инструкторы, которым Израиль разрешил обучать силы безопасности Аббаса. Арабская весна открыла доступ к арсеналам Каддафи исламистам и дала зеленый свет синайским контрабандистам, в результате чего ХАМАС смог нарастить свои арсеналы до уровня, недоступного для сил Аббаса.

Очередная устрашающая операция Израиля в Газе может ничего не достичь, поскольку под Газой выкопаны сотни километров подземных тоннелей. Да и в любом случае, если Аббас поставит на израильские штыки против ХАМАСа, он может сразу забыть о любой политической карьере.

Поэтому в конфронтации между ХАМАСом и обученной американцами палестинской полицией первый обречен на победу.

Халед МашальУчастие американцев в освобождении Шалита было якобы мотивировано желанием переместить штаб-квартиру ХАМАСа из Дамаска в Каир. Освобождение более тысячи террористов для Белого дома было приемлемой ценой за влияние на ХАМАС.

Мы сильно сомневаемся, что такое перемещение действительно произойдет. ХАМАС, и особенно его зарубежная фракция, должен быть военной машиной; не только против Израиля, но даже в большей степени против более мелких террористических фракций, салафистов и хорошо вооруженных кланов. Маловероятно, что в обозримом будущем США будут поставлять ХАМАСу оружие, как Израиль – ФАТХу. Следовательно, ХАМАС останется зависим от Ирана.

Сейчас, когда Асад взял верх над повстанцами и больше не нуждается в помощи ХАМАСа, у Машаля еще меньше причин переносить свою штаб-квартиру в Каир. Там он потеряет независимость, там за ним будут следить египетская, израильская и американская разведка, будет политически давить «Мусульманское братство». Что еще проблематичнее, все эти игроки занимают антииранские позиции, что потребует от ХАМАСа немедленного и полного разрыва с давним патроном. ХАМАС не сможет переключаться с Ирана на США постепенно, как хотят в ЦРУ.

И даже если Машаль переедет в Каир, у Ирана в Газе останется достаточно агентов влияния: НКС, НФОП, ПИД, немало салафистов. Вместе они более чем в состоянии организовать в Газе гражданскую войну против ХАМАСа.

Такова природа радикального общества: стоит одной группе стать умеренной, радикалы переходят в другую. Когда ФАТХ стал умеренным, появился воинственный ХАМАС. Если это же произойдет с ХАМАСом, его эстафету продолжат НКС и салафисты.

ФАТХ заявил, что получил большую уступку от ХАМАСа: последний согласился признать государство Израиль в границах 1948 года. Как будто нам нужно их признание.

На самом деле ХАМАС придерживается этой позиции уже примерно десять лет. Но проблема в том, что из-за этой позиции нам придется снести два еврейских города и десятки деревень на Западном берегу и отдать Иерусалим. При этом ХАМАС также настаивает на возвращении беженцев и, естественно, не отказывается от принятой в исламе точки зрения, что с неверными допустимо только перемирие, которое будет нарушено сразу же, как только мусульмане соберутся с силами.

Азиз ДвейкЦАХАЛ арестовал хамасовского спикера парламента Палестины Азиза Двейка. В 2006 году его посадили в тюрьму на два года, чтобы использовать для обмена на Шалита. На этот раз ЦАХАЛ снова арестовал Двейка за связи с террористическими организациями. Ну естественно у него есть с ними связи, ведь он работает в ХАМАСе!

Двейк очень активен в районе Хеврона, где у ФАТХ мало власти, так что Израиль арестовал его для ФАТХа. Эти две организации сейчас ведут переговоры о примирении, поэтому ФАТХу будет некрасиво арестовывать лидера ХАМАСа.

Кто-нибудь слышал грозные обвинения от ООН в адрес ХАМАСа за то, что он осознанно держит население Газы в темноте? Недавно, напомним, ХАМАС отказался от предложения Египта поставлять дизельное топливо для электростанции в Газе сухопутным путем через Израиль.

Последние новости: ХАМАС
02.05 Израиль: «Политические убийства не наш метод работы»
06.05 ХАМАС отверг мирный договор с Израилем
07.05 Машааль: «Я хозяин своего слова. Дал слово – взял обратно»
12.06 Ближний Восток по Оруэллу
21.06 ХАМАС: Палестине – да, Израилю – нет
31.07 ХАМАС – Израилю: «Сдавайтесь, и будет вам мир»
15.08 ХАМАС расстрелял исламских радикалов
23.08 Пересу не о чем разговаривать с ХАМАСом
24.08 ХАМАС приравнял Газу к Франции
25.08 ХАМАС: «А у нас убийц казнят, а у вас?»
20.09 Спасибо, ХАМАС!
13.12 Иран не стыдится своих друзей
20.12 Подтверждено создание иранского террористического фронта
31.01 Израильтяне за границей пока могут спать спокойно
19.04 ХАМАС утер нос израильскому правительству
14.05 Чем не нравится ХАМАС?
26.06 Израиль поддержал умеренный облик ХАМАСа
27.06 Хамасники: «В Израиле чувствуем себя как дома»
03.07 Евреи боятся депортировать своих врагов
18.10 Ну и правительство в Палестине!
16.05 Израиль одобрил правительство ФАТХА–ХАМАСа
19.05 Хамасовские фракции поменялись местами
10.06 Изоляция ХАМАСа аукнулась
28.09 Очередная американская ставка проиграла
19.10 ХАМАС переезжает в Каир? Вряд ли
19.12 Какие такие уступки?
22.01 Ирония: Двейк снова арестован по тем же обвинениям
20.02 ХАМАС создал в Газе гуманитарный кризис. Не проблема