Израиль без цензуры

тоталитаризм

Аркадий ГайдамакГенпрокуратура предъявила беженцу, бизнесмену и политику Аркадию Гайдамаку обвинение в отмывании 172 миллионов долларов.

Мы ни в коем случае не являемся друзьями Гайдамака, но хотелось бы отметить, что единственным его преступлением является приход в политику. В Израиле есть сотни ничуть не менее нечистых на руку бизнесменов, но прокуратуре не понравился именно Гайдамак.

Верховный суд запретил музею Гуш-Катифа показывать телевизионную рекламу, в которой размежевание с Газой называется изгнанием. Согласно решению суда, операция не была изгнанием в силу того, что поселенцы не имели права строить дома в Газе.

Не помогло даже изменение текста. Тут суд заявил, что в рекламе вообще не место политике. Интересно, как же музею Гуш-Катифа вообще рекламироваться, если само это слово уже политика?

Что-то типа этого. Прокуратура обвинила 16-летнего еврейского парня в распространении в Петах-Тикве листовок, в которых заявляется, что израильское правосудие противоречит Торе.

Несколько недель назад эта же прокуратура пришла в ярость, когда министр юстиции выразил надежду, что однажды израильское правосудие будет соответствовать Торе.

Опрос, проведенный организацией КЕЕВООН, показал, что 72% национально-религиозного лагеря не поддержали бы в Израиле запрет на минареты по примеру швейцарского. Конечно, евреи-националисты ненавидят и палестинцев, и их символы, но они понимают, что они следующие: если однажды правительство наберется духу прижать палестинцев, то следующей целью репрессией станут национально-религиозные евреи.

Это же объясняет, почему среди ультраортодоксальных евреев всего 53% возражают против запрета минаретов. Они изолированы от общества и особо не боятся правительства.

В любом случае этот опрос совершенно гипотетичен, поскольку ультралевый израильский Верховный суд отвергнет любое подобное начинание. А ведь швейцарский прецедент показывает, что запрет минаретов ничуть не противоречит принципам либеральной демократии.

Мечеть в ЯсуфеИзраильская полиция и сотрудники ШАБАКа нагрянули в йешиву в деревне Ицхар, где арестовали несколько студентов, включая одного несовершеннолетнего. Они подозреваются в совершении акта вандализма в мечети Ясуфа.

Совершенно немыслимо, чтобы полиция таким же образом зачищала мечеть, члены которой «всего лишь» осквернили синагогу – что они часто и делают.

Послушный суд подверг студентов предварительному заключению на неделю, хотя они явно не собирались осквернять другую мечеть или бежать, выйдя из зала суда.

ИцхарИзраильская гражданская администрация не смогла доказать, что воинственные пионеры из Ицхара совершали карательные набеги на арабов, и потому предписала снести их йешиву.

Эта религиозная школа уже 11 лет стоит на еврейской земле. Формально при ее постройке были нарушены правила зонирования (земля под ней считается сельскохозяйственной), но такие нарушения – рядовое явление и для еврейских, и для арабских деревень.

Мы вряд ли ошибемся в предположении, что Израиль – единственная страна, в которой за последние семьдесят лет разрушались еврейские религиозные школы.

Раед СалаПохоже на то, что в израильском правительстве зреет план крупной мирной уступки.

Шабак, который подставил бывшего активиста «Каха» Перельмана, оказался в щекотливой ситуации. Перлмана обвинили в убийстве нескольких арабов, совершенном более десяти лет назад. Сейчас же он ухитрился записать разговор со своими кураторами из ШАБАКа, как они уговаривали его убить Раеда Салу, лидера Северного исламского движения.

Убийство Салы однозначно спровоцировало бы мощнейшую волну арабских беспорядков. Если бы правительство действительно хотело устранить Салу, его можно было бы убрать без ненужной грязи – посадить в тюрьму или ликвидировать в автокатастрофе. Поэтому ясно, что цель ставилась не убить назойливого мусульманского проповедника, а подставить правых.

На ум сразу приходит случай Игаля Амира, которому предложил убить Рабина тоже агент ШАБАКа.

Ни армии, ни полиции не нужна новая волна арабских нападений на поселенцев. Подстрекать арабов к бунтам имеет смысл только в одном случае: чтобы перед эвакуацией выставить поселенцев главной угрозой безопасности.

Ну или агент ШАБАКа, который убеждал Перельмана убить Салу, просто идиот.

Генпрокурор предписал полиции подготовить обвинение в неуважении к суду против религиозного веб-сайта Цофар, который оскорбительно высказался в адрес Верховного суда после решения о школе в Эмануэле.

Давида Ситбона судят не за какое-то серьезное преступление. Самое большее, что он натворил, это передал оружие Хаиму Перельману, которого ШАБАК пытается выставить еврейским террористом.

В Израиле нелегально хранятся десятки тысяч единиц огнестрельного оружия, ими каждый день торгуют, как пирожками.

А чтобы заставить Ситбона подставить Перельмана, полиция задержала родителей Ситбона, которые вообще не имеют никакого отношения к передаче оружия.

Представьте, какой поднялся бы шум, если бы евреев-заключенных пытали. Нет, не в Израиле, а в какой-нибудь другой стране. А в Израиле до этого никому нет дела.

По информации адвоката Перельмана, его клиента 18 часов держали прикованным к стулу наручниками, а следователи одновременно кричали ему в оба уха. Его также подвергали травмирующим психологическим воздействиям.

Скорее всего, Перельман невиновен, но даже если и нет, то в каком преступлении его обвиняют? Убийство четырех арабов? Официальные еврейские герои, такие как Авраам Штерн, Менахем Бегин, Ицхак Шамир, Рафуль и Ариэль Шарон, убивали их сотнями.

В Израиле запрещена свобода словаСуд предписал сайту Arutz-7 передать в ШАБАК IP-адреса всех своих активных пользователей. Arutz-7 – это форум для людей с правыми взглядами. Они не обвиняются ни в каких преступлениях. Только в полицейском государстве суд может истребовать конфиденциальные данные неограниченного круга пользователей без предъявления обвинения и других полагающихся процедур.

Вообще, это решение глупое, потому что форум просто переедет за границу и все. Лучше всего в Иран.

Генпрокурор начал доследственную проверку в отношении рабби, призвавших евреев не сдавать жилье пришельцам.

Даже на Украине рабби не репрессируют за нелестные талмудические обороты.

Иерусалимская полиция запретила рабби Элбойту из Движения за восстановление Третьего Храма вход на Храмовую гору. Этот рабби предложил 15 долларов в день тем религиозным евреям, которые согласятся изучать Тору на горе. Что и говорить, страшное преступление.

Спецслужба Шин-Бет арестовала Ури Бар-Ама за то, что он загрузил видеоролик с призывами убить заместителя генпрокурора – известного ультралевого, яро ненавидящего израильских националистов. Бар-Ам уже признал свою «вину», утер скупую мужскую слезу и согласился на сотрудничество со следствием.

Последние недели на нашем сайте делалось необычно много агрессивных комментариев, призывающих убивать арабов и израильских левых. Все без исключения комментаторы использовали IP-прокси. Все они удалены, но это очень похоже на дело Бар-Ама. Еврейская секция Шин-Бета отчетливо пытается создать дело о подстрекательстве к убийству.

Бар-Ам назвал себя активистом партии Национального единства, что не соответствует действительности. Нужно окончательно сойти с ума, чтобы выкладывать видео с призывами к насилию из собственного дома, а не через публичное Wi-Fi-соединение и подальше от уличных камер наблюдения.

Все это очень плохо пахнет еще и по той причине, что правоохранители никогда не обращают внимание на призывы ультралевых убивать религиозных евреев. Они постоянно раздавались во время выселения Гуш-Катифа, а буквально неделю назад подобные угрозы звучали в адрес правого депутата Кнессета Каца.

После протестов против разрушения домов в форпосте Гилеадская Ферма обвинения предъявлены 17 демонстрантам, включая 10 подростков. В зловещей оруэллианской манере их обвиняют в нарушении спокойствия – как будто это они хотели разрушать дома, а не власти.

В качестве условия освобождения под залог полиция потребовала, чтобы протестантам было запрещено находиться в Иерусалиме.

Полиция предъявила беднягам тяжелые обвинения, чтобы предупредить критику за неоправданно жесткую расправу. Полиция впервые в израильской истории применила резиновые пули против еврейских демонстрантов, которые еще и не угрожали ничьей безопасности. Возможно, наше лжеправое правительство таким образом проверяет пределы общественной терпимости перед эвакуацией поселений.

Поселенцы пообещали устроить «день гнева» в ответ на разрушение форпостов. Полиция тоже нашла, чем ответить: подвергла десятки консервативных активистов административному задержанию без предъявления обвинения.

Подобные меры редко применяются даже к арабам, они считаются незаконными во всех демократических странах, разве что по отношению к сексуальным маньякам.

Рабби Яаков ЙосефПолиция задержала рабби Яакова Йосефа для допроса по поводу одобрения им книги «Торат ха-Мелех». Допрос продолжатся всего несколько минут, потому что выяснять особо было нечего. Полиции нужно было просто запугать рабби.

Согласно израильскому закону, термин «подстрекательство» не может распространяться на религиозные тексты, поэтому перспективы этого дела очень туманны.

Кнессет в первом чтении принял новый закон о противодействии терроризму. Этот закон к противодействию терроризму не имеет никакого отношения, потому что у израильских спецслужб и раньше был свободный доступ к телефонным сетям и частной информации. ШАБАК никогда на это не жаловался.

Нет, настоящая цель нового закона – дать полиции и ШАБАКу доступ к конфиденциальной информации обычных граждан, в основном правых евреев и политических оппозиционеров. Самое удобное – сделать это под маской борьбы с терроризмом.

Правительство Израиля постоянно убивается из-за того, что западные СМИ приравнивают израильскую политику в Газе к Катастрофе, а палестинский терроризм – к израильскому контртерроризму.

Но ведь само правительство делает то же самое. Алекс Островский, лидер поселенческой молодежи, арестован за якобы «погром» на военной базе. Этот инцидент, который стал ответом на изгнание из Мигрона, в основном сводился к разрисовке военных автомобилей политическими граффити. И что бы вы думали? Представители правительства объявили это «погромом» и «терактом»!

Ицхак ШапираПравительство закрыло школу в деревне Ицхар – религиозную школу, естественно. Преступление этой школы состоит в том, что она связана с рабби Ицхаком Шапирой, автора «Торат ха-Мелех», галахического исследования о еврейских методах войны. В полиции также считают, что некоторые ученики этой школы совершали хулиганские выходки в арабских деревнях.

Ни рабби Шапиро, ни ученики школы не осуждены за какие-либо преступления. При таких стандартах презумпции виновности можно смело закрывать все без исключения арабские школы и большинство школ в бедных районах.

Игаль АмирСуд Петах-Тиквы отверг прошение Игаля Амира о том, чтобы ему дали право молиться в миньяне.

Игаль, отбывающий срок за убийство Ицхака Рабина, находится в одиночном заключении дольше всех в израильской истории, а возможно и в истории любой цивилизованной страны. Ему разрешается встретиться с другим заключенным три раза в неделю не больше часа, но каждый раз с разным.

Запрет миньяна – это серьезное нарушение религиозных прав, при том что арабские террористы молятся как хотят, и вообще жизнь у них течет как по маслу, одни только сотовые телефоны и спутниковое ТВ чего стоят. Но Амир, считают в ШАБАКе, может плохо повлиять на других заключенных во время молитв с миньяном. Если он правда имеет такие способности, то его надо сделать министром иностранных дел. Ну а арабы, которые вечно тусуются друг с другом – они, конечно, общаются исключительно о поэзии и никакого плохого влияния друг на друга не оказывают.

Израильская пресса негодует, что сирийская полиция арестовала женщину-блоггера. Ай-яй-яй.

А как насчет обвинения рабби за научный труд? Или приговора еврейской девочке за изображение Мохаммеда в виде свиньи? Или расследования в отношении автора книги «Барух-герой», который всего лишь перечислил неоспоримые факты о Барухе Гольдштейне?

Еврейские радикалы такие разныеНетаниягу раскритиковал так называемое правое насилие, которое в основном состоит из граффити на мечетях и небольших стычек с полицией перед выселением еврейских поселенцев из их деревень. Кстати, Биби – голос умеренности посреди моря истерии, захлестнувшей прессу и правительство. Скажем, министр общественной безопасности пытался классифицировать несколько консервативных еврейских НГО как террористические организации.

Но посмотрите на насилие слева. Левые постоянно присоединяются к арабам при бунтах, даже подстрекают их нападать на израильских военных у разделительной стены и поселений. Во многих случаях левые физически атаковали солдат и полицейских. Были тысячи случаев, когда они помогали арабам бросать в евреев камни. Несколько левых открыто призывали убивать еврейских религиозных деятелей и поселенцев. И в таких случаях почти никогда не возбуждаются никакие дела, и никто в правительстве не говорит о том, чтобы левые НГО объявить террористическими.

Плакат с листовкой ШахамаПолиция арестовала двух харедим за распространение в Интернете изображений, в которых шеф полиции Иерусалима Нисо Шахам назывался нацистом. Серьезность преступления такова, что расследованием занялось аж подразделение по международным и особо опасным преступлениям.

Что и говорить, подобные картинки – дурной вкус, хотя Шахам действительно плохо обращается с харедим. Однако обвинять их авторов в подстрекательстве к насилию – это совершенно безосновательно. Подобные обвинения невозможны в современных демократиях, это свойство только тоталитарных государств, таких как Израиль.

Ультралевая группа «Гуш шалом» подала в суд с целью запретить радиостанции «Галей Исраэль» осуществлять вещание в Малом Израиле, т.е. чтобы она работала только для поселенцев. Истцы даже не скрывают, что виной радиостанции считают ее консервативные взгляды.

Можно вспомнить, что когда-то правительство лишило лицензии консервативный Седьмой канал и даже запретило ему вещать с морской платформы.

Министерство транспорта поддержало ходатайство о том, чтобы обязать автобусные компании размещать на автобусах рекламные изображения с участием женщин, в том числе на тех автобусах, что проходят через кварталы харедим, которые считают такие вещи серьезным этическим нарушением. Совершенно непонятно, почему правительство не может оставить частный бизнес в покое и дать ему рекламировать что хочет и как хочет.

Предыдущие новости: тоталитаризм
01.06 Тель-Авивский суд фактически оправдал израильского полицейского, который искалечил еврейского демонстранта
27.06 Шантаж действует: Америка выполняет требования Северной Кореи
16.07 Северная Корея: «Что, капиталистические акулы, не ожидали?»
27.07 Полицейское государство в действии
27.07 «Хомеш-шоу» теперь идет дважды в неделю
11.08 Тоталитаризм в Израиле: «Кто там шагает правой?»
04.10 Северная Корея: полцентнера взрывоопасных новостей
27.10 И снова Хайфа в свастиках…
07.12 Вот они, враги народа!
25.12 Северная Корея: разоружиться так и не удалось…
13.01 Аресты в ходе антибушевской демонстрации
19.01 Израильская полиция: «Вот на этих мы и отыграемся»
26.01 Главные враги режима на свободе
27.02 Израиль и США - против Северной Кореи: «Без Японии нам ее не одолеть»
23.06 Северная Корея: конец атомной эры?
11.07 Фaйяд: «Израиль не дает нам покончить с терроризмом»
27.08 Северная Корея: фальшивая деатомизация приостановлена
20.09 Северная Корея: «Начинать программу не будем – мы ее не прекращали»
26.09 Северная Корея: «Наш реактор, как Ким Ир-Сен – всегда живой»
14.10 США – Северной Корее: «Вы уже хорошие!»
31.01 Северная Корея: «Идем по стопам Ирана»
19.02 Хиллари Клинтон – Северной Корее: «Странно, что мы с вами до сих пор не воюем»
06.04 Мировое сообщество: «Японцев нам жалко, евреев - нет!»
15.04 Северная Корея: «Настоящий коммунист умеет считать доллары»
26.05 «Авода» против запрета Накбы
05.07 Еврея судят за неправильное пожелание
20.08 Полиция знает о вас всё
30.08 Настоящие враги полиции
14.09 Игаль: 14 лет одиночества
22.09 Завершен судебный фарс вокруг израильских журналистов