Израиль без цензуры

рынок труда

Министерство сельского хозяйства сделало то, что мы предлагаем уже не один год – потребовало от каждого работодателя размещать каждый месяц 500 шекелей на банковском счете каждого иностранного рабочего. Получить эти деньги они смогут только при выезде из страны.

Клиника «Рамбам»Врачи закрыли клинику «Рамбам» в Хайфе после того, как Минздрав принял их отставку. Не ушли с работы домой и на биржу труда, а насильно закрыли не принадлежащее им медицинское учреждение.

Понятно, что они и не собираются увольняться. Что им нужно, так это требовать все больше и больше подачек за счет общества.

Министерство финансов согласилось существенно облегчить трудовую нагрузку интернов. В теории шаг похвальный, однако если говорить об интернах, то во всем мире принято их испытывать повышенными нагрузками. Их заставляют работать по выходным и в ночные смены не из-за садистского удовольствия начальников, а для подготовки к реальным условиям будущей работы.

Минфин также согласился заплатить каждому интерну премии в $17 тыс. Как странно: люди учатся специально для того, чтобы получить степень и очень высокую зарплату. Почему общество должно субсидировать тех, кто совсем скоро начнет доить это общество по полной программе?

Согласно докладу Кнессета об иностранной миграции, в Израиле находится 89 тыс. легальных рабочих и 95 тыс. туристов с просроченными визами. А как же насчет рабочих с просроченными визами? Их бесцеремонно включили в цифру 89 тыс., имея в виду, что «легально» они лишь проникли в нашу страну, но необязательно столь же легально в ней пребывают.

В докладе говорится, что легально в Израиле работают только 31 тыс. палестинцев, и совсем не говорится о 200 тыс. нелегальных палестинских рабочих.

Говорится, что африканских нелегалов всего 45 тыс., хотя год назад эта цифра оценивалась в 40–60 тыс., а после Арабской весны они стали проникать в нашу страну со скоростью тысячи в неделю. Это значит, что сейчас их должно быть порядка 120 тыс.

Поэтому в Израиле должно быть не 250 тыс. иностранных рабочих, как утверждает правительство, а около 550–600 тыс.

Профсоюзный монстр пригрозил всеобщей забастовкой после того, как правительство отказалось нанимать напрямую тех сотрудников, которые сейчас работают на государство через частных подрядчиков.

Как все хорошо понимают, аутсорсинг в частные фирмы – это дешевле и более эффективно. Гистадрут откровенно вымогает у государства льготы для своих членов за счет остального населения.

В затяжном споре с врачами Минздрава правительство утверждало, что многие из них получают зарплату в государственных больницах, хотя работают в частных клиниках. Поэтому врачи согласились регистрироваться на работе, чтобы можно было проверять отработанное время.

Но позавчера, когда эта система заработала, целых 40% врачей отказались ее использовать. Они решили отказаться от сверхурочной оплаты, чтобы скрыть время, проведенное вне своих больниц.

Гистадрут не смог вытребовать у правительства уступки и объявил всеобщую забастовку с участием большинства государственных и муниципальных агентств.

Как обычно, правительство немного поупрямится, но затем сдастся. Что ставит вопрос о пределах влияния профсоюзов. Будучи монополией, профсоюз может вымогать у правительства что угодно, границ этих требований нет даже в теории.

Наше социалистическое правительство не хочет провести одну-единственную меру для решения этого кризиса – применить к профсоюзам те самые антимонопольные законы, которые применяются ко всем остальным.

Гистадрут договорился с правительством об улучшении условий контрактных рабочих. Правда, улучшение не ахти какое: 10-процентное повышение минимальной зарплаты (большинство все равно получают больше минимальной планки) плюс субсидии на обеды и другие мелкие льготы для 70 тыс. уборщиков и охранников.

И ради этого весь сыр-бор? Нет, потому что Гистадрут существенно увеличил свое влияние, включив в списки около ста тысяч контрактных рабочих в госучреждениях и членов их семей.

Нетаниягу уже объявил это соглашение «справедливым». Конечно, оно таковым не является, а всего лишь отражает монопольную силу профсоюзного монстра.

Очередная забастовка: на этот раз рабочие железной дороги протестуют против аутсорсинга услуг по техобслуживанию.

Такие требования вплотную граничат с рэкетом: люди не просто требуют улучшения условий для себя, но угрожают принять меры, если новую работу (локомотивы только закуплены) отдадут другим.

«Гистадрут» заблокировал соглашение «Открытое небо» между Израилем и Евросоюзом, которое откроет Израиль для европейских авиакомпаний-дискаунтеров, снизит цены на авиабилеты и даст новый толчок развитию туризма.

«Гистадрут», который поддерживает требования повысить зарплату младшему преподавательскому составу в университетах, опубликовал две интересные цифры.

Во-первых, эти преподаватели читают больше половины всех лекций. Возникает вопрос, чем в таком случае занимаются обычные преподаватели и как это сказывается на и так низком качестве образования. Далее, почему младшие преподаватели не переходят в штат, если они выполняют столько работы? Ответ, естественно, в том, что «Гистадрут» защищает своих членов из числа профессоров от конкуренции.

Вторая статистика: профессора получают $150 в час – слишком неразумная цифра при текущем уровне зарплат в Израиле.

Министр транспорта приказал реструктуризировать Израильские железные дороги, разделив их на три независимые компании. Очевидно, что это делается с целью приватизировать их и тем самым помешать «Гистадруту» шантажировать государство с помощью забастовок против аутсорсинга рабочих мест. Такая готовность вступить в конфликт с ультралевыми профсоюзными работниками выглядит довольно неожиданно для израильской бюрократии.

Это была официальная позиция Министерства финансов последние шесть лет. Когда родители оставались дома с детьми, потому что в школах отменялись уроки из-за угрозы обстрела, у них тратились дни отпуска.

Как ни странно, помог исправить эту ситуацию не кто-то, а «Гистадрут». Он настоял, чтобы правительство оплачивало такие дни как полностью трудовые работникам и государственного, и частного сектора, а не делало вид, что они в отпуске.

«Гистадрут» и Минфин заключили редкое по своей разумности трудовое соглашение, касающееся медсестер. Речь о совершенно очевидных вещах: уход за пожилыми нужно осуществлять вне больниц, чтобы снизить нагрузку на опытных медсестер; училища для медсестер нужно расширить, а самим сестрам платить сверхурочные.

Африканские мигранты в ИзраилеВ ответ на петиции левых правительство пообещало Верховному суду, что те работодатели, которые наняли африканских нелегалов, не будут наказаны.

Конечно, это наказание было чисто теоретическим, но все же подчеркивало некое формальное правосудие. Теперь же правительство де-факто выдало рабочие визы всем нелегалам из Африки. Просто удивительно: мы гораздо лучше относимся к африканцам, которые представляют самую большую угрозу для нашей страны в экономическом, культурном и медицинском отношении, чем к выходцам из Азии и Восточной Европы, которые в целом хорошо себя ведут, не угрожают общественному порядку, имеют полезные трудовые навыки и не инфицированы ВИЧ.

Правительство делает вид, что эти африканцы – беженцы, хотя общеизвестно, что они платят относительно немалые деньги бедуинским контрабандистам, чтобы они провели их в нашу страну. Следовательно, это по всем признакам не беженцы, а экономические мигранты.

Кнессет проголосует за закон, по которому возраст обязательного выхода на пенсию для врачей повышается в 67 до 70 лет. В любом государстве со свободной рыночной экономикой сама идея насильственного увольнения была бы неприемлемой – это явный признак дискриминации по возрасту.

Однако в Израиле насильственный выход на пенсию для врачей – единственный способ защитить больницы от постоянно растущих надбавок за трудовой стаж и выходных пособий, которые последнее время достигли астрономических размеров.

Вместо того чтобы разрешить больницам самостоятельно договариваться с врачами, государство решает пойти по чисто советскому пути – вводит тотальный запрет для врачей работать после определенного возраста.

Предыдущие новости: рынок труда
22.06 Израильской фрекен Бок компьютер в классе ни к чему
25.07 Профсоюзные Робингуды: «Богатый, дай денег!»
27.07 Профсоюзы демонстрируют силу
24.11 Голос народа: «Никаких уступок врагу!»
29.11 Израильтянин – это тот же еврей, только тупой
23.01 Младшие преподаватели: «А мы чем хуже!»
06.03 Ракетостроение - дело еврейское
28.03 Новый закон: «Почки – за налоговые льготы»
29.03 Сохнут получает израильский приз
04.06 Я знаю, город будет...
03.06 10% всех израильских рабочих работают нелегально
15.01 Чета Нетаниягу заставляла домработницу трудиться в Шабат
25.01 Это старое новое слово на букву А
25.01 Правительство дало зеленый свет палестинским нелегалам
30.01 Израиль «украл» у палестинцев свои собственные деньги
25.02 Израильская нелегальная промышленность бастует
07.09 Профсоюзы против безопасности Израиля
09.09 Триумф израильского социализма
13.09 Хасиды победили профсоюзы
29.10 Журналисты: больше денег, меньше работы
21.11 Фермерство теряет конкурентоспособность
06.01 Профсоюзы против национальных интересов
06.01 Насколько нормальна еврейская нация?
09.01 Где предел профсоюзного рэкета?
19.01 Кто еще хочет рэкетировать государство?
10.02 Профсоюзное лицемерие: больше налогов меньшего размера
28.02 Профсоюзы держат слово только месяц
09.03 Новый виток трудового рэкета: на очереди благотворительные организации
11.05 Гистадрут для арабов
25.08 Рэкет за 0,3%