Израиль без цензуры

Турция

Турция концентрирует крупные военные силы на границе с Ираком, чтобы атаковать террористов Курдистана. Израиль поддерживает Курдистан, он видит в нем базу для возможных операций против Ирана. Западные нефтяные корпорации тоже поддерживают идею создания курдского государства на иракских нефтяных полях.

Турция сконцентрировала ударную группировку в 140 тысяч солдат на границе с Ираком. Цель планируемого турецкого вторжения – отстранение от власти Курдской рабочей партии. Лос-анджелесский городской суд признал КРП террористической организацией. Израиль тесно сотрудничает с курдами: для еврейского государства Курдистан – база для операций против Ирана.

Абдулла Гуль, известный исламист, законно избран президентом Турции.
Крупнейшая американская еврейская организация под названием Антидиффамационная Лига умудрилась настроить против евреев обычно дружелюбную к ним Турцию. АДЛ постоянно тычет турок носом в события почти вековой давности – гибель миллиона армян во времена Оттоманской империи – как будто у современного еврейства нет большей проблемы, чем армянско-турецкие отношения.

Турция возмущена тем, что исламская культура Израиля ущемляется. Турецкие «эксперты», которых Израиль допустил наблюдать за раскопками у ворот Муграби, подняли крик. По их словам, профессиональные израильские археологи, работающие на раскопках, только и делают, что разрушают памятники исламской культуры в Израиле.
Нет, конечно, на самом деле никто их памятников не трогает. А, между прочим, зря.

Надо отдать должное творческой жилке турок – они изобрели прекрасный способ показать свое презрение к Конди Райс, находящейся сейчас в их стране с визитом. Турецкие войска вторглись в Ирак. Они проводят карательную операцию против поддерживаемых Америкой курдов.

Министр обороны Эхуд Барак предложил Турции послать свои войска для поддержания мира в Газе – хотя известно, что предыдущие миротворческие миссии с треском проваливались, как в Ливане, так и в Синае. Барак также обещал разгромить ХАМАС в Газе и поставить на место Хезболлу, сообщает информационное агентство Аль-Хайят.

чтобы разгромить поддерживаемых Израилем курдских сепаратистов. Иракский религиозный гангстер Муктада продлил одностороннее перемирие на шесть месяцев. Все действующие лица в Ираке и вокруг него ждут вывода американских войск, чтобы наконец навоеваться от души.

Сирия и Турция подписали акт по энергетике, нацеленный на взаимное развитие ядерной промышленности. Турецкие военные мечтают обзавестись ядерной технологией, а Израиль не сможет себе позволить разбомбить ядерные объекты Турции.

Иракские повстанцы, а точнее, курды, запустили ракету в многоквартирный жилой дом, где проживают турецкие полицейские со своими семьями.

В течение многих десятилетий, начиная с жесточайших реформ Ататюрка, турецкая армия стояла на страже светского характера государства. Армия неоднократно свергала правительства, подозреваемые в исламистских наклонностях. Впервые за долгие годы мы наблюдаем обратный процесс: сейчас исламистское правительство арестовало двух генералов, которые недавно организовали массовые протесты против ползучей исламизации турецкого государства. С притоком деревенского населения в города турецкое общество становится все более и более исламистским.

Израиль возмущен поведением Германии, заключившей недавно весьма скромную стомиллионную газовую сделку с Ираном. А тем временем Турция – союзник Израиля и США и страна, стремящаяся стать членом ЕС – открыто торгует с Ираном в обход всех санкций.
Турция заключила с Исламской республикой соглашение о строительстве нового газопровода.

Турецкая республика – первый член НАТО, пригласившая президента Исламской республики совершить официальный визит. Ахмадинеджад ранее посещал другие государства – члены НАТО, включая США, но под дипломатическими предлогами. Во время визита президент Ирана, как ожидают, подпишет нефтяную сделку с Турцией на 3,5 миллиарда долларов – и это несмотря на все санкции ООН. Европа покупает иранскую нефть на 5,5 миллиардов евро в год.

Израиль и Америка одно время увлеклись интересной идеей: разместить турецкие войска в пограничной области у КПП Рафиах с целью прекратить контрабанду оружия. Учитывая крепкие связи ЦАХАЛа с турецкой армией, идея в целом неплохая – этот контингент действительно боролся бы с контрабандистами, а не делал вид. Хотя пограничники из турок примерно такие, как из палестинцев шахматисты: турки не в состоянии надежно защитить свою собственную границу с Курдистаном.

Египет отказался допустить иностранные войска на свою территорию. ХАМАС отклонил любое решение, которое могло бы покончить с контрабандой.

В настоящее время израильтяне и египтяне обсуждают с ХАМАСом пиаровский трюк: турецкие наблюдатели заменят на терминале Рафиах европейских – в то время как остальная часть границы останется открытой для контрабандистов.

ХАМАС также сделал другую «уступку»: эта террористическая группировка позволяет разрешает доступ на КПП инспекторам ФАТХа – но с маленькой оговоркой: если эти инспектора являются жителями Газы (таким образом, находятся под контролем ХАМАСа).

Аль-Джазира сообщает о другом огромном достижении: четыре (именно так!) американских солдата будут патрулировать границу Газы наряду с египтянами.

Турцию называли израильским и американским союзником – но теперь, видимо, пора к слову «союзник» прибавлять эпитет «бывший». Турция все более и более дрейфует в сторону согласия с мусульманскими государствами. В свою орбиту активно вовлекает Турцию Иран, обещая ей дешевый природный газ. Турция также сблизилась с Сирией – а вести диалог с этой страной до сих пор желающих не находилось. Кстати, и Обама вдруг стал часто упоминать Сирию: заигрывания с этой страной – часть новой американской политики.

Секуляризация Турции, начатая еще Ататюрком, ныне терпит крах: радикально исламизированные массы, хлынувшие из деревень в города, начинают определять турецкую политику. Ататюрк, как известно, проводил реформы лишь в городах и не касался деревень…

Турецкий премьер-министр Эрдоган – убежденный исламист – заявил, что ракетные обстрелы Израиля со стороны ХАМАСа – «не более чем ошибка». Кое-что Эрдоган подметил и правильно: именно Израиль нарушил шестимесячное перемирие, отказавшись открыть КПП.

Турецкий премьер-министр стал героем всех выпусков новостей, когда демонстративно покинул зал заседаний на время речи израильского президента Переса. Кому адресован демарш Эрдогана, понятно – и мусульмане откликнулись на призыв. По возвращению в Турцию тысячи исламистов восторженно приветствовали его в аэропорту.

Получив публичное оскорбление, Перес подставил другую щеку: он позвонил Эрдогану – вовсе не для того, чтобы потребовать сатисфакции или вызвать на поединок, но… дабы извиниться и услышать заверения Эрдогана в том, что Турция продолжит сотрудничество с Израилем. Эрдоган, кстати, вообще не имеет права голоса по данной проблеме – ибо Израиль сотрудничает главным образом с турецкой армией, а этот орган в значительной степени независим от премьер-министра.

Когда армия намерилась сместить Эрдогана, США и ЕС нажали на Турцию, чтобы та согласилась с результатами выборов – тех самых, что привели к власти премьера-исламиста.

После того, как исламист, занимающий кресло премьер-министра Турции, подчеркнуто поссорился с Израилем из-за антитеррористической операции в Газе, отношения между этими двумя странами сильно ухудшились – до такой степени, что Турция, например, запретила ступать на свою территорию вооруженным охранникам, летающим на израильских авиалиниях.

Турция выказывает Израилю явную и нескрываемую неприязнь, граничащую с ненавистью – и таким образом приносит еврейскому государству немалую пользу, экономя те полмиллиарда долларов, которые еврейские туристы тратят в этой стране ежегодно.

Эрдоган с большой радостью запретил бы все полеты израильских военных самолетов над Турцией, да боится вступать в открытое противостояние с турецкой армией. ВВС ЦАХАЛа постоянно проводит важнейшие учения в Турции, которая является единственной дружественной (более или менее) страной с подходящим ландшафтом в регионе.

Турция вручила ноту протеста израильскому послу в этой стране. В ноте выражается негодование по поводу замечаний одного высокопоставленного израильского военного, осудившего Турцию за геноцид армян и курдов. Ну что ж, вот вам пример того, как реагируют на неуважение нормальные страны. Когда турецкий премьер Эрдоган регулярно обвиняет Израиль в неких мифических военных преступлениях против палестинцев, Израиль предпочитает скромно помалкивать.

22 декабря 2008-го года, когда нормальные евреи всего мира праздновали победы Маккавеев над греко-сирийцами и еврейскими либералами, премьер-министр еврейского государства Эхуд Ольмерт с семьей поехал в Турцию. Там состоялся обед с премьер-министром Турции Эрдоганом, во время которого турецкий антисемит преподнес внукам Ольмерта ханукальные угощения – и бесхребетный израильтянин принял подарки.

Вслед за этим Эрдоган внес предложение: пусть к беседе присоединится министр иностранных дел Сирии – турок сказал, что попросит того вылететь из Дамаска для прямых переговоров с Ольмертом. Примечательно, что сириец к теплой компании присоединиться отказался – но израильский премьер-министр уже был готов участвовать в дипломатически унизительных для него переговорах с министром иностранных дел. Согласно протоколу, премьер-министр может вести переговоры с министром иностранных дел, но только когда последний наносит визит в его страну.

В дни Хануки, когда евреи празднуют победу над сирийцами, Ольмерт изыскивал возможность сдать сирийцам Голанские высоты и к ним впридачу Кинерет.

Наносящий визит на Ближний Восток посланник Обамы Митчелл встретился с турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Американец расхваливал «особые отношения» между Израилем и Турцией и требовал от Эрдогана продолжать его «мирные усилия».

Интересно, смотрит ли хоть иногда господин Митчелл телевизор? В прошлом месяце Эрдоган гремел своими антиизраильскими заявлениями на весь мир. Он расправился с турецким секуляризмом, сблизился с Сирией и Ираном и наладил близкие отношения с ХАМАСом.

Обама подтвердил, что США окажут поддержку Турции при вступлении в Евросоюз. Против этих планов Стамбула выступает Франция, вооружившись панъевропейской риторикой: по ее мнению, исламская Турция не вписывается в европейскую идентичность. Однако в то же самое время государства ЕС уверены, что 34-процентное арабское население Израиля прекрасно вписывается в его идентичность.

США поддержали заявку Турции лишь для того, чтобы поощрить своего союзника по НАТО. Обама по-прежнему смотрит сквозь пальцы на то, что Турция все дальше отдаляется от западного мира.

Растущая исламизация Турции приведет лишь к тому, что она будет все сильнее подстрекать ЕС против Израиля. Конечно, если ее туда примут.

В ходе своего визита в Турцию Обама одобрил гигантскую сделку по продаже оружия Ливану – притом, что армией этой страны фактически управляет Хезболла. Ни американская администрация, ни «дружественная» турецкая армия не сообщили Израилю о крупнейшей сделке по продаже оружия его врагу. Предыдущие американские администрации всегда консультировались с Израилем по поводу крупных продаж оружия на Ближний Восток.*

Продав Ливану крупную партию оружия, турецкие военные продолжают охладевать к своему ключевому военному партнеру – Израилю. Они предоставили сирийцам доступ к важным стратегическим и технологическим ноу-хау, полученным от Израиля.

Совместные турко-сирийские учения – еще одно доказательство того, что турецкая армия все больше подпадает под влияние исламистов. Видимо, прошли времена, когда эта армия была ориентирована на западные ценности и сотрудничество с Израилем.

Турция решила ответить взаимностью на давнишнюю израильскую позицию нейтралитета в отношении геноцида армян. Турецкий министр юстиции отказался возводить на Израиль обвинения в якобы геноциде населения Газы.

Будущая атомная электростанция в ТурцииРоссия согласилась построить в Турции атомную электростанцию. Формально для гражданских целей, но технически она может производить и оружейный плутоний.

Турецкое правительство контролируют исламисты. Недавно турецкая армия провела совместные военные учения с Сирией.

Турецкие военныеТурция отменила совместные учения военно-воздушных сил с Израилем, несмотря на то, что Израиль привлек к ним НАТО, дабы сделать их более приемлемыми для турок. Решение об отмене учений было принято в исламистских политических кругах, которые все чаще подрывают традиционную атмосферу сотрудничества, сложившуюся между израильскими и турецкими военными.

В качестве официальной причины отмены учений турецкая сторона назвала войну в Газе. На деле же Турция не хочет участвовать в учениях потому, что они направлены против Ирана.

Тот факт, что НАТО отказалась от участия в учениях сразу же после того, как Турция отказала Израилю, показывает, что израильские ВВС должны были играть в учениях ведущую роль, что опять-таки указывает на их подоплеку – предстоящий удар по Ирану.

Турецкие исламистские партии потерпели поражение на муниципальных выборах и вряд ли добьются успеха на ближайших выборах национальных. В то же время, исламисты проникли в армию и ломают ее традиционную атеистическую и произраильскую ориентацию.

Администрация Обамы оказала давление на Армению, чтобы та установила дипломатические связи с Турцией – хороший пример того, что может ждать и Израиль. Хиллари Клинтон лично руководила переговорами с автостоянки в Цюрихе, причем не выходя из машины.

Когда Турция отказалась от участия в совместных с Израилем и НАТО военных учениях, Обама наградил исламистское правительство, заставив армян забыть о давней обиде на турок за геноцид.

В соглашении, подписанном турецкой и армянской сторонами, вопрос геноцида аккуратно обходится, хотя для Армении это всегда был краеугольный камень отношений с Турцией. Его предлагается лишь изучить, но без всякой конкретики.

Обама пытается добиться расположения турок; в их стране уровень одобрения американской политики скатился до считанных процентов.

Турция не просто отменила совместные авиационные учения с Израилем, а еще и, оказывается, провела серию совместных маневров с Сирией. Эти маневры были достаточно негромкими, чтобы не портить отношения с НАТО, но достаточно крупными, чтобы попасть на первые полосы газет.

Заместитель премьер-министра Турции, курирующий государственное телевидение, заявил, что турецко-израильские отношения остаются крепкими несмотря на «израильскую реакцию на драму». Под драмой он имел в виду яро антисемитский сериал, который изображает, как израильские солдаты в упор расстреливают милых и улыбающихся палестинских детей.

Водоснабжение Газы уже давно зависит от Израиля, ее врага. Сейчас Израиль хочет последовать ее примеру: правительство возобновило переговоры с Турцией об импорте пресной воды. Наших лидеров не смущает, что Турция с каждым днем все больше радикализуется и сближается с Ираном, и ей будет весьма непросто справляться с соблазном шантажировать Израиль поставками воды.

В поисках воды за границей для своих граждан, Израиль продолжает поставлять воду из Кинерета иорданцам и палестинцам. Почему же они сами не могут закупать воду в Турции?

Тайип ЭрдоганИзраильская пресса ликует по поводу заявления турецкого премьер-министра, что отношения Турции с Израилем «будут продолжаться». Однако на самом деле Эрдоган сказал совершенно другое: что отношения «будут продолжаться в согласии с принципами правосудия и справедливости». Иными словами, Турция будет заставлять Израиль пойти на уступки палестинцам и сирийцам.

СМИ также в восторге от речи Ахмадинежада, в которой он объявил о переходе от конфронтации к сотрудничеству с мировым сообществом по ядерным вопросам. Опять-таки это не означает, что Иран согласился остановить свою ядерную программу или экспортировать обогащенный уран. На самом деле Ахмадинежад имел в виду, что это Запад отказался от резко негативной оценки иранской действительности и решил сотрудничать – на условиях Ирана.

Эхуд Барак похвалил Асада за ремарку, что сирийцы готовы к миру с Израилем. Но это зависит от того, что считать готовностью и что считать миром. Когда сирийцы начали и проиграли три войны с Израилем, неудивительно, что они готовы к миру. Но о каком именно мире идет речь? Сирия получит библейский Васан, он же Голанские высоты, займет побережье озера Кинерет и половину его самого, продолжит выполнять функции военной базы для русских и иранцев и поддерживать ХАМАС и «Хезболлу», и, подобно Египту, будет ждать возможности напасть на Израиль.

Последние новости: Турция
25.06 Израиль и Турция: жизнь после смерти
21.07 Потерян еще один шанс наладить отношения с Турцией
31.07 Турция: с кем мы дружим?
04.09 Цена неизвинения
04.09 В Гаагу за упрямство
05.09 Турецкий эскорт: проблема последней мили
13.09 Пустите турок
16.09 Пустые угрозы Эрдогана
19.09 Эрдоган перестарался
21.09 Израиль – Турция: в преддверии войны
25.09 На турецком базаре
25.09 Санкции против Турции?
29.09 Не той войны боимся
03.10 Пустые угрозы Нетаниягу
06.10 Ахмадинежад прав
16.10 Кто предал наших солдат?
28.10 О евреях и мазохистах
02.11 Учимся у Турции, да не тому
25.12 Заклятый враг Израиля на пути в мир иной
27.12 Кнессет опять провоцирует турок
02.01 Арабов могут убивать все, кроме евреев
18.04 Турция помогает России в доставке оружия Сирии?