Израиль без цензуры

Курдистан

Курды на демонстрацииАсад прекратил сотрудничество с Турцией против Рабочей партии Курдистана – видимо, в отместку за турецкие угрозы против Сирии. Асад умен, и будет логично ожидать, если он начнет даже помогать курдским сепаратистам.

Но действия Асада будут разогревать националистические настроения среди его собственных, сирийских курдов, даже если он потребует от РПК не вмешиваться в дела Сирии. Такая же политика в отношении курдов у Ирана: в Ираке аятоллы курдов поддерживают, а дома – репрессируют.

Курдский сепаратизм может стать самой мощной силой на Ближнем Востоке: курдские районы есть в нескольких странах, курды гораздо более развиты, чем арабы, у них есть нефть и связи с Западом, они многочисленны, воинственны и не любят арабов.

Америка поддержала ирано-турецкую военную кампанию против повстанцев из Рабочей партии Курдистана. Согласно Debka, Вашингтон снабжает альянс разведданными о курдских целях.

Однако РПК является важным союзником Израиля. В отличие от основного курдского правительства, которому хватает и полуавтономии в Ираке, РПК хочет создать курдское государство из областей Турции, Ирана и Сирии. И правильно хочет, поскольку там действительно живет много курдов. Однако РПК помогает Израилю против Турции и наших явных врагов: Сирии и Ирана. Когда Либерман намекнул, что Израиль может ответить на враждебные действия Турции поддержкой РПК, его турецкий коллега пришел в бешенство. В Иране РПК тоже отстаивает наши интересы против иранских ядерных объектов.

Наше правительство в очередной раз ничего не делает для помощи РПК. Так же было и с Мубараком, и в других случаях, когда что-то угрожало нашим интересам за рубежом.

Последние новости: Курдистан
15.08 С курдами все непросто
18.09 США, Турция и Иран сотрудничают против Израиля