Израиль без цензуры

Ливан

Комментируя ситуацию в Израиле после опубликования выводов комиссии Винограда, “духовный лидер” “Хизбаллы” аятолла Мухаммед Хусейн Фадлалла предостерег ливанцев от “очередной израильской агрессии”. Фадлалла опасается, что извлекая уроки Второй ливанской войны, Израиль реформирует армию и “переиграет” плачевные результаты летней кампании 2006 года.

Аятолла Фадлалла также высказывает предположение, что в Израиле будет налажен правильный механизм принятия решений. Если это произойдет, “сионистское образование” больше не начнет войну без должной подготовки и не пошлет в бой неподготовленную армию.

“В отчете указано на грубые ошибки политического и армейского руководства Израиля, – заявил аятолла. – Но это не значит, что данные ошибки не поддаются исправлению”.

Похоже на то, что “духовный лидер” ошибается. Израильское правительство действительно готовит армию к сражению. Но отнюдь не с террористами ХАМАСа и не с боевиками Насраллы. Как выяснилось, еще 1 апреля Ольмерт дал указание министру обороны Перецу начать подготовку ликвидации десятков поселенческих форпостов, в том числе – заселенных и существующих много лет.

Отвечая вчера в БАГАЦе на апелляцию арабов, требующих скорейшего разгрома форпоста Мигрон, юридический советник правительства пообещал “решить проблему” к 1 июня. Время покажет, в какой мере армия и правительство в состоянии “решить проблему” форпостов. Ясно лишь то, что аятоллы могут пока не беспокоиться. Как неоднократно случается в последнее время, направление главного удара определил Мени Мазуз.

Ципи Ливни говорит, что Израиль пропустит миротворческий контингент ООН в Газу при одном условии: если миротворцы будут сражаться с террористами. Миротворцы, как известно, никогда ни с кем не сражаются, и такой ответ Ливни равносилен отказу. Ливни не уточнила, имела ли она в виду террористов из Хамаса или из Фатха.

Согласно сообщению газеты «Аль-Итахад», Израиль выпустит на волю множество заключенных – членов Хезболлы, включая осужденных за терроризм.
А не проще ли было бы захватить с десяток членов «парламента» Хезболлы и затем обменять их на израильских военнопленных – Регева и Гольдвассера?

Ливанские правительственные войска бьют по лагерю палестинских беженцев Нахр-эль-Баред артиллерией и танками. Хамас и Хезболла обратились к ливанскому правительству с просьбой прекратить антитеррористическую операцию в лагере палестинских беженцев. Госдепартамент США одобрил действия ливанской армии.

Ливанский министр обороны предложил палестинской организации Фатх-аль-ислам простой выбор: безоговорочная капитуляция или поголовное уничтожение. Ливанских военных мало волнуют жертвы среди гражданского населения; они ведут обстрел лагеря палестинских беженцев, не обращая внимание на реакцию мировых правительств или средств массовой информации. Неплохой урок для Израиля, который все ищет правильный подход к Хезболле и Хамасу.

Члены организации «Фатх-аль-ислам», обосновавшиеся в лагере палестинских беженцев в Ливане, пытались спастись бегством от артиллерийского обстрела их лагеря ливанской армией.
В свое время при аналогичных обстоятельствах Израиль позволил боевикам ООП беспрепятственно перебраться из Ливана в Тунис – и даже увезти с собой оружие.

Муниципалитет Сдерота обратился к командованию ЦАХАЛа со странной просьбой: не могло бы командование приказать сбежавшим от обстрелов чиновникам муниципалитета вернуться на свои рабочие места?

Вождь Хезболлы Хасан Насралла поддержал усилия ливанского правительства по уничтожению гнезда палестинских террористов в лагере беженцев в Ливане, но предостерег правительство против эскалации конфликта. Насралла опасается, что продолжительный конфликт вовлечет в ливанское противостояние суннитских боевиков, связанных с Аль-Кайдой. Хезболла и ее спонсоры – Сирия и Ливан – хотели бы иметь монополию на насилие в Ливане.

Ни от ООН, ни от правительства какой-либо страны не поступало заявлений, осуждающих убийство десятков палестинских беженцев за прошедшую неделю. Ливанское правительство довольно круто расправилось с лагерем палестинских беженцев, «приютивших» у себя террористическую группу «Фатх-аль-ислам».
Мировое сообщество не забывает каждый раз гневно осудить Израиль – даже за одного убитого араба.

Ливанская армия провела осаду палестинского лагеря беженцев, который служил базой террористической группы Фатх-аль-ислам, поддерживаемой Сирией. Ливанская армия будет и впредь применять танки и артиллерию против лагерей палестинских беженцев. Некоторая часть гражданского населения предпочла покинуть лагерь, но большинство присоединилось к боевикам.

по лагерю палестинских беженцев с использованием танков и артиллерии. Ливан продолжает уничтожение террористической группы Фатх-аль-ислам. До сих пор ни одна страна не выступила с осуждением многочисленных – несомненно, неизбежных при подобной операции – жертв среди гражданского населения в палестинском лагере.

ЦАХАЛ открыл огонь по арабским пастухам, пытавшимся проникнуть в Израиль с ливанской стороны. Видно, шестидесяти лет недостаточно: арабы все никак не привыкнут к существованию государства Израиль с четкими охраняемыми границами.

Ливанские войска штурмуют лагерь палестинских беженцев танками и артиллерией, чтобы очистить его от террористов из организации Фатх-аль-Ислам, поддерживаемых Сирией. Палестинские террористы прячутся среди палестинского гражданского населения. Многие из арабов покинули лагерь, но большинство добровольно осталось, чтобы помогать террористам из Фатх-аль-Ислам.

В результате взрыва в воскресенье погибли шестеро ооновских миротворцев. В очередной раз продемонстрирована невозможность победы ограниченных армейских патрулей над многочисленными и хорошо вооруженными партизанскими группами. Группировкой Фатх-аль-Ислам руководит Хезболла, которая всячески пытается снова раздуть пожар в Ливане. Фатх-аль-Ислам снова обстрелял Кирьят-Шмону ракетами «Катюша».

Сражение ливанской армии с террористами из организации Фатх-аль-ислам в палестинском лагере беженцев сильно напоминает израильскую операцию в Дженине. Правда, количество жертв среди мирного населения у ливанских борцов с террором получилось значительно выше, чем у их израильских коллег – более трехсот. Ни одна страна не выступила с обвинением Ливана в применении танков и артиллерии против палестинского лагеря беженцев, давшего приют террористам. На израильских же «зверствах» в Дженине до сих пор кормятся крикуны из левацких «правозащитных» организаций.

После того, как неделю назад от подложенной террористами бомбы погибли шесть солдат миротворческих сил, ЮНИФИЛ – ооновский контингент в Ливане – арестовал группу исламских террористов, планировавших нападение на германское военное судно.

Арабским террористическим организациям нужно вытолкнуть международные силы из страны и затем спровоцировать Израиль на новую войну в Ливане. В этой войне Хезболла опять будет использовать ливанское гражданское население в качестве своего живого щита; а общественное мнение миллионов мусульман будет настроено против Израиля еще сильнее.

Ливанская армия применила тяжелую артиллерию и танки против палестинского лагеря, выбивая оттуда террористов из группировки «Фатх-аль-Ислам». Так называемый «лагерь мирных палестинских беженцев» отвечал плотным огнем ракет «Катюша» и артиллерией.

Ливанская армия снова применяет тяжелую артиллерию – на этот раз против лагеря беженцев Нар-эль-Баред. В лагере засел небольшой отряд боевиков Фатх-аль-Ислам, смешавшись с тысячами гражданских палестинцев – стариками, женщинами и детьми. Мир не возражает против обстрела.

Пока ооновские миротворцы патрулируют участок южнее реки Литани, телеграфное агентство Лонона докладывает: Хезболла скупает недвижимость севернее Литании, именно с целью размещения ракет «Катюша».

Четыре гражданина Российской Федерации сражались в Ливане на стороне террористической группы ФАТХ-аль-ислам.

Триумфальным успехом увенчались усилия ООН в миротворческой миссии по наведению порядка в Ливане. Под защитой ООН, миротворческих сил, Хезболла не только полностью восстановила свой довоенный запас ракет, но и приобрела ракеты с радиусом действия двести километров, которых у нее не было во время прошлогодней Ливанской войны.
Миротворческие силы ООН теперь вполне могут оставлять Ливан – Хезболла теперь находится в относительной безопасности.

Ливанская газета «Аль-Ахбар» указывает на некие источники информации, подтверждающие, что Америка дала согласие на вторжение Израиля в Газу. По всей вероятности, ливанские борзописцы сочиняют очередную утку; однако альтернативы наземной операции в Газе действительно не видно. Кратковременные задачи такое вторжение решило бы прекрасно. Но в целом, такие проблемы решает время – за века, не годы.

Миротворческая миссия контингента ООН в Ливане, несомненно, увенчалась успехом. В Ливане террористическая организация «Хезболла» провела военные маневры, самые крупные за всю историю своего существования. Маневры продолжались три дня, в них участвовали тысячи прекрасно вооруженных боевиков.

Ливанская газета «Аль-Сафир» пишет: члены некоей маленькой террористической группы признались ливанской службе безопасности, что это они обстреливали Израиль ракетами «Катюша», чтобы спровоцировать войну между Израилем и Хезболлой.

Две ракеты Катюша, прилетевшие из Ливана, обрушились на север Израиля. Одна из них попала в еврейский дом.

Стоимость Ливанской войны – шесть миллиардов долларов, причем цифра продолжает расти, поскольку израильское правительство выплачивает пенсии семьям павших на этой войне солдат. Этой фантастической суммы должно было с лихвой хватить, чтобы сравнять с землей Ливан и аккуратно его заасфальтировать, или заплатить каждому члену Хезболлы по миллиону долларов, чтобы тот совершил самоубийство.

Лидер ливанских друзов Валид Джумблат обещает начать войну против Хезболлы, если та будет продолжать дестабилизировать Ливан. Интересные подробности: Джумблат объявил, что его маленький, но гордый народ будет громить Хезболлу ее собственными ракетами, подразумевая, что у друзов имеется полный доступ к ракетным арсеналам Хезболлы.

Мы, конечно, не обязаны верить ливанской газете «Сафир». Но, согласно ее сообщениям, террористическая организация Хезболла сконцентрировала на границе с Израилем огромные силы – пятьдесят тысяч боевиков. Вот здесь бы их всех и накрыть, а?

Как говаривал рабби Кахане: «Мир между арабами и евреями был бы делом прекрасным. Но для начала пусть мир установится хотя бы между арабами и арабами. Жду-не дождусь, когда же они наконец помирятся – Хезболла, Амаль и все остальные…»
Лидер Хезболлы шейх Насралла обьявил, что считает символический раскол в ливанском правительстве ничем иным, как объявлением войны. Ливанское правительство, поддерживаемое Америкой и одновременно пользующееся молчаливым одобрением главных арабских режимов, временно закрыло за подстрекательство телеканал Хезболлы и уволило начальника службы безопасности Бейрутского аэропорта, который не скрываясь переправлял горы оружия из Ирана прямиком Хезболле. Насралла поклялся защищать свое право получать оружие из Ирана, хотя резолюция ООН, констатировавшая окончание Ливанской войны 2006-го года, особо указывает на необходимость разоружения Хезболлы. Естественно, бравые миротворцы все это время притворяются глухими, когда Израиль говорит о массивных военных приготовлениях, вновь проводимых Хезболлой.
Израиль, вероятно, подталкивает американскую администрацию к более жестким мерам в отношении Хезболлы. В Америке, Европе и в арабских странах нарастает раздражение по поводу той наглости, с которой Сирия с Ираном лезут в Ливан. Определенный процент шиитского населения – вот кошмар и головная боль всех арабских правителей. Для них шииты – это пороховая бочка, к которой Иран в любую секунду может поднести спичку.

Последние новости: Ливан
07.01 Ливан испытывает щедрость евреев
13.01 В Ливане намечается сценарий Западного берега
24.01 Ливан: что остается Западу?
25.01 Ливан: картина западного фиаско
04.03 Америка хочет помочь «Хезболле»
16.03 Кто поддерживает «Хезболлу» в Гааге?
23.04 Израильское сдерживание в Ливане иссякло
03.06 Правительство Ливана сотрудничает с Израилем
06.06 Так ли страшна «Хезболла», как ее малюют?
14.06 Подсели на помощь
11.07 Новые цели для терактов
31.07 Гаага оправдала Сирию?
06.11 Разговоры об иранской войне толкают «Хезболлу» к превентивному удару
15.11 «Хезболла» вряд ли начнет полномасштабную войну
30.11 Израиль против Ливана: где же пропорциональность?
11.07 Вода, за которую мы не будем драться