Израиль без цензуры

Иордания

Израильский земельный фонд – сионистская организация, скупающая земли на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, – выставил на продажу участки земли в Иордании. Евреи купили их еще во времена Британского мандата, а в 1948 году Иордания их конфисковала. Еврейский национальный фонд тоже владеет в Иордании тысячами гектаров земли, но правительство предпочитает не акцентировать внимание на этом моменте.

Иордании, конечно же, не нравится акция ИЗФ. Она уже заявила, что не признает свидетельства о регистрации собственности, выданные евреям. Как любая арабская страна, Иордания разрешает продажу земли только арабам.

Израиль же свободно продает землю арабским врагам.

Михаэль Бен-АриПо сообщению «Джерузалем пост», Израиль отправил в Иорданию тайную делегацию уведомить иорданские власти, что несмотря на громкие заявления депутата Кнессета Бен-Ари, Израиль не планирует выселять арабов Западного берега в Иорданию.

Хотя Израиль страшно боится реакции мира, иорданцы понимают, что подобный шаг совершенно оправдан и выполним. Соответственно, перспектива затопления страны палестинцами не может их не пугать.

Иордания заключила контракт с одной бельгийской компанией, которая обследует потенциальное место строительства ядерной электростанции. Работы будут вестись два года – хорошее оправдание, позволяющее Иордании до бесконечности откладывать работы по своей ядерной программе.

МИД жалкого ближневосточного княжества вручило израильскому послу ноту протеста с требованием положить конец «беспорядкам» на Храмовой горе. Беспорядки эти, напомним, вовсе не арабские волнения, а попытка небольшой группы евреев подняться на гору, чтобы посмотреть ее достопримечательности и, если получится, помолиться.

Когда сама Иордания оккупировала Иерусалим до 1967 года, она разрушила в нем все синагоги и запретила евреям доступ к Западной стене.

Раньше между Израилем и Иорданией были хорошие отношения, но за последние десять лет иорданский царек начал все больше полагаться на США, откровенно пренебрегая сотрудничеством с евреями.

Пока мировые лидеры собрались в Вене для второго раунда переговоров с Ираном, Иордания решила последовать примеру Египта в недооценке иранской ядерной угрозы.

Иорданский король Абдулла заявил, что стабильности в регионе больше угрожает израильско-палестинский конфликт, чем иранские бомбы. Вот уж правда, как будто наш конфликт имеет какое-то отношение к партизанским войнам в Йемене и Судане, между Ираном и Ираком, напряженности между Саудовской Аравией и Ираном, Египтом и Суданом, ОАЭ и Оманом и множеству других конфликтов.

Арабские страны просто готовятся жить с иранской ядерной угрозой, после того как Запад отказался решать эту проблему.

Король АбдаллаИорданский князек произвел фурор в мировых СМИ, в сотый раз заявив, что нежелание Израиля принять требования палестинцев (он называет их мирными предложениями) приведет к крупной войне в регионе.

Что плохо для Абдаллы, необязательно плохо для евреев. Абдалла понимает, что если у ООП не получится выкроить себе страну из Израиля, палестинцы захотят проделать эту же операцию с Иорданией, где они составляют три четверти населения. Израиль же будет только рад, если палестинцы устроят себе государство в Иордании, поскольку это низведет всю миротворческую проблематику к стандартному пограничному конфликту.

После того как арабские террористы пытались взорвать израильского дипломата в Иордании, появилась информация, что местные спецслужбы их быстро выследили и задержали. Однако затем иорданское правительство официально опровергло эти данные. Действительно, как можно сажать в тюрьму арабских героев?

Иорданская прокуратура возбудила дело против спикера Кнессета за предположение, что Иордания может стать палестинским государством. Действительно, как ему мог прийти в голову такой вздор? Три четверти иорданского населения – палестинцы, а страной правит горстка бедуинов.

Организация «Хьюман райтс уотч» подвергла Иорданию критике за лишение гражданства около трех тысяч палестинцев. Вот и вся реакция мира на сей счет. А ведь Иордания, по сообщениям, лишила гражданства сотни тысяч своих палестинцев.

Израиль же боится лишить гражданства своих палестинцев, что позволило бы отнять у них политические права (но не личные).

Первый иорданский реактор будет мощностью всего 5 мегаватт. Ранее Иордания хотела получить ядерный реактор из энергетических соображений, однако данный реактор – исследовательский. Поскольку иорданские палестинцы и бедуины не способны ни к каким исследованиям, можно сделать вывод, что на данном реакторе будут обучаться арабские инженеры-ядерщики.

А зачем их обучать, если Иордания не собирается осваивать полный ядерный цикл?

Жалкое княжество Иордания выразило израильскому послу протест: бедуины недовольны новыми правилами проживания для палестинцев Западного берега.

И неважно, что Иордания правила этой же самой территорией ежовыми рукавицами: запретила все университеты и большинство СМИ, прекратила любую политическую деятельность, убила множество членов ООП, а недавно отобрала иорданское гражданство у десятков тысяч палестинцев.

С иорданской территории по Израилю были запущены две ракеты – и почти попали. Конечно, стреляли мусульманские экстремисты, а не правительство. Но что сделала бы Америка, если бы мексиканские бандиты стреляли из-за границы ракетами?

После предсказуемого провала израильско-палестинских переговоров в Египте Клинтон выдала Иордании дополнительно 275 млн долл. экономической помощи.

У Иордании нет ресурсов для давления на ФАТХ, особенно в сравнении с Египтом. Следовательно, Иордания получила деньги не за помощь в переговорах, а просто за участие в них. Но почему Иордания не хочет участвовать в этом спектакле? Возможно, потому что знает цену переговоров – нападение на Иран.

Египетское правительство разрешило гуманитарной флотилии для Газы пришвартоваться в Эль-Арише и доставить груз в сектор посуху. Правда, это касается только предметов гуманитарного назначения, а все остальное запретили, включая даже иранские электрогеренаторы. Пока это хорошо: Египет помогает Израилю блокировать Газу.

Но интересно другое: некоторые активисты из тех, кому был запрещен въезд в Газу, являются гражданами Иордании. Обычно Иордания весьма оперативно разбирается со своими хамасовцами, но на этот раз, как видим, все иначе.

Иордания непрерывно отдаляется от Израиля после того момента, когда Нетаниягу запорол операцию по ликвидации Машааля. То, что она позволила своим гражданам участвовать в конвое в Газу, – это лишь еще один знак того, что она предпочла интеграцию в арабский мир относительно тесному альянсу с Израилем. Таким образом, период неестественно хороших отношений Израиля с арабским государством Иордания, продолжавшийся с 1967 года, постепенно завершается.

Демонстрация в АмманеВ Иордании прошли крупные антиправительственные протесты.

Настырные Штаты заставили короля ввести рыночную экономику и сделать страну более либеральной, чем другие арабские автократии. В условиях коррупции рынок только ухудшил экономическое положение большинства граждан, а благодаря либерализму они получили возможность выразить недовольство.

В современном мире монархия обречена, а либеральная монархия слишком слаба, чтобы защититься от воли своего народа. Когда иорданская монархия падет (не в этот раз), палестинское большинство благодаря демократическим выборам придет к власти и превратит Иорданию в цитатель «Мусульманского братства».

К таким же результатам демократизация по-американски привела в Ливане и Газе.

Металлические книги из иорданской пещерыИордания снарядила юридический крестовый поход, добиваясь от Израиля возврата металлических книг на христианскую тему, которые, как считается, у Иордании выкрали бедуины.

По мнению израильских археологов, эти книги – подделки. Более того, они принадлежат одному израильскому арабу, а не всему государству. Более того, евреям и неинтересны христианские реликвии. Поэтому вернуть их Иордании было бы вполне разумно.

Есть более серьезная проблема: после подписания мирного договора с Иорданией Перес отдал ей еврейские свитки огромной археологической ценности по совершенно пустяковой причине: они были найдены в Иордании. Если это достаточная причина для передачи ценностей, то Лувр и Эрмитаж должны остаться без единого иностранного экспоната.

Иордания объявила о скором освобождении 457 заключенных по линии безопасности. Намереваясь хоть как-то успокоить оппозицию, король ее только воодушевит и усилит.

После того как Асад окончательно разберется с мятежом в своей стране, он может ответить Иордании за размещение подрывных саудовских сетей, помогавших сирийским повстанцам. Иордания поэтому пытается заранее успокоить свою пятую колонну.

Из-за политики Обамы Америка теряет еще одного верного союзника – Иорданию. Местный монарх понял, что он следующий на очереди, кого сметет пестуемая американцами арабская весна, повсюду заменяющая светские авторитарные режимы на исламские демократии. Сейчас Иордании ничто в военном отношении не угрожает, как несколько десятилетий назад, когда ей нужна была защита американцев от Ирака, Сирии и Израиля. Поэтому Иордания начала получать крупные субсидии от саудовцев. Условие только одно: вступить в ближневосточный блок во главе с Саудовской Аравией.

Белый дом требует от короля Иордании демократических выборов. Если они произойдут, в иорданском парламенте будет палестинское большинство, а «Мусульманское братство» станет в правительстве ведущей силой. Палестинские парламентарии изменят состав иорданской армии, которая до этого опиралась на бедуинов и защищала монархию от палестинского большинства. В итоге Иордания погрузится в пучину гражданской войны, в которой палестинский ХАМАС и «Мусульманское братство» выступят против бедуинов.

После демократизации Иордании у палестинцев будет два государства – на Западном берегу и в Иордании, и, возможно, еще одно в Газе. Братья-мусульмане будут контролировать уже Египет, Сирию, Иорданию и, возможно, Палестину.

Марк Цукерберг«Мусульманское братство» призвало иорданцев разгромить израильское посольство в своей стране по примеру того, как было сделано в Египте. Эти призывы звучат не только в мечетях, но и в Facebook – сайте, который контролирует еврей по имени Цукерберг, который даже не думает удалить эту страницу.

В своем предыдущем премьерском сроке Нетаниягу наделал ошибок при устранении Мешааля, который тогда жил в Иордании. Король этой страны пришел в ярость и заморозил сотрудничество Израилем в сфере безопасности. И вот новый король, сын предыдущего, прислал Нетаниягу грубое письмо, в котором отказался даже встречаться с ним.

Пропускная способность канала из Красного в Мертвое море на первом этапе будет составлять всего 200 млн куб. м в год. Половина воды будет доставляться на опреснительный завод в Иордании, вторая половина – выливаться в Мертвое море.

Однако примерно половина Мертвого моря принадлежит Иордании, а Израилю после мирного договора с палестинцами останется только четвертая часть. Итак, мы будем платить $300 млн, чтобы доставлять воду в Иорданию и заполнять море, которым мы владеем только на четверть.

Встреча Машаля и АбдуллыВпервые после десяти с лишним лет напряженных отношений (когда-то ХАМАС пытался саботировать монархию) Машаль встретился с королем Иордании и имел с ним длительную беседу. После этого было сделано заявление, суть которого можно кратко сформулировать так: Палестина для палестинцев, Иордания — для иорданцев. Теоретически это значит, что Машаль пообещал не вмешиваться во внутренние дела Иордании, население которой на 75% состоит из палестинцев.

Король Иордании Абдулла таким способом хочет обезопасить себя от очередной арабо-весенней революции, которая в его стране будет проводиться силами «Мусульманского братства» и ХАМАСа. Особенно сильно Абдуллу беспокоит Асад, который в случае сохранения власти может отомстить иорданцу за коварную поддержку повстанцев, поддерживая МБ в Иордании.

Однако обещания Машаля ничего не стоят. ХАМАС не будет сидеть и молча смотреть, как братья-мусульмане свергают иорданскую монархию. В равной степени не может Машаль и игнорировать демографическое господство палестинцев в Иордании.

Предыдущие новости: Иордания
14.05 «Друг Израиля» Иордания отменяет сделку: ни пяди земли евреям!
19.05 Король Абдулла примеряет на себя роль общего лидера палестинских арабов
28.06 Аббас и король Абдулла: «Иорданские войска - в Иудею и Самарию!»
02.07 Короля Абдуллу не устраивает конфедерация с Фатхастаном
11.09 Иордания не любит исламистов,
18.09 Ядерные реакторы расползаются как тараканы
07.01 Ольмерт и Абдулла делят Иерусалим
11.05 Иордания - палестинцам: «В ваши сказки пусть евреи верят»
10.08 Иордания возобновляет связи с ХАМАСом
16.08 Дружественная Иордания: «При виде евреев мы за себя не отвечаем»
16.08 На свободу с чистой совестью?
17.08 Иордания официально возобновляет отношения с ХАМАСом…
24.08 Иордания – Израилю: «Руки прочь от нашей Храмовой горы!»
24.08 И эти туда же…
02.09 Иордания: «Атомная электростанция вступит в строй в 2013-м»
11.10 Иордания: «Как на иврите «Одиннадцатое сентября?»»
23.11 Ольмерт и Барак – Абдулле: «Заступись, царь-батюшка!»
29.11 Иордания: «Бедуину без атомной бомбы как без любимого верблюда»
01.01 Король Абдулла – шефу своих спецслужб: «Ты уволен без выходного пособия»
01.02 Израильские арабы: «Жора был славным парнем»
19.02 Парламент Иордании: «Больше своего короля мы ненавидим только евреев»
20.03 Израиль – Восточному берегу реки Иордан: «Чего изволите?»
30.03 Король Абдулла: «Хорошо бы врачей-вредителей к стенке поставить»
02.04 Иорданцы – Газе: «Держи карман шире!»
17.04 Иордания: «Иранских шпионов – за ушко да на солнышко!»
12.05 Абдалла ударился в панику
28.05 Иордания хочет призвать Израиль к ответу
05.07 Очередная победа демократии в Иордании
14.07 Мецгер просит Иорданию о религиозной свободе
22.07 Иордания показывает пример Израилю – отзывает гражданство палестинцев