Израиль без цензуры

Саудовская Аравия

Турки Фейсал аль-Сауд, член Королевской Саудовской семьи и бывший шеф саудовской разведки, «взрастивший» Бин-Ладена, заявил палестинцам: “Стыдно, что вы обращаете вражду и ненависть на своих братьев-арабов и мусульман более, чем на своих врагов”. Турки Фейсал при этом не отрицает, что Саудовская Аравия по-прежнему настаивает, чтобы Израиль принял ее мирный план.

Саудовцы арестовали туриста-христианина только за то, что тот проник в Мекку. Как известно, евреям и христианам категорически запрещено посещать этот священный для мусульман город.
Израиль уже передал арабам священную Храмовую гору. На очереди – разделение Иерусалима.

Хосни Мубарак отверг предложение Ольмерта об организации прямой встречи с руководством Саудовской Аравии как нереальное. Хосни Мубарак объяснил: «Королевство Саудовская Аравия имеет обстоятельства, которые отличают его от любой другой страны на планете. У них есть святые места и религиозные люди». Похоже, Хосни Мубарак полагает, что у Израиля нет ни того, ни другого.
Ольмерт, конечно, понимает тщетность своего призыва к переговорам с Саудовской Аравией. Но ему нужно продолжать играть роль в шоу под названием «мирный процесс».

Министр иностранных дел Египта обсуждал с Шимоном Пересом саудовский мирный план. Саудовская Аравия сама уже объявила, что от этого плана отказывается.

Шиитская персидская империя на дух не переносит ваххабитскую Саудовскую Аравию, но Ахмадинеджад рассудил верно: Америка саудовские атомные объекты атаковать не станет. Атомизация Саудии, если можно так выразиться, легитимизирует атомные амбиции самого Ирана.
Саудовская Аравия профинансировала пакистанскую атомную программу, и, как считают специалисты, прячет у себя несколько неучтенных пакистанских бомб.

Саудовская Аравия закупила у Британии партию из семидесяти двух современных боевых самолетов «Тайфун» за девять миллиардов долларов. По сравнению с одной этой покупкой весь годовой военный бюджет Израиля выглядит игрушечным. Ни одна страна в мире не угрожает Саудовской Аравии.
Саудовцы частенько приобретают прямо-таки экстравагантные количества новейшей военной техники.

Саудовский король пригласил Ахмадинеджада на хадж. После того, как доклад американской разведки оставил нулевые шансы на американский удар по Ирану, хитрые саудовцы срочно стали дружить с Исламской республикой.

Америка и Европа уговаривают саудовских шейхов принять невыгодные для них условия: согласиться на годовую прибыль за торговлю нефтью всего в 22 миллиарда долларов. Цифра просто неприличная, не так ли? Под давлением Запада Саудовская Аравия согласилась увеличить производство сырой нефти на жалкие 500 000 баррелей в день.

Террористическая организация Хезболла обвиняет в убийстве Имада Мугнийе Израиль – что понятно, и Саудовскую Аравию – что весьма неожиданно. Если подозрения Насраллы верны, то альянс сионистов с саудовцами вырисовывается весьма любопытный. Саудовцы больше всего не хотели бы усиления иранского влияния в Сирии; Ливан для них – шахматная доска в игре с Ираном, а убийство Мугнийе – вполне логичный ход в этой игре.

Главный муфтий Саудовской Аравии издал фатву (шариатское постановление), которая позволяет арабским мужчинам жениться на… десятилетних девочках. А почему бы и нет? Как известно сотням миллионов мусульман, самая любимая жена Мохаммеда – Айша – вышла за него замуж в возрасте девяти лет.

Король Абдулла ибн-Абдель Азиз ас-Сауд предупредил Израиль, что срок саудовского мирного предложения может и истечь.

Абдулла, ты нам угрожаешь? Евреи, не стреляем, подпускаем поближе!

Хезболла завербовала араба из деревни Хаджаджри, что расположена в Изреэльской долине, в ходе его незаконной поездки во вражеское государство Саудовская Аравия.

Карта Саудовской АравииМоссад сообщил Нетаниягу, что Саудовская Аравия разрешила израильским ВВС пролет над своей территорией для бомбардировок Ирана. Об этом написала лондонская Сандей таймс, официальный орган утечек информации из израильского правительства.

Таким образом, израильской авиации не обязательно пролетать над Ираком, чье воздушное пространство контролируют американцы, пламенно защищающие право Ирана поджарить Израиль.

Обаме трудно было заполучить согласие саудовцев на пролет гражданских самолетов Израиля, но против Ирана Израиль и Саудовская Аравия договорились быстро.

Однако есть одно «но». Ваххабитская Саудовская Аравия сама является врагом Израиля, и врагом серьезным. Именно она спонсирует международный терроризм. Поэтому, если ядерный Иран расширит свое влияние на населенные шиитами саудовские нефтеносные районы и тем самым положит конец саудовскому богатству, Израилю это будет только на руку.

Саудовцы прислали в Газу 24 грузовика с продуктами питания – капля в море в сравнении с тем, что вот уже 61 год доставляет сюда БАПОР.

Израиль ответил столь же бессмысленным жестом, пропустив колонну грузовиков через КПП «Рафа», хотя обычно для вражеских государств это не разрешено.

Саудовская Аравия пополнила список арабских стран, желающих построить мирные ядерные электростанции. Сегодня в него входят Оман, Египет, Иордания, ряд других стран, – получить бомбы политкорректным способом желают почти все.

Несколько лет назад Ливия официально свернула военную ядерную программу и теперь идет по иранскому пути, направленному на обогащение урана в рамках якобы мирной программы. Египет также производит оружейный уран в невоенных лабораториях. Оружейный плутоний прекрасно можно получать на атомных электростанциях.

Саудовская авиация нанесла удар по повстанцам в Йемене, действующим при поддержке Ирана.

После того как американцы преподнесли Ирак шиитам на блюдце с голубой каемкой, а Обама своими переговорами с Сирией, по сути, посадил в Ливане правительство шиитской «Хезболлы», саудовцы не могут позволить, чтобы Иран контролировал Йемен.

Сейчас саудовцы злятся на Обаму за то, что он разрешил Ирану получить ядерное оружие, что неминуемо приведет к шиитскому восстанию в саудовских нефтяных районах. Соответственно, саудовцы проводят собственные военные операции в Йемене. С большой вероятностью они могут поддержать Израиль против Ирана.

С-400Саудовцы выразили неодобрение бездействием Обамы по Ирану рыночным способом – купили оружия у России на 2 миллиарда долларов. После войны в Персидском заливе Саудовская Аравия покупала исключительно американское оружие в знак благодарности своим американским спасителям.

В планы саудовцев входит приобретение зенитных установок С-400. Поскольку это стабильная страна, они вполне могут получить уменьшенную экспортную версию известного ЗРК.

Израиль взять с саудовцев пример не сможет. В Саудовской Аравии решение принимает один правитель, в Израиле же тысячи коррумпированных чиновников напрямую зависят от американских военных производителей и торпедируют любую сделку с Россией.

Король АбдаллаСаудовский король Абдалла посетил Сирию. Обычно он редко покидает свою страну, предпочитая принимать других арабских лидеров у себя дома.

Отношения между Саудовской Аравией и Сирией последние несколько лет были натянутыми из-за Ливана. Абдалле-сунниту не нравилось, что сирийцы помогают тамошним шиитским радикалам.

Возможно, Абдалла пытается отвадить Ассада от Ирана и уговорить его сблизиться с американцами. Не менее вероятно и то, что Ассад играет роль посредника между почти ядерным Ираном и Саудовской Аравией, решившей смириться с его ядерным статусом.

У саудовцев есть все причины бояться иранского ответного удара за сотрудничество с США против иранской ядерной программы. Так, саудовцы недавно похитили иранского ученого-ядерщика Шахрама Амири, когда тот совершал паломничество в Мекку.

Главные правозащитники Ближнего Востока присоединились к хору голосов, осуждающих Израиль за решение построить в своей столице несколько домов для своих (еврейских) граждан. Министр иностранных дел Саудовской Аравии призвал Обаму не церемониться с Израилем.

Израиль должен учиться у арабов мастерству лицемерия. Саудовцы запрещают христианство в своей стране, но им хватает дерзости постоянно просить о чем-то лидера христианского мира. Они сажают марионеток чуть ли не во все страны региона (особенно в Ливане), но осуждают за это же Иран. Саудовцы создали совместно с Пакистаном ядерное оружие, но требуют от МАГАТЭ инспекций израильского оружия. Они разрешили Израилю использовать свое воздушное пространство для удара по Ирану, но во весь голос поют дифирамбы мусульманскому единству. С американцами саудовцы неоднократно осуществляли операции в Йемене, но осуждают Израиль за операции против террористов.

У саудовцев самая дорогая армия на Ближнем Востоке.

Именно столько врачей в саудовском королевстве не смогли ответить на самые простые вопросы тестирования и не получили разрешения заниматься медициной. У многих были обнаружены поддельные лицензии.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии осудил санкции против Ирана, которые, как он вежливо заметил, являются долгосрочной политикой, а иранский вопрос требует немедленного решения. Военный удар? Нет, саудовцы избегают таких терминов. Министр тут же заговорил о другом – о немедленном заключении соглашения с западными странами по экспорту урановых запасов.

В Индонезии судят бывшего учителя аль-Хелайва али-Абдуллу за финансирование двух взрывов в гостиницах Джакарты в июле 2009 года.

Защита Абдуллы утверждает, что он не террорист. Мы знаем, Абдулла, знаем. Ты добрый мусульманин.

Ф-15Саудовская Аравия подтвердила сделку о приобретении у США истребителей Ф-15 на сумму 30 млрд долл.

Поскольку арабы с трудом понимают разницу между самолетом и верблюдом, для Израиля эта сделка большой угрозы не представляет. Однако ее сумма по израильским меркам неслыханна.

Почему саудовцы вообще считают необходимым покупать такое громадное количество американских вооружений, когда их экономика сыпется под тяжестью социальных выплат бэби-бумерам? Последний раз саудовцы заключали такой дорогой военный контракт после операции «Буря в пустыне», для них это был способ поблагодарить американцев за победу над Саддамом.

Эта последняя закупка выглядит совершенно бесполезной и бессмысленной. Больше похоже на то, что это своего рода взятка, чтобы американцы побыстрее ударили по Ирану.

Ахмадинежад и король Саудовской АравииНесмотря на сообщения, что Саудовская Аравия якобы готова разрешить Израилю использовать свое воздушное пространство для удара по Ирану, на самом деле все движется куда-то в другую сторону: саудовцы купили американского оружия на 60 млрд долларов и принялись энергично налаживать отношения с Ираном. Когда Ахмадинежад ударил Саудовскую Аравию в самое суннитское подбрюшье, посетив Ливан, саудовский король позвонил ему с целью обсудить улучшение отношений. В суннитско-шиитском противостоянии подобные контакты являются редчайшим исключением.

Конгресс СШАКак минимум 189 конгрессменов подписали письмо, в котором просят Белый дом проследить, чтобы продаваемое ваххабитам оружие не было использовано против Израиля.

И всем хорошо:

Обаме – он улучшает и так неплохие отношения с саудовцами, продав им оружие;

саудовцам – они получают новейшее оружие;

Ирану – ему мягко намекают, что американцы и саудовцы переходят к политике сдерживания и больше не планируют бомбить его ядерные объекты;

АЙПАКу – он оправдывает свое существование, обеспечив столько депутатских подписей под письмом;

конгрессменам – они продемонстрировали поддержку Израилю без всяких затрат для себя. А когда в следующий раз они проголосуют за проарабский законопроект, они скажут, что это такая сбалансированная позиция;

Белому дому – ему вообще нет дела до таких писем, которые большинство конгрессменов даже не читают.

Законодатели потребовали не давать саудовцам доступ к кодам «свой-чужой», которые получили ОАЭ, так чтобы они не смогли атаковать Израиль. Конечно, депутатов беспокоит, что саудовцы могут напасть на союзника США, но ведь оружие-то все равно продали.

Судя по утечкам WikiLeaks, в 2008 году министр иностранных дел Саудовской Аравии предложил американцам совместное арабское вторжение в Ливан для уничтожения «Хезболлы». Миролюбивые американские дипломаты отказались. Что было дальше, мы знаем: Ливан оказался полностью под каблуком этой террористической группировки.

Белый дом одобрил ядерную программу Саудовской Аравии. Дескать, крупнейший мировой поставщик нефти должен иметь ядерную энергию. Американскую администрацию не беспокоит, что саудовская монархия может рухнуть в любой момент, как и любые прочие монархии, после чего ядерные технологии окажутся в руках ваххабитов, крайне радикальных мусульманских радикалов.

Так зачем же Штатам это нужно? В отличие от Ирана, который едва наскреб для России 2 млрд за бушерский реактор, саудовцы планируют потратить на американские ядерные технологии до 700 млрд долларов.

Обама взращивает ось Египет – Саудовская Аравия – ИранDebka подтвердила то, что многие ожидали: король Саудовской Аравии, дабы наказать Обаму за его обращение с Мубараком и бездействие с аятоллами, начал возобновление отношений с Ираном. Подобное сближение ведущих суннитской и шиитской держав знаменует создание исламского мегаблока.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии исторически обеспечивало тот баланс, который позволял США выполнять функции ближневосточного арбитра. Возможно, возобновление отношений с Ираном лишь уловка, чтобы заставить Обаму выступить против аятолл, но более вероятно, что это искренняя попытка монархии выжить после отказа своего западного союзника мешать нуклеаризации ее заклятого шиитского противника.

Саудовцы также втянули Египет в орбиту своих улучшающихся отношений с Ираном – пообещали полностью компенсировать возможные потери Египта от прекращения американской экономической помощи.

Если и правда будет создана такая ось, Израилю будет очень сложно выжить.

Король Саудовской Аравии АбдаллаНародные беспорядки перекинулись на Оман, и можно констатировать, что Саудовская Аравия – последняя страна региона, в которой сохраняется стабильность. Саудовцы, как и разного рода эмираты (ОАЭ, Кувейт, Катар), щедро одаривают нефтедоходами относительно небольшую группу граждан своих стран. Теоретически этого должно хватить, чтобы народ не бунтовал.

Интересно другое: смогут ли серьезно раскачать лодку массы иностранных рабочих в эмиратах и недовольные шииты в Саудовской Аравии.

Саудовский монарх предложил протестующим субсидий на $93 миллиарда. Когда смотришь, как в израильском правительстве ссорятся за несколько миллионов шекелей, начинаешь больше уважать саудовцев.

Впрочем, этот ход ошибочный, так как аппетиты протестующих теперь возрастут, но удовлетворять их уже не будут.

Последние новости: Саудовская Аравия
06.04 Абдалла примеряет роль Мубарака
10.04 Евреи самые глупые на Ближнем Востоке
18.04 Саудовцы готовы к ядерной конфронтации с Ираном
21.04 Саудовцы переоценивают свои возможности
24.05 Политический контрудар Ирана
30.05 Саудовская политика: земля, а не люди
08.06 Саудовская Аравия: когда и деньги не помогают
09.08 Саудовская Аравия: глупость или…
23.08 Турция не Египет
11.10 Шиитские овечки: белые, пушистые и с зубками
18.10 Саудовцы могут, Израиль не может
30.10 Саудовская монархия в опасности
29.11 Саудовцы отращивают зубки
15.01 Израиль и Иран ссорятся, саудовцы получают баснословные прибыли
22.01 Мы не можем бомбить Саудовскую Аравию
31.01 Саудовцы берут количеством – израильтяне должны ответить качеством
19.02 Саудовцы: «Внебрачный секс запрещен? Тогда будем заниматься брачным»
01.03 Госдеп США сбит с толку двуличием арабской политики
21.03 Саудовское духовенство подает пример смелости израильским коллегам