Израиль без цензуры

Йемен

Американский танк в ЙеменеПри всех попытках Обамы не раздувать в Йемене серьезный конфликт нельзя закрывать глаза на внушительное американское военное присутствие в этой стране. Можно констатировать, что Йемену и Саудовской Аравии успешно удалось втянуть американцев в свои собственные межрелигиозные разборки.

Йеменские и саудовские салафисты представили свой конфликт с сектой Заиди как антитеррористическую войну, для чего разрекламировали связи заидистов с «Аль-Каидой». Как будто у самих салафистов нет таких связей! В Газе салафистские группировки настолько близки «Аль-Каиде», что ХАМАС даже считает их политической угрозой своему режиму.

Тот факт, что горстка из восьми миллионов йеменских заидистов отрабатывают аль-каидовскую террористическую франшизу, ни в коей мере не оправдывает участия США в качестве саудовских наемников в этом конфликте.

Воюющие стороны подписали перемирие и нарушили его уже через несколько часов.

В Йемене прокатилась очередная волна беспорядков. Протестующие требуют отставки президента – союзника США в борьбе против йеменской «Аль-Каиды». Оппозиция координирует свои действия с Ираном, так что новый президент, скорее всего, будет противником Америки и предоставит «Аль-Каиде» убежище в своей стране.

Тем временем Белый дом выразил поддержку реформам в Йемене и одновременно мешает саудовцам помогать нынешнему режиму.

В Бахрейне антиправительственные выступления превратились в межрелигиозные стычки, при этом Иран явно поддерживает шиитов. И вместо того чтобы помогать королю Бахрейна, который держит в своей стране базу ВМС США, Вашингтон заявил лидерам оппозиции, что уступки правительства, на которые они уже согласились, недостаточны.

Президент Йемена Али СалехПредлагая президенту Йемена подать в отставку, Обама потерял остатки своей репутации на Ближнем Востоке. Кампанию против Мубарака можно объяснить личной вендеттой против мудрого правителя, открытого издевавшегося над политикой Белого дома. Вмешательство в ливийскую проблему можно объяснить ошибочной оценкой гуманитарных проблем. Однако в Йемене история совсем другая, потому что его президент Салех поддерживает США в борьбе против «Аль-Каиды». С его уходом к власти в Йемене придут проиранские элементы, «Аль-Каида» получит в этой стране мощное присутствие и она снова станет раем для террористов, как и раньше. То же самое произойдет и в случае, если Салех останется у власти, но разорвет альянс с США: он будет и дальше воевать с финансируемой Ираном оппозицией, но на этот раз уже не будет трогать «Аль-Каиду».

Странный человек Обама: он поддерживает революционные движения в ближневосточных странах, лидеры которых лояльны Белому дому, и одновременно рассчитывает на их лояльность вплоть до последнего дня у власти.

Когда правительство пыталось демонтировать импровизированный блокпост у университета «Санаа», возведенный повстанцами, те открыли огонь и воевали с правительственными войсками около часа, в результате чего последние отступили. Вот она – демократическая оппозиция, которую так восхваляет Обама, во всей красе.

Саудовская Аравия и страны СССПЗ (Совета по сотрудничеству стран Персидского залива) предложили посредничество в процессе передачи власти от президента Йемена к повстанцам. Это значит, что Саудовская Аравия больше не поддерживает его, как поддерживала два месяца до того, и лишь хочет заверений от оппозиции в том, что Йемен не окажется под пятой Ирана. Видимо, против пяты «Аль-Каиды» возражений нет.

Али Абдалла СалехСаудовская Аравия приняла требование йеменской оппозиции об отставке президента Салеха. Пытаясь спасти Йемен от анархии, саудовцы предложили заменить Салеха его вице-президентом. На данный момент оппозиция согласна, что, конечно же, объясняется тем, что убрать впоследствии вице-президента проще, чем президента.

Когда оппозиция победит, проиранские группы и «Аль-Каида» получат в Йемене неограниченную свободу действий.

Как ни странно, йеменские правительственные войска вступили в бой с племенной федерацией своего собственного президента, которая поддержала проиранскую оппозицию. В Сирии бунты тоже распространились на алавитские деревни – становой хребет режима Асада.

Арабские общества медленно выходят из стадии патриархии и становятся больше похожими на европейские люмпен-общества 19-го века.

Али СалехНесмотря на сообщения о том, что саудовцы якобы достигли соглашения с йеменской оппозицией и разрешат ей победить или во всей стране, или только в Южном Йемене, похоже на то, что королевский дом по-прежнему поддерживает президента Салеха.

После того как западные террористы, они же британские спецслужбы, пытались убить Салеха в его дворце ракетой, саудовцы вывезли его для лечения и спасли ему жизнь. Если бы саудовцы хотели пойти навстречу оппозиции, им ничто не мешало дать ему умереть в реанимации – со шрапнелью у сердца и 40-процентными ожогами 69-летнего пациента это было проще простого, и никто не задал бы вопросов. Однако они сделали все, чтобы поставить его на ноги, и он уже пообещал вернуться в Сану в течение нескольких дней.

Возможно, саудовцы злятся на Запад за его террористическую тактику по устранению недружественных лидеров. НАТО несколько месяцев охотится на Каддафи, и вот теперь взялось за Салеха – абсурд высшей пробы, поскольку Салех был последовательным союзником Запада в борьбе с «Аль-Каидой». Весьма вероятно, что следующим будет Асад. И саудовские принцы хорошо понимают, что однажды целью станут и они.

В самом по себе политическом убийстве нет ничего плохого. Для Запада это экономически оправданный способ решения поставленных задач. Проблема в том, что у них совершенно неправильные цели. Почему они хотят убить Каддафи и Салеха, но не Ахмадинежада или Машаля?

Али СалехХотя король Саудовской Аравии спас президента Йемена от верной смерти, он настоятельно советовал ему подать в отставку и не возвращаться в родную страну. Однако тот не послушал и решил вернуться, что логичным образом спровоцировало новый круг кровавой резни. Впрочем, у него не было большого выбора: после того как американцы пошли на хитрость, начав переговоры о коалиционном правительстве перед самым захватом Триполи, Салех больше не верит американо-саудовским заверениям, что правительство Йемена возглавят его сыновья.

В Сане невозможность коалиционного правительства еще более очевидна, чем в Триполи, потому что йеменская оппозиция презирает сыновей Салеха гораздо больше, чем самого Салеха.

Анвар аль-АвлакиОбама назвал Анвара аль-Авлаки – рожденного в США йеменского клирика, который погиб от ракеты Hellfire, – «лидером внешних операций Аль-Каиды». Это вздор. Авкали был радикальным проповедником, а не войсковым командиром.

Под командованием неуловимого Аймана Завахири войска «Аль-Каиды» в Йемене взяли под контроль несколько кварталов портового города Адена. Это дает «Аль-Каиде» выход к Красному морю, омывающему Израиль.

Выгонять террористов из городских районов неизмеримо сложнее, чем бороться с их лагерями в Вазиристане. Аден открыт для прессы, поэтому его нельзя подвергать массированным бомбежкам с беспилотников сродни тем, что Америка осуществляет в Пакистане. Местных боевиков, чтобы мобилизовать их против террористов, там тоже нет. С другой стороны, появление цитадели «Аль-Каиды» на Красном море подтолкнет саудовцев к мобилизации, а уж они вполне в состоянии вести в Адене городские бои.

Почти год Америка и Саудовская Аравия не могут определиться, что делать с Йеменом. Президент Салех несколько раз обещал уйти в отставку и столько же раз передумывал. Американцы пока не спешат оказать ему поддержку, хотя он давний союзник США в борьбе с терроризмом, и вместе с англичанами поддерживают связи с йеменской оппозицией. В этой безвыходной ситуации ни одна сторона не может выиграть, и Йемен медленно сползает к анархии и гражданской войне.

Да что США, даже саудовцы не могут определиться по Йемену. У них два варианта: пытаться разделить страну на мирную зону, граничащую с Саудовской Аравией, и все остальное, либо смириться с тем, что терроризм активизируется на всей территории Йемена.

И этим вакуумом власти пользуется «Аль-Каида», захватывая в Йемене один город за другим. Террористы позиционируют себя как самую эффективную оппозиционную силу, поэтому скоро победят и политически.

В Эр-Рияде йеменский президент пообещал перед февральскими выборами подать в отставку, однако несмотря на это вернулся в свою страну. За 33 года, что он возглавляет страну, он уже не раз нарушал обещания подать в отставку.

Хотя йеменская оппозиция вроде бы договорилась с властью, страну продолжать сотрясать теракты, устроенные шиитскими повстанцами, очевидно при поддержке Ирана. Центральное правительство все равно теряет контроль над большими районами, он переходит шиитам и «Аль-Каиде», и это безотносительно персоны номер один, будь то Салех или его вице-премьер.

Вместо того чтобы поддержать Салеха в его стремлении уничтожить повстанцев любыми средствами, Америка поддержала саудовский план. Однако у саудовцев в Йемене совершенно другая цель – вырезать по шиитской границе мини-государство. Остальная часть страны им неинтересна, и по этому плану она неизбежно окажется в руках террористов.

Последние новости: Йемен
01.02 Затишье в американской войне в Йемене
15.03 Америка: «Наших друзей отовсюду гонят, а нам плевать»
10.04 Йемен и лицемерие Обамы
13.04 Хорошо вооруженные йеменские ягнята
25.04 Последний фокус на йеменскую тему
28.05 Конец племенного строя
13.06 Саудовцы не меняют планов по Йемену
28.09 Салех рушит планы саудовцев
04.10 Смерть Авлаки: что празднуем?
04.10 Аль-Каида играет в открытую
18.10 Йемен: неопределенность на руку «Аль-Каиде»
28.11 Йеменский президент ведет двойную игру