Израиль без цензуры

безопасность

На следующей неделе ЦАХАЛ проведет широкомасштабные учения всех родов войск. Цель маневров – создание условий, максимально приближенных к боевым, чтобы глава правительства и министр обороны могли отрепетировать “механизм принятия решений в чрезвычайной ситуации”. В ближайшие недели правительство планирует задействовать армию против жителей еврейских форпостов в Иудее и Самарии.

Перед глазами у израильских министров наглядный пример: сколько крови попортила Ольмерту комиссия Винограда за наступление на Ливан! Поэтому министры боятся утверждать план вторжения ЦАХАЛа в Газу. Гидеон Эзри отвергает этот план, мотивируя тем, что может быть нанесен ущерб арабскому населению. Что «Кассамы» наносят ущерб еврейскому населению – Гидеона мало волнует. Как известно, палестинцы обрушили на Сдерот град ракет «Кассам». Умеренный Абу-Мазен пальцем не шевелит, чтобы прекратить обстрел.
Командование ЦАХАЛа, включая начальника Генштаба Габи Ашкенази и командующего Южным округом Иоава Галанта, настаивают на необходимости операции в Газе. Иначе, говорят военные, Хамас наберет силу подобно Хезболле. Руки армии связаны правительством, она не может ударить даже по широко известным ракетным заводам, где палестинцы производят «Кассамы».

Арабская бомба взорвалась в Иерусалимском районе Рамот. Израильские пограничники неподалеку от Иерусалима задержали молодого араба. Он был вооружен двумя ножами. На вопрос пограничников араб ответил откровенно: он шел резать евреев. Американский Дейтонский план требует, чтобы Израиль снял с дорог блокпосты наподобие того, где был задержан этот убийца.

Еще один Кассам – прямое попадание в школу. Министр обороны Перец категорически возражает, чтобы правительство и различные общественные организации эвакуировали жителей Сдерота. Перец сказал, что правительство «не может сидеть и смотреть», как русский олигарх Аркадий Гайдамак посылает автобусы для эвакуации населения. Перец – уроженец Сдерота, его дом в этом городе охраняется ЦАХАЛом, но сам он и носа не кажет в этом опасном месте. После года жестоких ракетных обстрелов города из Газы муниципалитету до сих пор не удалось привести в пригодное состояние две трети сдеротских бомбоубежищ.

Израиль, конечно же, победит в палестинской междоусобной войне, вступив в нее на стороне Фатха-ООП. Ольмерт наконец объявил, что против Хамаса будут приняты «жесткие и суровые меры». Для Абу-Мазена пробил его счастливый час. Кстати, Хамас тоже приветствует израильское вторжение – отличный повод объединить палестинцев против общего сионистского врага.
Лидеры как Хамаса, так и Фатха теряют контроль над своими боевиками. Прекращение огня никто не соблюдает. После выхода из Газы израильских войск автономия до предела насыщена оружием, насилие на улицах там – обычное дело.
«Суровые меры» не включат в себя прицельное уничтожение хамасовской верхушки, напрямую ответственной за убийства еврейского гражданского населения. Израиль наносит удары возмездия только по тем арабам, которые являются непосредственными исполнителями террористических актов. Собаку бьют палкой, а она в ответ кусает… эту палку.
Израильское правительство заявляет: «Наша цель – разрушение инфраструктуры террора». Ольмерт предпочитает не уточнять, что помешает Хамасу восстановить эту инфраструктуру сразу после того, как ЦАХАЛ закончит операцию. Ольмерт понимает, что военная операция в Газе для Израиля крайне невыгодна. Но выбора у него нет. Израильская общественность оказывает на него давление, как в свое время она давила на Ицхака Шамира: никаких мирных переговоров с арабскими террористами!
Проблему с терроризмом, исходящим из Газы, не решить за короткое время – разве что полностью очистить Газу от арабов. Когда-то Ариэлю Шарону удалось успокоить Газу – он прочесал всю территорию и выявил всех подозрительных, а затем наводнил ее шпионами и осведомителями. Газа – арабский паровой котел, готовый взорваться ежеминутно: Газа бедна, насыщена оружием, там нет работы или перспектив, там множество неустроенной молодежи и есть зарубежное финансирование повстанцев. Рационалисты от политики ищут быстрые ответы; но быстрого и политически корректного решения проблемы Газы не существует.
Ципи Ливни продолжает настаивает на дипломатическом решении. Израиль до сих пор поставляет автономии субсидированную воду и электричество.

Один охранник убит. Стоимость одного такого авианалета для Израиля составляет сотни тысяч долларов. Сегодня Израиль провел несколько подобных налетов. Хамас в ответ пообещал запустить в Израиль шахидов-самоубийц.

Русский олигарх Аркадий Гайдамак эвакуировал часть жителей Сдерота. Израильское правительство его не поддерживает: оно хочет, чтобы жители оставались в Сдероте под огнем врага. Ольмерт приезжал в Сдерот, но только на пару часов и ночью. Он убеждал евреев оставаться в городе, чтобы подвергать ненужному риску свою жизнь. Другие политики также почтили Сдерот своим присутствием в течение последних нескольких дней. Израильское правительство, похоже, исповедует старинные представления о чести: армия должна красиво маршировать к смерти под ураганным огнем неприятеля. Хамасовская ракета вчера угодила в сдеротскую школу.

дабы положить конец ракетным обстрелам Сдерота. Хамас продолжает обстрелы по сей день. Подразделения ЦАХАЛа сами стали теперь удобной мишенью для Кассамов.

Палестинская организация «Исламский джихад» угрожает послать в Израиль десятки террористок-самоубийц, если будет начата наземная операция в Газе.

В воскресенье состоялось заседание Кабинета безопасности израильского правительства. Габи Ашкенази весьма сдержанно высказался по поводу наземной операции в Газе. Ранее он настаивал именно на такой операции, как на единственном способе покончить с инфраструктурой террора в Газе. На заседании также выступал Либерман – в своей обычной шумной и грубой манере. Либерман угрожал выйти из правительства, если Ольмерту не удастся уничтожить лидеров Хамаса и закрыть так называемый Филадельфийский коридор, по которому Хамас переправляет в Газу оружие. Либерман, равно как и Партия труда, ищет способов отделить себя от непопулярной политики ольмертовского правительства. Однако Либерман не может покинуть правительство слишком рано – пострадают его финансовые интересы. В конце своего выступления Либерман пояснил, что правительство не должно принимать его призывы к действию как окончательное требование.
Ольмерт заявил, что Хамас сейчас «платит высокую цену». На самом деле ЦАХАЛом уничтожено на данный момент менее десятка хамасовцев. Все они – рядовые боевики.
А вот израильскому правительству заплатить придется – хотя бы компенсацию жителям Сдерота.
События подтвердили, что контингент ЦАХАЛа в Газе делал свое дело – он защищал Израиль. Правительство Шарона стало доказывать, что ЦАХАЛ в Газе лишь охраняет поселенцев за счет всех остальных израильтян, и начало вывод войск. Газу сдали Хамасу – точно так же, как Ливан сдали Хезболле.

Заместитель министра обороны Снэ доказывает: Израилю следует начинать наземную операцию в Газе только в том случае, если Хамас начнет обстреливать ракетами Ашкелон. Ракетные обстрелы Сдерота в течение многих месяцев для Эфраима не являются убедительной причиной для начала подобной операции.
Снэ обвиняет Иран за то, что тот является идейным вдохновителем Хамаса. Замминистра боится посмотреть правде в глаза: Хамас вовсе не иранская марионетка. Эта террористическая организация действительно выражает истинные желания палестинских арабов.

Израильское правительство, однако же, не дает согласия и на проведение наземной операции в Газе.

Несколько Кассамов снова упали на Израиль. ВВС Израиля ответили парой авианалетов и танковым наступлением в Газу на глубину… полкилометра. Убитых с обеих сторон нет.

Аркадий Гайдамак разобьет для них палаточный городок в Тель-Авиве. Израильское правительство наносит ответный удар: чтобы привлечь симпатии сдеротцев на свою сторону и переманить их от Гайдамака, им обещают бесплатные поездки по стране.

Министр инфраструктуры Бен-Элиэзер взвешивает целесообразность закупок газа у Палестины и России, а также нефти у Турции. А давно ли Палестина стала газовой державой? С тех пор как Барак, находясь на посту премьер-министра, передал ей права на владение израильским нефтегазовым месторождением в Средиземном море.

Пытаясь дискредитировать своих политических оппонентов, руководители Фатха логически соединяют хамасовскую готовность к прекращению огня с израильской угрозой убить Ханийе и Машаля. Хамас, однако, предлагал перемирие только в том случае, если Израиль прекратит антитеррористические операции на Западном берегу, и этим позволит сделать из Иудеи и Самарии террористическое государство наподобие Газы.
Ципи Ливни пока что отвергает возможность подписания перемирия с Хамасом, потому что это облегчит террористическим группам проникновение в Израиль.
Так убивать главных террористов или не убивать? Резонов для физического устранения лидеров враждебных арабских группировок хватит с избытком.

Шеф полиции Иерусалима дал разрешение на проведение гей-парада 21 июня в непосредственной близости от еврейских святынь. Мусульмане не возражают.

Четыре Кассама упали в пустынной местности Израиля. ВВС Израиля в долгу не остались – нанесли удар по пустырю в Газе, который будто бы принадлежит Хамасу. Авиаудар обошелся в миллионы долларов, но тоже не нанес противнику ни разрушений, ни потерь в живой силе.
Иракские повстанцы воюют гораздо результативнее: 26 арабов убиты во время… похоронной церемонии!

Объединенное правительство Палестины обьявило: оно положит конец ракетным обстрелам, если ЦАХАЛ прекратит авианалеты на Газу. Организации наподобие Исламского джихада и Бригады мучеников Аль-Аксы, которые также запускают Кассамы и вдобавок засылают в Израиль шахидов-самоубийц, никакого перемирия не обещали.
Ципи Ливни ранее уже отклонила предложение о перемирии, справедливо полагая, что это позволило бы Хамасу продолжить наращивать военные мускулы.

Израиль поднял ставки в этой войне с Хамасом тем, что захватил десятки видных хамасовцев в заложники. После этого руководители Хамаса заявили, что если Израиль не прекратит брать заложников, Хамас казнит капрала Шалита. Израильское правительство готово в любой момент подвергать смертельной опасности как солдат ЦАХАЛа, так и мирных жителей Сдерота – не привыкать! Но Шалита, как козырную карту и любимца масс-медиа, потерять боится.

и значит, Израилю предстоит еще как минимум год терпеть контрабанду через КПП палестинцами денег, оружия и взрывчатки под носом у европейцев.

Ахмадинеджад угрожает Израилю, что атаки Хезболлы возобновятся с новой силой. Он сказал буквально следующее: «В прошлом году нам не дали запустить те десять, но в этом… В прошлом году у нас было всего десять, а в этом у нас их больше сотни». Ахмадинеджад имеет в виду ракеты дальнего радиуса действия «Зельзаль-2», которые Иран устанавливает в Ливане.

Армия обороны Израиля арестовала лидера Бригады мучеников Аль-Акса Халеда Шавиша. Этот человек подозревается в организации убийства рабби Биньямина Кахане в 2002 году. ЦАХАЛу вдруг удалось арестовать Шавиша, после того, как многие израильские комментаторы соединяли убийство Кахане, популярного лидера правых, с израильской секретной службой Шин-Бет.
Еще одного лидера Бригады мучеников недавно уничтожил Фатх. ЦАХАЛ и Фатх избрали мучеников Аль-Аксы как политически корректную альтернативу уничтожению верхушки Хамаса.

Высший суд Израиля обязал правительство сделать укрепленными все классные комнаты в начальных и средних школах Сдерота и других еврейских городов вдоль границы с Газой. Само собой подразумевается, что дети будут продолжать учебу под огнем.
Правительство возразило, что укреплять следует не все, а только некоторые классы, а затем провести в школах специальные занятия: еврейских школьников надо научить добегать до укрепленных комнат за 20 секунд. Во время слушаний в Верховном суде правительство выразило озабоченность, что школы в прочих частях страны потребуют провести их укрепление на случай обстрелов. Такие требования не были бы слишком уж неразумными, учитывая возможность ракетных обстрелов из Газы, Ливана, Сирии и Западного берега.
Высший суд решил, что детей следует защитить любой ценой. Ну, а как насчет их родителей? Стариков? Женщин? Мужчин? А что, если ракеты попадут в жилища этих детей, пока они будут сидеть в укрепленном классе? Высший суд вовремя остановился: еще немного, и правительству было бы дано указание укреплять каждый дом в Израиле.

Лидер НДИ Авигдор Либерман призвал к блокаде Газы, жестким мерам против заключенных в израильских тюрьмах палестинских террористов и бомбардировкам в качестве возмездия за обстрелы. Либерман, как всегда, правый (на словах). Еще бы он вспоминал об этом, когда голосует в Кнессете…

Три палестинских подростка укрепили подозрительный объект возле забора безопасности, игнорируя приказы солдат ЦАХАЛа. Согласно стандартной инструкции, объект сочли взрывчатым устройством. Солдаты открыли огонь, двоих убили на месте, третьего ранили и доставили в израильскую больницу, чтобы спасти его жизнь.

Израильская ассоциация за гражданские права подала жалобу в Верховный суд против израильской секретной службы Шин-Бет. В заявлении правозащитников говорится, что проверки безопасности в аэропорту Бен-Гурион производятся по расовому признаку.
Естественно, службы аэропорта проверяют арабов более тщательно.
За всю историю ни один еврей не пытался взорвать самолет. Евреи проходят проверку в аэропорту наравне с арабами только из соображений политической корректности.

Начальник генерального штаба армии обороны Израиля Ашкенази объявил, что ЦАХАЛ готовится к войне одновременно на два фронта. Правительство Шарона приняло решение об уходе из Газы именно по соображениям безопасности: еврейским поселениям в Газе, как считали в правительстве, требовалось постоянное присутствие армии для своей защиты. После того, как поселенцев вывезли, относительно тихая Газа превратилась в линию фронта для Израиля.

Глава израильского правительства сказал, что Израиль продолжает антитеррористическую операцию в Газе только до тех пор, пока палестинские боевики запускают ракеты Кассам и организуют другие террористические акты. Позиция Ольмерта полностью совпадает с позицией того же Хамаса – эта организация давно уже предлагает Израилю прекращение огня взамен на приостановку ракетных обстрелов. Окончание антитеррористической операции в Газе позволит арабским террористам перестроить инфраструктуру, окопаться, накопить оружие и снова ударить по Израилю.

В ответ на недавнюю попытку палестинского Исламского джихада похитить израильского солдата ЦАХАЛ нанес удары по нескольким объектам этой террористической организации. А что, раньше этих объектов не видели? Израиль остается верен принципу ограниченной операции в Газе вместо того, чтобы решительно покончить с инфраструктурой террора.

Последние новости: безопасность
03.10 Не в убитом арабе дело
09.11 Пограничная полиция обезоружена
04.12 Арабы вдохновились кармельским пожаром
14.01 ЦАХАЛ разоружает евреев
06.02 Израильский суд: «плохо для евреев»
10.02 Удобная война
27.02 Смелые еврейские подростки обвиняются в непредумышленном убийстве
28.03 Полиция меняет отношение к палестинцам?
23.05 Кто слил тайну минных полей?
27.06 Решение суда подстрекает арабов
23.10 Новая кибератака не удалась
06.11 Палестинцы и культура: любовь до гроба
13.11 Правительство делает вид, что закрывает границу
20.11 Водительская халатность, граничащая с терроризмом
08.12 Ждем ракеты: теперь и в Рамат-Гане
11.12 Что не так с Тамими?
01.02 Араб убил еврея-инвалида
12.02 И снова автотерроризм
28.02 Очередная укрепленная дорога – теперь на юге
28.02 Масличная гора – за три года воз и ныне там
13.03 Храбрый еврей прошел по Назарету
15.04 Евреи боятся использовать огнестрельное оружие
27.04 11-летний ребенок ранен камнем
27.05 Арабы осквернили древнюю еврейскую синагогу
14.06 Израиль: некуда бежать
20.06 Арабы не боятся израильских солдат