Израиль без цензуры

Пакистан

На пакистано-афганской границе стоит сотня грузовиков НАТО, ожидая права проезда. До этого Пакистан временно закрыл границу от американцев из политических соображений.

Так почему бы крутым натовцам не бомбануть КПП и проехать так?

Последнее время между США и Пакистаном усиливаются трения из-за американских ударов по суверенной территории Пакистана. При этом Обама еще и уменьшил военную помощь Пакистану из-за того, что тамошние военные не слишком заботятся о человеческих правах исламских повстанцев. Тем временем сама американская администрация продолжает политику массовых внесудебных расправ в пакистанском Вазиристане, часто с серьезными потерями гражданского населения.

Вместо того чтобы уладить конфликт с Пакистаном, Обама зачем-то усугубляет его по незначительному поводу прав исламского человека.

Исламские боевики атаковали пять блокпостов на пакистано-афганской границе – необычно крупная и скоординированная операция.

Тем временем террорист-смертник убил 50 человек и ранил несколько десятков в распределительном центре Всемирной продовольственной программы в Пакистане.

Это страна с пятьюдесятью атомными бомбами и мощным портфелем технологий для их производства.

25-летний житель пакистанского города Лахи-Гулям-Шах застрелил собственную 55-летнюю мать, пока она спала. Причина: он подозревал ее в супружеской измене и связи с другим мужчиной. После убийства молодой человек с помощью друзей хладнокровно выбросил тело матери в 50 метрах от деревни и затем сдался полиции. В содеянном он не раскаивается и утверждает, что мать понесла полностью заслуженное наказание.

Дабы наказать Пакистан за то, что он выгнал большое количество американских военных советников, Белый дом отменил $800 млн военной помощи для Пакистана – треть от общего объема.

Это глупо, потому что Саудовская Аравия уже пообещала Пакистану компенсировать любые потери, понесенные от сокращения американской помощи. Китай тоже даст кредит для военных закупок. Как ни странно, американцы сами понимают, что этот их шаг ухудшит отношения с Пакистаном, поскольку договорились об увеличении поставок для НАТО в Афганистан через Россию в обход Пакистана. Но никакое сотрудничество с Россией не заменит разрешение пакистанских властей для ЦРУ свободно оперировать в северо-западном районе страны, где базируется Талибан.

Асиф Али ЗардариДве месяца назад мы комментировали альянс Саудовской Аравии с Пакистаном и говорили, что этот суннитский блок долго не продержится, в основном потому что союзники выбираются по силе, а не по богатству. Сейчас от этого блока уже почти ничего не осталось, так как саудовцы не смогли удержать ситуацию под контролем после того, как пакистанский президент посетил Иран и предложил масштабное экономическое сотрудничество.

Этот ход Зардари выглядит как совершенно идиотский, потому как саудовцы предлагали ему гораздо больше денег, чем Иран способен предложить даже теоретически. Саудовский план дал бы Пакистану возможность разместить свои войска в большом числе ближневосточных королевств, что резко увеличило бы его влияние. Саудовцы сейчас наращивают влияние в Афганистане, помогая будущему правительству «Талибана», что также большой плюс для Пакистана.

Если только Зардари не глуп (что не так маловероятно для пакистанского правителя), он, может быть, чувствует, что военная помощь Ирана, которую сейчас получает та же Сирия, для его слабого режима и разваливающейся страны важнее, чем саудовские деньги.

Зардари и ОбамаПосле того как в авиаударе НАТО погибло 14 пакистанских пограничников, правительство Пакистана предписало войскам США немедленно покинуть их ключевую базу «Шамси» в Белуджистане.

Подобные инциденты всегда имели место, но при Мушарафе их тихо улаживали. Белый дом отправил генерала в отставку и посадил на его место либерального президента (до того либерального, что он отсидел в Швейцарии за коррупцию). И вот теперь американцы пожинают плоды его слабости и популизма.

Тем временем пакистанский ядерный арсенал, по оценкам, вырос за последнее время со 120 до 200 боеголовок, и местонахождение многих из них неизвестно.

Хиллари Клинтон, как и ряд других американских чиновников, критиковала Израиль за отказ нашего правительства извиниться перед турками за инцидент с «Мармарой». Она считает (и мы согласны), что простое формальное извинение сложности не представляет, зато может улучшить отношения.

Пусть она скажет это Обаме. Он отказался извиниться перед пакистанцами за удар американской армии по их территории, в котором погибли два десятка пакистанских солдат. Соответственно, правительство Пакистана выгнало ЦРУ из очень важной авиабазы «Шамсис».

Когда Америка собирается оставить Афганистан в руках «Талибана» (в следующем году), Пакистану уже нет никакого смысла продолжать свою относительно проамериканскую политику, поэтому он начал сближаться с Ираном. Две страны обновили торговые соглашения, и возможно, даже будут обмениваться ядерными технологиями.

Ирано-пакистанская Антанта – это серьезная проблема для Саудовской Аравии, которая рассчитывала получать от Пакистана ядерное оружие и солдат. Пакистанские военные должны были препятствовать иранским авантюрам на Ближнем Востоке.

Неясно, почему пакистанцы предпочти обнищавший Иран богатой Саудовской Аравии. Возможно, это связано с угрозами для Пакистана от поддерживаемых Ираном террористических группировок. в частности «Аль-Каиды».

Предыдущие новости: Пакистан
08.07 Пакистанская оппозиция продолжает раскачивать лодку
10.07 Ядерный Пакистан шатается под натиском исламистов
11.07 Шариат и атомная бомба: убийственное сочетание
12.07 Америка – Мушаррафу: «Да какие могут быть санкции… Ты отличный парень!»
27.07 Так кто там кричит об иранской угрозе?
30.07 Диктаторы и жулики – единым фронтом против исламизма!
07.10 Пакистанская атомная бомба в надежных руках
23.10 ООН не хочет стабильности в Пакистане
09.11 Американская администрация: делаем все, чтобы уничтожить Израиль
16.11 Америка: «Пакистану – свободные выборы!»
22.12 Хан - Асаду: «Бомбочку не желаете приобрести?»
21.01 ЦРУ: «Мы собрали лучших юмористов Америки»
28.01 Президент Пакистана: «У меня все под контролем»
21.06 Пакистанский народ знает своих героев
05.07 Мушарраф, ты неправ!
18.08 Пакистан: исламский экстремизм верхом на демократии
19.08 Демократия на марше, или исламская бомба в хороших руках
07.09 Демократизация по-американски: «Дорогу исламскому экстремизму»
15.09 Израиль обучает индийских военных в Кашмире
20.09 Пакистан – о терроризме: «У вас поддержим, у себя замочим в сортире»
25.09 Американская демократия: «За что боролись, на то и напоролись»
07.02 Ядерный Пакистан: «Хан, с вещами на выход!»
26.02 Пакистанская партия: Америка начинает, Талибан выигрывает
25.04 Талибан - Америке: «Еще немного, и Пакистан будет наш»
10.05 У мусульман больше прав, чем у евреев
18.05 Америку и Индию обвиняют в помощи «Талибану»
06.02 В Ираке и Пакистане напали на шиитов
27.02 Пакистанские мусульмане перенесли фронт в города
29.03 А. К. Хан – человек, знающий слишком много
17.04 Мусульмане взорвали больницу