Израиль без цензуры

Афганистан

в одном-единственном авиаударе по провинции Фара.

Включаем телевизор и ждем шквала праведного мусульманского гнева, антиамериканских выступлений по всему исламскому миру. Не дождемся. Мусульманам не нравится, только когда израильтяне убивают жителей Газы.

Хотя мир сейчас больше интересует проблема фальсификации афганских выборов, на них произошло нечто более важное. Впервые южные пуштунские провинции в массовом порядке проголосовали против пуштунского лидера Карзая. После этого бюллетени были подменены другими, за Карзая.

Тот факт, что пуштуны поставили ненависть к США над племенной солидарностью, очень красноречиво характеризует разрушение племенного общества в Афганистане. Со временем эта тенденция может привести к становлению новой, национальной идентичности Афганистана.

Представитель племени патанов-афридиПосле того как правительство разрешило иммигрировать в Израиль «племени Манассии» (которое почему-то оказалось индийским), ситуация приобрела еще более интересный оборот. МИД согласился профинансировать генетическое исследование, призванное установить, не является ли другое индийское племя патанов-африди потоками еврейского племени Ефрема. Что у нас нет образцов ДНК Ефрема, конечно же, сущий пустяк. Если результат окажется положительным, с пальм в Израиль переселится еще одно племя варваров с потенциально еврейским предком.

Забавно то, что афганские пуштуны, базовое племя «Талибана» и убийц-моджахедов, тоже происходят от патанов-африди. Так дойдет и до того, что израильским паспортом обзаведется мулла Омар.

Несколько десятков бойцов «Талибана» и террористов-смертников проникли к президентскому дворцу в Кабуле и вступили в ожесточенную перестрелку с правительственными войсками. Мы видим, что американскому марионеточному режиму в Афганистане не помогает даже подкрепление.

А вот из Ирака американские войска уходят, хотя там ситуация постоянно ухудшается.

Американская марионетка Карзай предложил абсурдный план: заплатить «Талибану», чтобы они сложили оружие. Также предлагается устроить их на работу в государственные структуры.

Эта идея явно навеяна Палестиной, где подобное уже проходили, только в другом контексте: ленивые, немотивированные и коррумпированные фатховские гангстеры и так жили обычной гражданской жизнью, поэтому большинство из них с радостью согласилось на номинальную работу и зарплату взамен на отказ от терроризма, которым они все равно уже не занимались. В Афганистане же ситуация совершенно иная: людей «Талибана» отличает искренность, воинственность и высокая мотивация.

Бойцы «Талибана»Глава миссии ООН в Афганистане встретился с руководством «Талибана» для проведения сепаратных переговоров. Сам этот факт означает, что американская интервенция в Афганистане потерпела крах, о чем мы и говорим с самого начала.

Хамид КарзайАфганский президент Карзай попросил «Талибан» немедленно начать переговоры. Талибы требуют, чтобы до начала переговоров американские войска покинули страну, но Карзай предлагает сначала подписать соглашение, а потом говорить о выводе войск, тем более что первое ускорит второе.

Невозможно, чтобы Карзай озвучил такую смелую мысль без одобрения американцев. Любое соглашение с талибами неизбежно приведет их в правительство, и сразу же после ухода американцев они кастрируют Карзая, как в свое время моджахеды кастрировали советскую марионетку Наджибуллу.

«Талибан» отверг переговоры и с ООН, и с марионеточным афганским правительством. У талибов есть пример Ирака, и они понимают, что американцы рано или поздно уйдут, а они останутся. И талибы, в отличие от Запада, не мыслят в категориях компромиссов.

Марджа (Гельманд, Афганистан)Обама понимает, что ему нужно вывести американские войска из Афганистана до того момента, когда к власти придет «Талибан», однако возникает проблема: талибы не идут на переговоры. Поэтому американцы решили надавить на талибов с помощью атаки на город Марджа в захолустной провинции Гельманд.

Но этот ход не сработает, по одной простой причине: талибам совершенно безразлично, победят они в Мардже или проиграют. В отличие от избранных президентов, они оперируют долгосрочными категориями. Они знают, что американцы уйдут вне зависимости от исхода дела в Мардже.

Но каково американским солдатам рисковать жизнью ни за что?

Солдаты НАТО по ошибке убили 12 афганских мирных жителей – обычное дело в военных операциях. Но ни Голдстоун не бросился строчить доклады о военных преступлениях бриттов, ни Совбез не собрался на чрезвычайное заседание. Такими демаршами потчуют только Израиль, стоит нам убить в Газе пару-тройку арабов.

Когда ЦАХАЛ оправдывался по отчету Голдстоуна, он так и не сказал самых простых, но самых главных и непробиваемых слов: да, мы убили сотни арабских гражданских лиц в Газе, точно так же как американские войска убивали гражданское население в Корее, Вьетнаме, Сомали, Афганистане, Ираке, Пакистане и многих других местах. Это называется сопутствующие потери. Мы не можем и не будем лезть из кожи вон, чтобы перепроверять все от и до перед каждым выстрелом. Если арабам это не нравится, мы можем помочь им перебраться в Иорданию и создать там себе палестинское государство.

«Талибан» не справился с фронтальным прорывом американцев в Мардже и прибег к другой тактике – отправил в Кабул террористов-смертников. В серии взрывов и перестрелок погибло 17 человек.

Если иностранные войска не могут защитить от смертников Багдад, то уж в Кабуле им это не удастся и подавно.

«Ассошиэйтед пресс» сообщило, что американские военные выплатили компенсации фермерам в Мардже за поваленные в ходе операции деревья.

Если эта война справедлива и оправданна, тогда это афганцы должны оплатить американцам их расходы, включая жертвы среди военных. Если же она не оправданна, тогда надо просто гоу хоум.

Хамид КарзайПрезидент Афганистана заявил, что в успехах талибов виновато НАТО, которое никак не уходит из страны, и пообещал возобновить переговоры о заключении мира с «Талибаном». Таким образом Карзай надеется остаться у власти и после ухода НАТО, хотя не может быть сомнений, что со временем талибы его казнят. Сейчас Карзай пытается ввести Афганистан в сферу интересов Ирана, чтобы тот заменил США в роли арбитра. С этой целью американская марионетка Карзай даже пригласил в Кабул Ахмадинежада.

Карзай очень обижен на Обаму, за то что тот отказался принять его в Белом доме. Тем более, Обама потребовал от афганского президента бороться с коррупцией и обеспечить прозрачные выборы. Борьба с коррупцией не только невозможна, но она еще и лишит Карзая той единственной приманки, благодаря которой у него есть еще хоть какие-то соратники. Прозрачные выборы моментально приведут к власти враждебные элементы, как это случилось с ХАМАСом и «Хезболлой».

В Ираке правящий истеблишмент тоже готовится к уходу американцев, сближаясь с Ираном.

Палестина, Ливан, Сирия, Ирак и Афганистан предпочли Америке Иран по одной очень простой причине: аятоллы твердо отстаивают интересы своих друзей и не либеральничают попусту.

В афганской деревне в районе Гардиза задержаны солдаты НАТО за не самым благовидным занятием: они вытаскивали из тел пули, чтобы скрыть свидетельства убийства мирных афганцев. Двое мужчин и три женщины были убиты в ходе операции по задержанию одного из повстанцев.

Афганские информаторы часто сообщают натовским войскам ложные цели, чтобы чужими руками поквитаться со своими личными врагами. У солдат были правильные намерения, но, естественно, не было специальных навыков в области освобождения заложников, позволяющих в ходе боя отличать врагов от гражданских лиц.

Как видим, натовские солдаты настолько боятся гнева журналистов, что прибегают к самым низким методам сокрытия улик.

Когда ресурс Wikileaks опубликовал большую подборку секретных документов по американским военным действиям в Афганистане, ничего страшного так и не произошло. Ни мусульмане не начали собирать для Афганистана деньги и ругать США, ни Совбез ООН не собрался на экстренное заседание, чтобы осудить столь ненавистные либералам нормальные военные действия. А ведь многие документы свидетельствуют о вещах, которые формально можно классифицировать как военные преступления: неразборчивые атаки с большими потерями мирного населения, внесудебные расправы с лицами, принадлежность которых к террористам далеко не очевидна, попустительство не менее зверским деяниям партнеров по коалиции.

Сравним это с тем, что происходит в Израиле, где мусульмане впадают в истерику каждый раз, стоит евреям убить пару арабов. Или с войной СССР в Афганистане, где последний получал мощную поддержку, в том числе от Америки. В Израиле Америка тоже не сидит сложа руки – провоцирует арабов, закрывая глаза на их словесные и военные нападки на Израиль. (ФАТХ еще и получает от США экономическую помощь несмотря на беспрерывный антиеврейский терроризм.) Если бы США безоговорочно поддержали Израиль, арабам стало бы совершенно наплевать на наши операции в Газе и Западном берегу, как им сейчас наплевать на Афганистан.

FbifВ Афганистане полевой суд постановил отрезать девушке по имени Аиша нос и уши. Перед этим она еще несколько месяцев отсидела в тюрьме. Ее «преступление» состояло в том, что она сбежала от мужа, который избивал ее до полусмерти, причем не один, а с участием всех родственников. После экзекуции ее оставили в горах умирать, и она выжила лишь благодаря счастливой случайности: ей помогли американские солдаты. При этом местные жители ей помочь отказывались.

Эта история со счастливым концом: Аишу удалось переправить в США, где ей сделали новый нос не хуже прежнего, однако она говорит, что в провинциях, контролируемых талибами, такие истории не редкость. И это после десяти лет американской оккупации.

ТалибыНа прошлой неделе Совбез ООН внес поправки в резолюцию, объявляющую «Аль-Каиду» и «Талибан» террористическими организациями. «Талибан» теперь из этого списка исключен. Это сделано для того, чтобы Белый дом смог вести с этой организацией открытые переговоры.

Это решение Совбеза порождает юридическую проблему: если талибы не террористы, то с кем тогда НАТО воюет уже десять лет? Ясно, что «Талибан» не стал в последние годы менее воинственным, поскольку одержал ряд побед над западными войсками. А сейчас получается, что США вторглись в относительно мирную страну, правительство которой даже не поддерживало международный терроризм. Более того, если «Талибан» не террористическая организация, то почему американцы до сих пор не хотят уходить из Афганистана немедленно и безоговорочно?

ТалибыОбама сам загнал себя в угол обещанием вывести натовские войска из Афганистана уже этим летом. Выбора у него почти нет, поскольку с уходом англичан действия американцев лишатся остатков международной легитимности.

Однако ситуация в Афганистане еще больше ухудшилась, когда талибы убили брата Карзая, вождя одной из провинций. «Талибан» успешно действует против марионеточного правительства Кабула. Боеспособность талибов усилится по мере укрепления связей с Саудовской Аравией и восстановления традиционно отличных отношений с Пакистаном. Россия остается единственной стороной, кто по-прежнему не любит талибов, но ее влияние в Афганистане невелико. Соответственно, «Талибан» вряд ли пойдет на какие-то уступки Белому дому, благодаря которым американцы смогут «уйти с честью». И особенно сейчас, когда Совбез снял с этой организации статус террористической.

Стратегия Обамы по постепенному уходу из Афганистана будет полнейшим фиаско. В Ираке эта стратегия сработала по ряду конкретных причин:

– Местным племенам платили, чтобы они боролись с исламистскими ополченцами.
– Могущественный сосед Ирака – Иран – не оказывал повстанцам серьезного содействия, чтобы дать уйти американцам.
– Террористические группировки воздерживались от эскалации из-за отсутствия внешней поддержки и скудости собственных ресурсов.
– В Ираке быстро был воссоздан мощный аппарат безопасности.
– Америка оставила в Ираке якобы гражданского персонала в количестве трети от военного контингента.

Даже при этом все понимают, что затишье в терроризме временное и постоянные теракты не оставляют возможности для создания стабильного правительства.

В Афганистане же происходит прямо противоположное. НАТО не пользуется поддержкой племенных федераций, Пакистан и Саудовская Аравия предоставляют ресурсы «Талибану», а теракты становятся и чаще, и изощреннее. У «Талибана» отличные базы в Пакистане и достаточно финансирования от производства наркотиков. Силы безопасности Карзая слабы, и американцам после ухода не надо будет содержать крупные авиабазы в горных районах.

По мере того, как американцы будут уходить, «Талибан» и племенные вожди будут овладевать большими районами Афганистана, а в Кабуле будет расти число терактов.

Афганская полиция захватила двух необычных шахидов – десятилетних детей со взрывчаткой на поясе. В Израиле эта проблема не принимает такие крайние формы, но тоже есть. Скажем, несовершеннолетние арабы регулярно забрасывают автомобили евреев камнями и коктейлями Молотова, вызывая гибель людей.

Именно такую сумму спонсоры запросили на Токийской конференции. На войну в Афганистане Америка уже потратила около 550 млн долларов. И это на страну с ВВП примерно в $1 млрд. Куда дешевле было бы просто заплатить каждому афганцу за обращение в демократию и христианство.

Вспомним, что Америка каждый год платит Израилю $3 млрд. Наш лучший союзник тратит в самой неважной части мира в 200 раз больше, чем дает нам. При этом нас постоянно обвиняют в том, что мы доим США.

Сенат США одобрил выделение $83 млрд на войну в Афганистане. Для сравнения, главный союзник Америки против мусульман – Израиль – получает всего $3 млрд в год, и даже это с претензиями и капризами.

До вторжения ВВП Афганистана составлял $1 млрд.

Общий американский военный бюджет составляет $607 млрд, что больше, чем у всех остальных стран мира, вместе взятых. При этом американский военный мамонт умудряется проигрывать все свои войны. В частности, Афганистан находится под полным контролем «Талибана», а на северо-западе Пакистана орудуют различные исламисты во главе с «Аль-Каидой».

Последние новости: Афганистан
10.05 Американские ВВС убили 130 афганских мирных граждан
04.09 Афганские выборы: нехорошо, но правильно
11.01 Джунгли кишат будущими евреями
18.01 «Талибан» ворвался в Кабул
23.01 Американский план в Афганистане: деньги решают все
30.01 ООН начала диалог с «Талибаном»
01.02 Американская марионетка умоляет «Талибан» о мире
06.02 «Талибан» знает себе цену
11.02 Зачем умирать в Мардже?
14.02 Сопутствующие потери? В Афганистане? Ну тогда ладно
26.02 «Талибан» перенес Марджу в Кабул
27.02 Американцы в Афганистане нанюхались опия
06.04 Проигранные войны американцев
06.04 Безумная война НАТО в Афганистане
28.07 Афганцам нужен спонсор
24.12 Афганский суд наказал женщину отрезанием носа и ушей
21.06 Кто в Афганистане террорист?
24.07 Все любят талибов
16.08 Афганистан: грустный конец
14.02 Что делать с десятилетними террористами?
09.07 Цена афганской войны возросла на $16 млрд
22.07 Еще $83 миллиарда на бесполезную войну