Израиль без цензуры

Сирия

Приближенный покойного президента Сирии Хафеза Асада Монджер Мотсли вспоминает, что сирийская контрразведка разоблачила израильского шпиона Эли Коэна в тот момент, когда он не смог наизусть прочитать четыре главных постулата ислама. Моссад послал неподготовленного сотрудника в Сирию под видом мусульманского бизнесмена, но не научил его, как поддерживать эту легенду. Мотсли заявил, что сам Асад якобы заметил еврейские черты лица Коэна. Сирийцы повесили Коэна в 1965 году.
По другой версии, Коэна обнаружили русские, когда по просьбе сирийцев стали искать источник радиопомех.

Вождь Хезболлы Хасан Насралла поддержал усилия ливанского правительства по уничтожению гнезда палестинских террористов в лагере беженцев в Ливане, но предостерег правительство против эскалации конфликта. Насралла опасается, что продолжительный конфликт вовлечет в ливанское противостояние суннитских боевиков, связанных с Аль-Кайдой. Хезболла и ее спонсоры – Сирия и Ливан – хотели бы иметь монополию на насилие в Ливане.

Сирия категорически отказалась поступиться своим национальным суверенитетом – не стала сотрудничать с трибуналом ООН, учрежденным для расследования убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири. Нет и не может быть явных улик причастности Сирии к убийству главы соседнего государства, хотя Сирия явно выиграла от смерти этого политика.
Как Израиль, так и США в разное время отказывались от сотрудничества с Международным трибуналом из-за его пристрастности и посягательств на израильский и американский суверенитет.

Комиссия состоит из Ливни, Переса, Переца, Биньямина Бен-Элиэзера, Эли Ишая и Либермана. «Пять леваков и один демагог» будут решать, действительно ли Сирия хочет мира или Израилю стоит готовиться к ожидаемому в августе нападению со стороны этого государства.
Сирия не имеет никаких шансов в конвенциональной войне с Израилем. Она сможет проводить в основном только обстрелы Израиля ракетами в стиле Хезболлы. Президент Сирии Асад, изолированный Америкой от международной политики, боится израильского ответного удара. Он может ограничиться ограниченной операцией на Голанских высотах.
Израильский политический истеблишмент заранее готов уступить Голанские высоты в обмен на мир с Сирией.

Израильский министр, бывший начальник Генштаба Шауль Мофаз ожидает, что дипломатическое давление на Иран возымеет действие к концу 2007 года. К тому времени Иран накопит количество оружейного урана, достаточное для создания двух-трех атомных бомб. Райс нажимает на израильтян, чтобы те воздержались от каких-либо переговоров с Сирией. Из Сирии в соседний Ирак поступает поток исламских боевиков и оружия. Однако, это головная боль Америки, а не Израиля. Сирия готова к заключению мирного договора в обмен на возвращение ей Голанских высот. К идее отдать Голаны в обмен на мир с Сирией склоняется и большинство израильских политиков. Невзирая на подписание такого договора, Сирия намерена продолжать поддержку Хезболлы и Хамаса. Вековой сирийский антисемитизм вряд ли излечится мирным договором. Сирия – старейший из исторических врагов Израиля, доживших до наших дней. Израильско-сирийские войны не прекращались еще в античные времена.

Госдепартамент США выступил против намерения Израиля вступить в мирные переговоры с Сирией. Вместо этого, настаивает Америка, Израилю следует сосредоточиться на мирном процессе с палестинцами. Самой Америке нужно посильнее нажать на Сирию, чтобы та прекратила поддержку иракских повстанцев. Но иракские повстанцы, спонсируемые Сирией и Ираном, меньше всего волнуют Израиль. Для Израиля гораздо важнее угроза войны с Сирией за Голанские высоты.

Израильский министр Шауль Мофаз подтвердил, что правительство собирается ждать как минимум год, чтобы увидеть, насколько эффективны санкции против Ирана. Тот факт, что Иран запустил более трех тысяч центрифуг, уже прекрасно подтверждает неэффективность санкций.
Мофаз также подтвердил, что Ольмерт в отношениях с Сирией намерен вести дело к мирному договору. Утечку информации о возможных мирных переговорах с Сирией, скорее всего, санкционировал сам Ольмерт, чтобы повысить свой кредит доверия. Правительство Ольмерта – слабое. Оно не решится на такой шаг, как отдать Голаны за мирный договор с Сирией.

Леваки из Мереца требуют, чтобы Ольмерт провел переговоры с Асадом и побыстрее отдал Голанские высоты, а не пытался говорить с представителями сирийской оппозиции. Арабские члены Кнессета осудили Фарида Гадри за попытку диалога с Израилем как предателя и врага арабского народа.

Сирия соглашается подписать с Израилем мирный договор – кусок бумаги – в обмен на Голанские высоты, которые Израиль аннексировал в 1967-м году, отражая сирийское нападение. Что такое мирный договор с Сирией, можно понять на примере Ливана. Сирия, у которой мир с этой страной, поддерживает террористическую организацию Хезболла в ее попытках подорвать ливанский суверенитет.
Израиль проводит секретные переговоры с Сирией, несмотря на запрет США.

Совет безопасности ООН хочет распространить миротворческую миссию на израильско-сирийскую границу, и требует, чтобы Израиль и Сирия начали мирные переговоры. Америка выступает против мирных переговоров с Сирией.
После того, как Израиль подписал мир с Египтом, расходы на армию обороны Израиля пришлось увеличивать, так как Египет свою армию сильно модернизировал. Какие-либо экономические отношения между Египтом и Израилем отсутствуют; египетская организация «Братья-мусульмане» поддерживает террористический Хамас. С другой стороны, Сирия, имея мирный договор с Ливаном, ведет активную подрывную работу против этой страны через Хезболлу. Израиль хотят вынудить отдать стратегически важные Голанские высоты за бесполезную бумажку под названием «мирный договор».

ЦАХАЛ проводит угрожающие крупномасштабные учения на Голанских высотах. Сирийские средства массовой информации надрываются: Израиль собирается атаковать Сирию! Стороны с подозрением относятся друг к другу, форсируют военные приготовления и обе готовы в любую секунду нанести упреждающий удар.
Небольшая победоносная война с Сирией – единственный шанс Ольмерта выиграть будущие выборы. В такой же ситуации и, похоже, по той же причине Ольмерт начал Вторую Ливанскую войну – нужно было срочно отвлечь внимание публики от допущенных им грубейших политических ошибок и склонить на свою сторону общественное мнение.
Америка обвиняет Сирию в помощи иракским повстанцам и была бы счастлива, если бы Израиль атаковал эту страну.

В своем интервью новостному каналу «Аль-Арабия» Ольмерт безуспешно предлагал сирийскому лидеру Башару Асаду мирные переговоры. Израиль и Сирия находятся на грани войны.

Отменяя свои прошлые заявления, армия обороны Израиля назвала сирийские приготовления на Голанских высотах «сугубо оборонительными мероприятиями». Возможно, цель израильских военных – успокоить сирийцев, которых приводит в ярость ответное укрепление военных позиций Израиля на Голанах. Перед войной Судного дня Египет разместил на Синае оборонительные противовоздушные батареи советского производства – и немедленно атаковал Израиль под их прикрытием. ЦАХАЛ тоже принимает оборонительные меры – уже закуплено огромное количество активных защитных систем «Трофи» для танка «Меркава». Столь интенсивные приготовления к обороне, как правило, заканчиваются нападением.

Полномочный представитель ООН по Ближнему Востоку Майкл Уильямс заявил, что Сирия готова «дистанцироваться» от Хамаса и Хезболлы, если начнутся мирные преговоры с Израилем. На этой неделе Сирия снова отвергла израильское предложение о мирных переговорах. Мир с Израилем вообще никак не влияет на сирийскую поддержку Хезболлы. Хезболла Сирии нужна: у этой страны серьезные планы в отношении Ливана.

Согласно опросу, пятьдесят один процент сирийцев согласились бы на мир с Израилем, если бы тот вернул Голанские высоты. Три четверти сирийцев выражают горячую поддержку своего правительства за финансирование Хезболлы и Хамаса. Так как опрос проводился по телефону, он отражает мнение лишь богатых и благополучных сирийцев (тех, которые могут позволить себе телефон). Низшие же классы традиционно высказывают ненависть к Израилю.

Наш прогноз исполняется. В случае, если Израиль не вернет Сирии высоты, она угрожает Израилю не конвенциальной войной на Голанах, а тихой войной на истощение. Сирия неизбежно переймет тактику Хезболлы, видя столь сильное нежелание Израиля наносить ответные удары.

Министр иностранных дел Сирии объявил, что израильские самолеты не просто пролетели над его страной, а даже… сбросили на Сирию бомбы. Еще один такой же «крупный политик» – турецкий министр иностранных дел – обвинил Израиль в том, что тот «взорвал мир и спокойствие в регионе».
Мира и спокойствия в регионе никогда не существовало; а самолеты ВВС Израиля давно чувствуют себя в сирийском небе как дома.

Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщает, что армия обороны Израиля обеспокоена возможной доставкой ядерного оборудования и материалов из Северной Кореи в Сирию. Арабские газеты взахлеб кричат, что ВВС Израиля точечным ударом по Сирии уничтожили иранские ракеты дальнего радиуса действия. Если верить арабским масс-медиа, то это были ракеты российского производства «Панцирь», а вся операция в очередной раз продемонстрировала уязвимость Сирии и Ирана перед израильскими и американскими военными технологиями. Россия увеличит степень военного сотрудничества с Сирией, чтобы реабилитироваться за свои радары. Эти «всевидящие глаза» не заметили израильские самолеты; а приобретали их арабы у России как окончательный и решающий козырь в противостоянии с Израилем.
Сирия объявила о призыве резервистов в ПВО, а также в ракетные и танковые войска. Израиль также провел частичную мобилизацию резервистов. Группа из трех авианосцев флота США вошла в Персидский залив.

Информация о строящемся в Сирии с помощью Северной Кореи ядерном реакторе может пролить свет на тот загадочный факт, что Северная Корея неожиданно свернула свою ядерную программу. Эту программу из страны чучхэ просто перевезли в Сирию! Несмотря на слухи о воздушной атаке, проведенной ВВС Израиля, Сирия заявляет, что жертв и разрушений на ее территории нет. Хотя возможно, сирийцы не хотят публиковать список причиненного ущерба.
Очень маловероятно, что мудрый солнцеликий вождь Ким Чен Ир просто свернул свою ядерную программу – за жалкую компенсацию всего в триста миллионов от международного сообщества.

Влиятельная «Вашингтон пост», другие источники выражают уверенность в том, что ВВС Израиля нанесли точечный удар по сирийским атомным объектам – сразу после того, как очередной сверхсекретный атомный груз прибыл в Сирию из Северной Кореи. По многочисленным данным, Сирия накапливает у себя части северокорейской и иранской атомных программ. Россия прикрывает Сирию – как в дипломатическом смысле, так и в военном.

Грузовое судно «Аль-Хамад», которое, по всей вероятности, и доставило атомный груз в Сирию из северной Кореи, делало остановки в Египте и Ливане. Такие остановки совершенно не нужны обычному сухогрузу, перевозящему цемент. «Аль-Хамад» – судно сирийское, но зарегистрировано почему-то за Северной Кореей; северокорейцы, очевидно, взяли его взаймы. «Аль-Хамад», скорее всего, выгрузил часть ядерного оборудования и материалов в Египте.

Несмотря на имеющуюся информацию о тайном сотрудничестве с Северной Кореей и Ираном по атомным вопросам, и вообще на тесную дружбу Сирии с Ираном, Сирия становится сопредседателем международной организации, призванной осуществлять надзор за атомными объектами.
МАГАТЭ не становится в конфликте на сторону Сирии, но это пока…

Десятки сирийских и иранских военных погибли во время неудачного совместного испытания иранской ракеты с боеголовкой, начиненной газом зарин.

С убийством антисирийского члена ливанского парламента антисирийская фракция в ливанском правительстве перестала быть большинством. Следующий президент Ливана будет просирийский.

Британский таблоид «Санди Таймс» пишет, что перед тем, как израильские ВВС бомбили сирийскую территорию, израильскому спецназу в результате наземной операции удалось захватить ядерный груз из Северной Кореи.
Атака Сирии совершенно оправдана и своевременна, особенно на фоне наивного доверия американцев к северокорейским обещаниям прекратить их атомные игры. По логике вещей, сейчас самое время ударить по ядерным объектам и в самой Северной Корее.
Ядерный Пакистан – вот проблема по-настоящему большая и серьезная.

Сирия заявляет, что уничтоженный израильским авианалетом (согласно мировым средствам массовой информации) секретный ядерный центр таковым вовсе не являлся, а был вполне мирным объектом сельскохозяйственной направленности. По всей вероятности, сирийцы лгут: сельскохозяйственные объекты не прячут так глубоко под землю. Сирия использует то обстоятельство, что в мировую прессу не попали координаты объекта – теперь можно назвать целью израильского удара любое овощехранилище.

Президент Сирии Башар Асад наконец-то признал сам факт израильского авианалета, но заявил, что израильтяне метили в «заброшенное здание, имевшее отношение к военному ведомству». Большой прогресс по сравнению с предыдущей сирийской ложью. Ранее сирийцы заявляли, что объект, уничтоженный израильским воздушным ударом, был пустым заброшенным нефтехранилищем, складом старой военной амуниции и даже овощехранилищем.

Многие путает друзскую лояльность к любому режиму, которому случается управлять этим народом, с дружелюбием к евреям. Израильские друзы нюхом почуяли надвигающиеся перемены – передачу Голанских высот Сирии. Друзы явно начали склоняться к Сирии – они стали все чаще посещать это вражеское государство и искать его покровительства. Друзский депутат Кнессета Саид Нафаа встретился с главарями террористической организации «Народный фронт освобождения Палестины» во время своего незаконного визита в Сирию.

Друзы – излюбленный израильский пример арабской лояльности к Израилю. Они даже в израильской армии служат! Друзы Голанских высот провели ежегодную демонстрацию против израильской аннексии Голанских высот. Израильские друзы скандировали лозунги во славу Сирии и размахивали портретами сирийского диктатора Асада. На демонстрации присутствовал и друзский депутат израильского Кнессета. Этот, с позволения сказать, член еврейского государства потребовал от Израиля возвратить Голанские высоты Сирии. Друзы традиционно были лояльны к любому государству, в котором им случалось жить; но теперь они нюхом чуют, что Израиль вернет Голаны Сирии, и заранее доказывают Асаду свою лояльность.

Сирийский министр иностранных дел обрушился с резкой критикой на Израиль, обвиняя его в убийстве знаменитого террориста, одного из лидеров Хезболлы Имада Мугнийе. Он сказал, что «израильская диверсия не оставила малейшей возможности для мира с Сирией». Выходит, если не трогать террористов, мир уже наступил бы автоматически?

Последние новости: Сирия
24.06 Арабы знают: с уходом Асада начнутся религиозные войны
02.07 Белый дом игнорирует расхождения с Россией по Сирии
22.07 Белый дом запретил Израилю уничтожать химическое оружие в Сирии
23.07 Ассад или «Хезболла»: кто лучший владелец химического оружия?
23.07 «Амнистия»: помогай врагам своим
25.07 Израиль хочет помочь сирийским повстанцам