Израиль без цензуры

Латинская Америка

На саммите американских стран Чавез дружески пообнимался с Обамой, что не помешало ему после этого «временно национализировать» венесуэльскую макаронную фабрику компании Cargill.

Обаме стоило бы усвоить: поцелуи – одно, жестокая реальность – совсем другое.

Министерство природных ресурсов Венесуэлы объявило о начале сотрудничества с Ираном и Россией в области разведки урановых месторождений.

Американский Госдеп поздравил 32 страны Латинской Америки и Карибского бассейна с созданием широкого регионального блока, в который, впрочем, не пригласили США и Канаду. Зря Обама обнимался с Чавесом.

Луис да СилваИзраиль всеми силами пытается завоевать расположение ярого любителя арабов да Силвы, но все впустую: бразильский президент возложил венок на могилу Арафата, а проделать то же на могиле Герцля отказался.

Фидель КастроФидель Кастро в интервью журналу «Атлантик» раскритиковал Ахмадинежада за отрицание Катастрофы.

Когда Фидель только пришел к власти, он был большим другом Израиля. На Кубе работали сотни израильских консультантов, помогая в сельском хозяйстве, военной промышленности и многих других сферах. Но затем Америка начала давить на Израиль, а СССР – на Кубу, и наши отношения охладели. Кастро выслал израильских консультантов, правда, без лишней грубости, и немного поворчал по поводу советского давления. После этого он всячески помогал ООП и другим террористическим организациям, которые использовали Кубу как плацдарм для проникновения во многие страны Латинской Америки.

Теперь же Фидель вполне может вернуться к нормальным, прагматичным отношениям с евреями.

Ахмадинежад и ЧавесЖурнал «Форин полиси» подтвердил нашу прошлогоднюю оценку, что Иран перенес существенную часть своих ядерных объектов в Венесуэлу. Чавес подтвердил, что в его стране ведутся «предварительные» ядерные исследования.

Медведев и Чавес на встрече в КремлеРоссия подписала соглашение с Чавесом на строительство в Венесуэле атомной электростанции. Естественно, станция будет двойного назначения – будет производить и электричество, и плутоний для бомб.

Обаме было несложно смириться с ядерным Ираном. Теперь посмотрим, что он скажет насчет ядерной Венесуэлы у себя под боком. Ведь Америка уже заставила Бразилию отказаться от ядерной программы.

Махмуд Аббас и Луиз да СилваПрезидент Бразилии в ответ на просьбу Абу-Мазена признал палестинское государство в границах 1967 года. Остается надеяться, что в самбе он разбирается все же получше, чем в географии.

В 1967 году еще не было никакого палестинского государства. Западный берег и Иерусалим были оккупированы Иорданией, которая отказывалась признать даже факт существования палестинской идентичности, не говоря уже о целом государстве. Поэтому абсурдно говорить о «границах Палестины 1967 года», такого понятия просто не существует. Ну или Бразилия признала Палестину в территории Иордании плюс округ Иерусалима, занятый израильскими правительственными зданиями.

Эквадор последовал примеру других латиноамериканских стран и полностью признал палестинское государство в границах 1967 года.

На самом деле это хорошо для евреев: израильско-палестинский конфликт превращается из войны колонизаторов и аборигенов, в которой последних нужно защищать и лелеять, в рядовой пограничный спор между двумя государствами. При независимой Палестине левые наконец успокоятся, потому что им будет сложно защищать интересы другого государства.

Что еще забавно: Эквадор признал Палестину в границах 1967 года, не уточнив, по состоянию до 4 июня или после.

Авигдор ЛиберманИзраильский МИД отомстил Гондурасу за поддержку независимости Палестины в ООН, временно отозвав нашего посла. Что хуже, это произошло как раз во время визита в Израиль военного руководства Гондураса.

Уж естественно, что Гондурас, как и любая другая страна, гораздо больше беспокоится о своих отношениях с мусульманскими странами, чем с Израилем. С каких пор стало не так?

Последние новости: Латинская Америка
16.05 Поцеловались, разбежались
27.09 Иран: «Просто уран у нас вместо мазута, понимаете?»
26.02 Белый дом поздравил себя с поражением
18.03 Бразильский президент предпочел Арафата Герцлю
08.09 Кастро опять любит евреев
07.10 Иран – Венесуэла: ядерная ось
16.10 США: привкус чего-то ядерного
05.12 Бразилия признала палестинское что?
25.12 Эквадор признал Палестину – ничего страшного
07.08 У Либермана мания величия