Израиль без цензуры

Хезболла

Наим КассемВторой человек в «Хезболле» Наим Кассем подтвердил, что его подчиненные «некоторое время» оказывали военную поддержку хамасовским террористам.

Это значит, что «Хезболла» не только вооружалась сама несмотря на присутствие Временных сил ООН в Ливане, но у нее хватало и оружия, и времени, чтобы помогать братьям-террористам! Но для Израиля этот факт, конечно же, не является достаточным основанием для удара по Ливану.

Лидеры «Хезболлы» окончательно смирились со своей ролью оппозиционеров, правда, для этого государство должно выполнять свою часть договора: разрешать партии Аллаха хранить оружие и воевать с Израилем. По сути это означает, что «Хезболла» занимается ливанской внешней политикой и военной доктриной, а функции правящего блока сводятся к сбору мусора и строительству дорог. Как вам такое меньшинство?

Все это снова показывает, что ливанские массы продолжают любить своих головорезов, даже несмотря на разрушения в ходе войны 2006 года.

Наби БерриМарионетка «Хезболлы» Наби Берри перееизбран спикером ливанского парламента. Таким образом, в Ливане восстанавливается довыборный баланс сил, когда «Хезболла» имела право вето.

Как мы и предполагали, «Хезболла» восстановила контроль над ливанской политической системой несмотря на формальное поражение на выборах.

Хавьер Солана и Хуссейн ХассанПоследнее время происходят интересные вещи. Месяц назад глава внешнеполитического отдела ЕС Хавьер Солана встретился с одним из лидеров «Хезболлы», затем министр иностранных дел Франции провел переговоры с депутатом парламента от «Хезболлы». Общалось с «Хезболлой» и британское правительство.

Между тем позицию европейцев вряд ли можно считать возмутительной. Многие группы, которые когда-то считали террористическими (например Африканский национальный конгресс Нельсона Манделы), со временем вышли на политическую арену и получили международное признание.

Если говорить о «Хезболле», то она вообще редко действовала как типичная террористическая организация, исподтишка убивая гражданских лиц противника. В тех редких случаях, когда она это делала, например нападая на еврейских мирных граждан за рубежом, это были акты возмездия. Сотрудничество с палестинскими террористами еще не делает организацию террористической; Иран и Сирия тоже сотрудничают с ХАМАСом, но их при этом никто не считает террористическими образованиями.

После ухода Израиля из Ливана девять лет назад «Хезболла» является исключительно политической организацией, хотя и обладает собственными военизированными формированиями. Соответственно, ей ничто не мешает участвовать в европейском политическом процессе.

С десяток ливанских граждан, включая детей, на несколько минут пересекли границу с Израилем, размахивая флагами «Хезболлы», и затем вернулись обратно. ЦАХАЛ решил не вмешиваться в ситуацию.

Что касается еврейских детей, израильские спецслужбы проявляют куда меньшую вежливость. При разрушении форпостов их вышвыривают из домов, на Храмовой горе их арестовывают за молитвы.

Прошло уже шесть недель после выборов, а Ливан по-прежнему не может сформировать новое правительство. «Хезболле» предложили 15 министерских портфелей для членов ее блока, но она требует еще один для формально независимого, но де-факто связанного с «Хезболлой» кандидата. 16 министров достаточно, чтобы «Хезболла» получила право вето. Напомним, что в прошлом правительстве оно у нее уже было.

Жители ливанской деревни Кфар-Менасим выгнали боевиков «Хезболлы», которые хотели спрятать в их домах оружие. Обе стороны в типичной для арабов манере постреляли в воздух.

Этот случай наглядно показывает, что в других деревнях боевиков «Хезболлы» и их оружие принимают, хотя могли бы прогнать точно так же. Следовательно, они несут полную ответственность за их действия и могут быть военными целями.

Временные силы ООН в Ливане никак не помогли жителям Кфар-Менасима, хотя эти силы для того и существуют, чтобы предотвращать вооружение «Хезболлы» в пограничных районах.

«Хезболла» настолько втянулась в ливанский политический процесс, что стала весьма умеренной. Насралла был категорически против похищения в 2006 году израильских солдат, что привело к войне. На похищении тогда настоял Иран.

Отдельные члены «Хезболлы» недовольны ее новообретенной умеренностью и вынашивают собственные планы. Эта тенденция неизбежно приведет к расколу, как когда-то сама «Хезболла» откололась от «Амаля».

Конечно, покушение на начальника Генштаба ЦАХАЛа подготовила одна из таких раскольничьих групп, а не центральное командование «Хезболлы». Если центристское израильское правительство начало войну ради двух солдат, то правительство правое после смерти начальника Генштаба просто вынуждено было напасть на Ливан. Если бы «Хезболла» хотела настолько крупной конфронтации, она подготовила бы операцию куда более профессионально, не прибегая к услугам нескольких арабских неудачников.

Партия израильских арабов БАЛАД, в нелегальном лагере которых «Хезболла» наняла будущих убийц, поклялась продолжить антиизраильскую деятельность.

Выяснились подробности вчерашней поставки оружия, перехваченного Израилем. На судне находилось 3000 ракет, что почти столько же, сколько «Хезболла» выпустила по Израилю во время войны в Ливане 2006 года. Если бы корабль достиг цели, ракетный арсенал «Хезболлы» достиг бы 50 тысяч штук – огромная по любым меркам цифра.

В 2006 году во время удачного первого удара израильской авиации удалось уничтожить около половины всех ракет «Хезболлы». Сейчас террористы, естественно, постараются защитить свои арсеналы надежнее. Всего они планируют запустить по Израилю где-то 20–30 тысяч ракет.

Атака подобного масштаба полностью уничтожит северные населенные пункты Израиля и вызовет очень серьезный ответный удар против Ливана. Иран ничуть не смущает, что «Хезболла» все больше превращается в политическую партию: для апокалиптической войны с Израилем все средства хороши.

Израильская пресса бросилась перепечатывать новость зарубежных газет о том, что «Хезболла» готовится к войне с Израилем, который вот-вот нападет на «Хезболлу» перед ударом по Ирану, чтобы самому не попасть под град из 60 тысяч ракет из Ливана.

Но со стороны Израиля это было бы весьма глупо. «Хезболла» сейчас глубоко интегрирована в ливанскую политику и вряд ли захочет подставить своих избирателей под весьма нешуточный ответный удар Израиля. Что до Ирана, то он не контролирует «Хезболлу» настолько, чтобы втянуть ее в крупную войну. Ливанцы еле простили «Хезболле» войну 2006 года, и то потому, что реакция Израиля была неожиданной. Новая война будет крупнее предыдущей и приведет «Хезболлу» к политической смерти. Если, тем не менее, «Хезболла» начнет запускать ракеты, Израиль всегда в состоянии отреагировать в течение нескольких часов, поэтому необходимости в превентивном ударе просто нет.

Возможно, этот слух распространяет сам Израиль, чтобы «Хезболла» не вмешивалась в наш спор с Ираном. Или же Нетаниягу и Барак действительно намерены доказать, что они круче Ольмерта и Переца.

Ливанское правительство подтвердило право «Хезболлы» на владение оружием, что прямо нарушает резолюцию ООН №1701 о разоружении этой организации.

Да, Израиль – единственный простофиля в регионе, которого интересует мнение ООН.

Хасан Насралла«В прошлом Израиль больше делал, чем говорил, а сегодня он говорит больше, чем делает, потому что не может ничего сделать», – сказал лидер «Хезболлы».

Стоило Двейку, хамасовскому спикеру палестинского парламента, пообещать признать Израиль, Машааль тут же отклонил любые соглашения и пообещал освободить всю страну, включая Хайфу и Тель-Авив.

Лидеры ХАМАСа в Газе обременены гражданской и политической ответственностью, из-за чего склонны к умеренности, тогда как сирийское крыло этой организации управляется Ираном и потому обычно непреклонно. И первым приходится подчиняться вторым, потому что деньги и оружие ХАМАС получает в основном от Ирана.

Йосси ПеледБывший начальник Северного командования Йосси Пелед поддержал точку зрения тех политиков, которые заявляют о неизбежности войны с «Хезболлой». Мы считаем такую войну маловероятной, поскольку ЦАХАЛ, как вообще любая другая армия, неспособен воевать с партизанами, что он красноречиво продемонстрировал в 2006 и 2009 годах. На армию надеваются политические шоры, и она проигрывает войну, даже если выиграла все сражения.

А тем временем «Хезболла» продолжает установку ракет «Фаджр-3» и «Фаджр-5» по всей территории Ливана. Их группировка и по численности, и по площади больше, чем в Газе, поэтому уничтожить их все одним превентивным ударом не получится. Густонаселенный северный Израиль более уязвим к 40-килограммовым боеголовкам, чем южные районы.

Если армия действительно ждет войны, тогда логично время от времени уничтожать пусковые установки, но политическое руководство Израиля для этого слишком трусливо.

Клаудио ГрацианоКомандующий Временными силами ООН в Ливане заявил в интервью, что «Хезболла» не завозила в Южный Ливан никакого оружия. Следовательно, пятикратное увеличение числа ракетных арсеналов просто мираж.

Зато командующий обвинил Израиль в регулярном нарушении перемирия, когда израильские самолеты пролетают над территорией, контролируемой «Хезболлой».

Харири и АсадЛиванский президент заявил в интервью «Би-би-си», что в случае войны с Израилем правительство Ливана встанет на сторону «Хезболлы». Это существенное изменение его предыдущей позиции, согласно которой «Хезболлу» планировалось интегрировать в ливанскую армию. Теперь «Хезболла» будет фактически командовать армией.

США продолжают оказывать ливанской армии серьезную военную помощь.

Иранская угроза заставила Саудовскую Аравию пойти на сближение с Сирией, для чего уменьшить свое влияние в Ливане. При этом Харири пришлось съездить на поклон к Асаду, который в свое время приказал «Хезболле» устранить отца Харири. С тех пор Харири постоянно исполняет все прихоти этой организации.

Террористы предупредили ливанских граждан о необходимости соблюдать правила дорожного движения и платить по счетам за электричество. А иначе что, в гости к неплательщикам и нарушителям придут террористы-смертники?

В подтверждение нашей оценки «Хезболла» объявила, что действительно получила от Сирии старые ракеты типа «Скад», т.е., не «Скад-D».

«Хезболла»Шеф военной разведки ознакомил Комитет Кнессета по обороне с ситуацией вокруг получения «Хезболлой» ракет (хотя депутаты должны бы знать об этом из газет).

По словам шефа АМАНа, поставки «Хезболле» ракет «Скад-А» и «Скад-С» – это лишь верхушка айсберга над массивной программой перевооружения этой организации. Так почему же Израиль сидит сложа руки? Ответ прост: потому что слишком поздно. Без драматичной провокации демократическое правительство Израиля не сможет объяснить своим избирателям необходимость войны, в которой на их головы упадут десятки тысяч ракет.

У Израиля нет такой же достоверной информации об укрытиях «Хезболлы», какая была у нас в ходе чудесно успешной войны в Газе. Поэтому уничтожить арсеналы в первые же минуты войны никак не получится.

По словам помощника Обамы по борьбе с терроризмом, Администрация срочно пытается найти в «Хезболле» «умеренных», чтобы поддержать их в конфронтации с радикалами.

Действительно грустно, что даже в высших эшелонах американского контртеррористического истеблишмента доминирует такая беспросветная глупость. В «Хезболле» нет умеренных и нет фракций – вся эта организация в своем теперешнем виде является просто боевым крылом иранского Корпуса стражей исламской революции. Если там по каким-то причинам окажутся умеренные, их быстро отправят на тот свет их менее человеколюбивые собратья. Да и, в конце концов, обамовским чиновникам вообще не пристало раскрывать секреты о контактах с террористическими организациями, компрометируя своих же агентов.

Бабушка из «Хезболлы»Ливанские ополченцы сделали отличный пиар-ход – подготовили для отправки в Газу судно, на котором только женщины. А Израиль, как обычно, перехватит его силами спецназа.

Вместо этого нужно пустить это судно в Газу, поскольку оружия на нем наверняка нет. Если мы хотим выйти победителями из этой пиар-схватки, можно приказать военным захватить порт Газы и проконтролировать разгрузку судна. Когда у страны нет воли к борьбе, остается воевать за пиар.

«Женский корабль» может стать испытательным полигоном для новых тактик. Ничто не мешает Сирии, «Хезболле» или ХАМАСу отправить в Израиль толпу женщин через границу. Евреям после этого придется определиться, достаточно ли они преданы своей национальной идее, чтобы забыть о пиаре и открыть огонь по арабам – пусть они и арабки.

Октавия НасрВ «Си-Эн-Эн» уволили редактора Октавию Наср, после того как она написала в Twitter о своих симпатиях к умершему в воскресенье ливанскому клирику Фадлалле. Он был энергичным проповедником и одним из основателей «Хезболлы». Правда, со временем он разошелся с «Хезболлой» во мнениях, когда призвал к умеренности и осудил практику взятия заложников. Фадлалла был пылким шиитом-националистом, и если он в чем-то осуждал низкопрофильное насилие «Хезболлы», то только потому, что ратовал за масштабные цели, такие как ликвидация Израиля.

Наср задавала тон репортажей «Си-Эн-Эн» о Ближнем Востоке последние двадцать лет.

«Хезболла» очень умно отреагировала на публикацию ЦАХАЛом большого объема разведданных о местоположении ее арсеналов оружия.

Командир террористической группировки просто заявил, что у них есть готовый список израильских целей. И правда, «Хезболле» не нужно напрягаться, как израильтянам, чтобы выведать что-то о противнике, потому что достаточно открыть любой туристический справочник – и список целей как на ладони.

Неразборчивый терроризм – это гораздо более эффективная стратегия с точки зрения соотношения затраченных средств к результатам, чем безумная политика Израиля, который пытается выцедить из массы добрых ливанцев отдельных плохишей.

Говард БерманДва еврея в Конгрессе США: председательница Подкомитета по международным операциям и председатель Комитета по международным делам – одобрили 100-миллионную помощь ливанской армии.

Этот транш планировалось выдать еще в августе, но его приостановили из опасения, что он может оказаться в руках «Хезболлы». Но что же с тех пор изменилось? А вот что: два еврея получили письменные заверения от Белого дома, что «Хезболла» помощь не получит.

Два еврея предпочли проигнорировать решение ливанского правительства о том, что в случае войны с Израилем «Хезболла» присоединится к ливанским вооруженным силам.

Насралла и АхмадинежадПо данным израильской разведки, Иран урезал платежи «Хезболле» примерно на 40%. Причина, скорее всего, в экономических санкциях.

Сейчас «Хезболле» придется захватить власть в стране, иначе ее ждет экономическая смерть.

По данным Debka, представители «Хезболлы» в Лондоне ищут хорошего адвоката по уголовным делам для защиты своих оперативников на суде по делу Харири.

Это подтверждает нашу оценку о том, что «Хезболла» планирует прийти к власти в Ливане именно политическими методами, отказавшись от террора. Иначе Насрале не было бы смысла отдавать своих оперативников на этот спектакль во имя международного правосудия.

Хассан НасраллаЦАХАЛ провел крупномасштабные учения. Имитировалось вторжение в Ливан в ответ на теракт «Хезболлы» – который «Хезболла» действительно обещала осуществить в случае, если Израиль атакует Иран в ответ на его ядерную программу.

Проводить учения только для того, чтобы напугать «Хезболлу» и отбить у нее желание нападать на Израиль, было бы глупо: «Хезболла» и так хорошо знает, что Израиль победит ее спустя рукава. Кроме того, сейчас эта организация преобразуется в политическую, и ей еще менее выгодно провоцировать израильские карательные удары против ливанских избирателей.

Возможно, учения направлены на другую цель – заставить «Хезболлу» обнаружить свои бункеры, что она уже и сделала, когда прибывшие из Ирана инженеры начали проверять состояние обороны «Хезболлы». Об этом написала Debka.

При этом иранцев впервые охраняли ливанские военные. Такое тесное сотрудничество между ливанской армией (финансируемой США) и Ираном предсказуемо после того, как Харири сдался аятоллам.

«Хезболла» вышла из правительства, предвидя обвинительный вердикт по делу Харири. Этот шаг еще раз подтверждает, что «Хезболла» преобразовалась из террористической группировки в политическую партию. Военной организации было бы разумнее остаться в правительстве и проигнорировать вердикт суда. Политическую же группу имидж волнует больше, чем власть или деньги – и «Хезболла» хочет упредить негативные последствия для своего имиджа с помощью какого-то эффектного телодвижения. Она обрушивает правительство Харири, чтобы сгладить эффект от неблагоприятного вердикта.

Мы снова повторимся, что путч со стороны «Хезболлы» маловероятен. Насралла знает, что Израиль будет только рад поводу разбомбить его арсенал из 60 тыс. ракет.

Более вероятно, что ливанское правительство пойдет по пути ФАТХа: формально нелигитимное правительство будет работать бесконечно, поскольку новое сформировать невозможно.

Наджиб МикатиКак ни странно, «Хезболла» собрала блок большинства в ливанском парламенте и теперь может сформировать новое правительство без Харири. Мы ожидали этого на выборах 2009 года, но не сейчас. Западные игроки были парализованы и не смогли подкупить столько же депутатов, сколько «Хезболла». Раньше в ливанском парламенте этим занимались саудовцы, но сейчас саудовцы решили особо не вмешиваться, поскольку их огорчила неспособность США выдавить Сирию из ливанской политики и Иран – из гонки за гегемонию на Ближнем Востоке.

Вот так Запад потерял Харири старшего от руки убийцы, а Харири младшего – от развала немощного правительства, кризис которого вызвали сами же американцы и французы своим совершенно ненужным трибуналом.

Иронично, миллиардера Харири в должности премьера сменяет другой миллиардер, Микати. Это выявляет серьезную проблему, стоящую перед Западом: у «Хезболлы» хватает финансовых ресурсов среди местных бизнесменов, поэтому ее нельзя умерить с помощью Сирии, с которой Штаты для этого восстановили дипломатические отношения. У Запада сейчас совсем немного времени, чтобы сблизиться с «Хезболлой», пока она относительно независима от Ирана в финансовом плане. Если этого не сделать, усилившаяся «Хезболла» станет уже не клиентом, а политическим партнером Ирана.

А еще правительство «Хезболлы» получает в свое распоряжение ливанскую армию, подготовленную на американские деньги.

Трибунал по делу Харири в очередной раз отложил объявление обвинительного заключения. На этот раз причина якобы в том, что стали известны новые обстоятельства.

Отсрочка на несколько месяцев позволит «Хезболле» установить в Ливане проиранское правительство. Похоже, у Обамы есть договоренность на этот счет с аятоллами. Он не стал мешать распаду правительства Харири младшего и фактически одобрил создание правительства «Хезболлы», пообещав помощь для ливанской армии.

Последние новости: Хезболла
23.04 Израильское сдерживание в Ливане иссякло
06.06 Так ли страшна «Хезболла», как ее малюют?
31.07 Гаага оправдала Сирию?
06.11 Разговоры об иранской войне толкают «Хезболлу» к превентивному удару
15.11 «Хезболла» вряд ли начнет полномасштабную войну